• Главная VRK.News
  • Жителям Алматы отсрочат платежи по коммунальным услугам до конца года

Жителям Алматы отсрочат платежи по коммунальным услугам до конца года


Жителям Алматы отсрочат платежи по коммунальным услугам до конца года
Фото: иллюстративное


Начиная с 22 марта можно обратиться по телефону или через электронные сайты в расчетный отдел поставщика услуг и оформить отсрочку платежей.


Жителям Алматы, не имеющим возможности оплатить комунальные услуги из-за ЧС, отсрочат платежи до конца года, передает VRK.News.

Отсрочку по платежам предоставят коммунальные предприятия Алматы жителям города, не имеющим возможности вовремя оплатить коммунальные услуги из-за введенных ограничений в связи с объявленным карантином по COVID-19.

Начиная с 22 марта потребитель, оказавшийся в затруднительном материальном положении в карантинных условиях, может обратиться по телефону или через электронные сайты в расчетный отдел поставщика услуг и оформить отсрочку платежей за март и апрель до конца года.

Отсрочка по платежам предоставляется только физическим лицам по услугам водоснабжения и канализации (ГКП «Алматы Су»), отопления и горячего водоснабжения (ТОО «Алматинские тепловые сети»), электроэнергии (ТОО «Алматыэнергосбыт»), газоснабжения (АО АлПФ «Казтрансгаз-Аймак»), телефонной связи (РДТ «Алматытелеком»).

Вместе с тем коммунальщики отметили, что в соответствии с законодательством РК счета за потребленные комуслуги будут выставляться в обычном порядке.

Читайте в тему: При кашле и температуре не посещайте поликлинику — медики Нур-Султана

В ведомстве уточнили, что в период карантина отключение от электричества, воды, тепла, газа и телефонной связи населения, имеющего задолженность за комуслуги, не планируется. Также коммунальными предприятиями не будут выставляться физлицам штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Номера call-центров предприятий: «АлТС»: +7 (727) 341-07-77, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

  • +7 (701) 098-45-05, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - ЦОП «Орталык» (для жителей Алмалинского и Бостандыкского районов);
  • +7 (708) 249-87-79, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - ЦОП «Батыс» (для жителей Алатауского, Ауэзовского и Наурызбайского районов);
  • +7 (777) 969-84-46, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. - ЦОП «Шыгыс» (для жителей Жетысуского, Медеуского и Турксибского районов);
  • «Алматы Су»: +7 (727) 3-777-444, almatysu.kz и as-portal.kz;
  • «АлматыЭнергоСбыт»: +7(727) 356-99-99, 399-99-00, esalmaty.kz;
  • «КазТрансГаз»: +7 (727) 244-55-33, ktga.kz;
  • «Алматытелеком»: 160, +7 708 000-01-60, telecom.kz

Читайте в тему: Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов

Напомним, что общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 09.00 утра 22 марта составляет 56 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Между тем, в целом по миру, по данным на 22 марта (09:00 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 308 тысяч, погибли более 13 тысяч человек, выздоровели около 96 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 188 странах.

Читайте в тему: «Спасибо твоей маме. Не грусти» — Биртанов ответил дочери врача

Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Врач-инфекционист рассказал о своих буднях и о том, как лечат больных коронавирусом в Алматы

«Это не шутка и не спектакль с блокпостами» — Токаев

Сняты ограничения для продуктовых магазинов в Нур-Султане и Алматы

Слово не воробей. Скандал с «кунг-фу-гриппом» разгорается в Вашингтоне

Windows 10: опубликован тизер нового дизайна системы

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Жителям Алматы отсрочат платежи по коммунальным услугам до конца года Жителям Алматы отсрочат платежи по коммунальным услугам до конца года
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан