• Главная VRK.News
  • По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане

По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане


По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане
Фото: иллюстративное фото


В акимате Нур-Султана заявили об ограничении на продажу сыпучих товаров в крупных магазинах и торговых домах.


В супермаркетах Нур-Султана устанавливаются ограничения на отпуск сыпучих товаров в одни руки. Об этом на брифинге заявил руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства города Ерлан Бекмырзаев, передает VRK.News.

В акимате Нур-Султана заявили об ограничении на продажу сыпучих товаров в крупных магазинах и торговых домах. Во время карантина астанчанам будут продавать не более пяти килограмм каждого вида сыпучих на один чек. Ограничение ввели, чтобы эти товары не были раскуплены спекулянтами.

По словам Ерлана Бекмырзаева, супермаркеты обязали обеспечить расстояние не менее одного метра между покупателями в очередях. При этом сыпучие продукты, а также сухофрукты нельзя продавать в открытом виде — они должны быть в упаковке. Фрукты и овощи можно не упаковывать.

Объекты общепита, такие как кафе, рестораны и столовые также приостанавливают свою деятельность. При этом они смогут осуществлять доставку по онлайн-заказам.

В городе имеется порядка 48 тысяч тонн продукции. Это примерная месячная норма потребления. Для закупа овощей был выделен дополнительно миллиард тенге. Это порядка 400 тысяч тонн. До 1 октября цена на овощную группу будет фиксироваться.

Также акиматом закуплено восемь тысяч тонн муки. Этих запасов, по словам Ерлана Бекмырзаева, хватит жителям столицы на год. Цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге.

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 13:00 дня 19 марта составляет 44 человека (из них один россиянин, прилетевший в Алматы). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте также:

Мухтар Джакишев вышел на свободу и поблагодарил за поддержку

Доллар подорожал до 470 тенге в обменниках Нур-Султана

Домашний карантин ввели для ЖК «Сункар» в Алматы

Санатории Алматы закрываются. Отдыхающие должны выехать по месту жительства

Тесты на коронавирус нужно делать всем бессимптомным — медики

Италия. 475 смертей за сутки, 4207 новых заражённых

Восемь вакцин от коронавируса разработали в Китае

По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане По 5 кило на человека: новые правила продажи риса, муки и сахара в Нур-Султане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика