• Главная VRK.News
  • Обменники не виноваты. Скачки доллара отражают ситуацию на KASE

Обменники не виноваты. Скачки доллара отражают ситуацию на KASE


Обменники не виноваты. Скачки доллара отражают ситуацию на KASE
Фото: иллюстративное


Действия обменных пунктов, которые повысили курс доллара до 450 тенге, они объяснили непониманием того, какой будет курс на бирже.


Ситуация, сложившаяся в казахстанских обменных пунктах утром 16 марта, является отражением того, что происходило на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Об этом, как передает VRK.News, сообщил на пресс-конференции в Алматы руководитель Ассоциации обменных пунктов Казахстана Арчин Галимбаев.

Как отметил глава отрасли, обменники утром 16 марта предлагали завышенный курс, потому что не было четкого представления о том, какой курс будет на бирже.

"То, что произошло: на табло обменных пунктах исчезли курсы продажи, в некоторых обменных пунктах не было иностранной валюты — это стало отражением того, что происходило на КASE. Курс устаканился ближе к 12.00, с этого момента в обменных пунктах отказов клиентам в проведении каких-то сделок в Казахстане не было. В крупных городах в обменных пунктах валюта есть. В такие моменты не стоит создавать ажиотаж и не нужно обвинять обменные пункты в увеличении курса и каком-то ажиотажном, необоснованном росте курса. Все данные, которые были в обменных пунктах, были из КASE", — сказал представитель обменных пунктов страны.

Читайте в тему: Нацбанк ориентирован на 35 долларов США за баррель нефти

Арчин Галимбаев заявил, что валюты достаточно и обменники готовы обеспечить всех участников рынка как тенге, так и инвалютой.

"Нацбанк не стал вмешиваться. Косвенно можно судить, что этот курс равновесный. Сегодня до 12.00, плюс-минус полчаса, обменные пункты не продавали валюты из-за того, что не было сделок на КASE. После того, как сделки прошли, мы оставляли заявки в БВУ, но заявки банками исполнялись. Ещё время потребовалось для того, чтобы привезти валюту. Маржа в обменных пунктах между продажей и покупкой не регламентируется. Теоретически могут и разницу поставить в 50-60 тенге от курса банка и биржи, нет ограничений. Каждый обменник ставит курс самостоятельно, судя по потребностям. Так, если валюта в избытке, то ставят дешевле, чем у конкурентов", — отметил глава ассоциации.

Напомним, что 16 марта по результатам торгов на бирже курс доллара вырос сразу на 30 тенге и составил 434,59 тенге. В свою очередь, казахстанские обменники с утра продавали доллары по 450 тенге, затем резко снизили курс до 435 тенге, а к обеду в и вовсе приостановили операции с валютой. Работу же свою обменники возобновили только спустя несколько часов.

Все эти маневры происходили на фоне объявленного накануне 15 марта президентом Казахстана чрезвычайного положения в стране, который вступил в силу с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Президент Казахстана также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Стоит отметить, что на 16 марта в стране подтверждены девять случаев регистрации коронавируса, их них в Алматы — семь случаев, в Нур-Султане — два случая. Итого, общее число казахстанцев, заболевших коронавирусом, не увеличилось и составляет 10 человек (девять на территории Казахстана, один заболевший казахстанец находится на карантине в Германии).

В целом по миру, по данным на 16 марта (08:30 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 170 тысяч, погибли уже более шести с половиной тысяч человек, выздоровели порядка 78 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 158 странах.

Читайте также:

Испытания вакцины от коронавируса начинают в США

Коровьей мочой по коронавирусу! Двести верующих выпили ее в Индии

ЕНПФ перешел в онлайн-режим работы из-за коронавируса

Жесткий ответ. Кыргызстан ввел госрегулирование цен на продукты

Торговая мафия закрывает рынок для отечественных товаров

Минторговли рекомендовало продавать хлеб только в упакованном виде

Стоимость доллара подскочила до 450, затем резко упала до 435 тенге

Минздрав рассказал о ситуации по коронавирусу в Казахстане на 16 марта

Глава Минсельхоза рассказал о запасах продовольствия в Казахстане

Нацбанк ориентирован на 35 долларов США за баррель нефти

Дом правительства прикрыл свои двери для журналистов

Один из случаев заражения коронавирусом выявлен в Halyk Bank

Обменники не виноваты. Скачки доллара отражают ситуацию на KASE Обменники не виноваты. Скачки доллара отражают ситуацию на KASE
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан