Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате»

Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате»
Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате»

Главный итог встречи: стороны "договорились договариваться". Также достигнута договоренность о проведении следующего "нормандского саммита" — через четыре месяца. 

Лидеры стран "нормандской четверки" Владимир Путин, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Владимир Зеленский приняли коммюнике по итогам встречи в Париже, передает VRK.News со ссылкой на мировые СМИ. 

Коммюнике включает три основных пункта: "Немедленные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта", "Меры по реализации политических положений минских соглашений" и "Продолжение".

В принятом документе говорится, что минские соглашения по Донбассу являются базисом работы в «нормандском формате», также выражается заинтересованность "четверки" в согласовании особого статуса региона. Декларация также предусматривает разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых пунктах в Донбассе и открытие новых пунктов пропуска в течение 30 дней.

Главный итог встречи: стороны "договорились договариваться".


Пресс-конференция лидеров «нормандской четверки»: полная запись трансляции из Парижа

Встреча в Париже - первое личное знакомство Владимира Путина с Владимиром Зеленским (до этого они общались только по телефону), а также первый саммит в "нормандском формате" с 2016 года.

"Мы разблокировали диалог с Россией, это позитивный факт", - оценил итоги украинский президент, инициатор возобновления "нормандского формата".

Также достигнута договоренность о проведении следующего "нормандского саммита" — через четыре месяца. Однако лидеры стран признались: есть и вопросы, по которым согласия нет. Так, например, споры вызывает контроль за украинской границей.

Кроме того, Москве и Киеву удалось обсудить еще один важнейший вопрос двусторонних отношений: во время отдельной беседы российской и украинской делегаций одной из тем стал транзит газа через Украину. Текущий газовый контракт с Киевом на транзит и покупку, подписанный в январе 2009 года, истекает в конце 2019 года. В октябре Путин говорил, что для заключения нового контракта Киев и Москва должны обнулить взаимные претензии в газовых вопросах. Судя по всему, речь идет о почти трех миллиардах евро, которые "Нафтогаз Украины" в феврале прошлого года выиграл у "Газпрома" в Стокгольмском арбитраже, а также о штрафе в почти 7 млрд долларов, которые "Газпрому" начислил Антимонопольный комитет Украины.

Зеленский после завершения саммита сказал, что вопрос выплаты долга, "как ему кажется", решен: "Вопрос трех миллиардов: мы готовы взять газом".

Сообщается, что лидеры "нормандской четверки" также призывают Контактную группу обеспечить обмен удерживаемых в Донбассе "всех на всех" до конца года и предоставить Красному кресту "полный и безусловный доступ ко всем удерживаемым лицам".

Следующая встреча в "нормандском" формате пройдет через четыре месяца. Из коммюнике следует, что одной из ее основных тем станет организация местных выборов в Донбассе.

Глава Российской Федерации Владимир Путин прокомментировал итоги встречи и назвал работу "нормандского" саммита "очень полезной". Он также высказал благодарность лидерам, принявшим участие в этих переговорах. Также он отметил, что в итоговом коммюнике после встречи лидеров стран "нормандской четверки" подчеркнута безальтернативность неукоснительного выполнения минских соглашений. Он добавил, что в документе подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта, и заверил, что официальная Москва будет делать все для урегулирования конфликта в Донбассе.

Лидер Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов к выполнению договоренностей, достигнутых в Париже, но это "дорога с двухсторонним движением".

Зеленский также оценил переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня были какие-то уступки, я это почувствовал… Я не знаю, кто кого, сейчас правильно быть дипломатом, пока мы только начали говорить. Давайте пока скажем - ничья", - заявил Зеленский на брифинге.

Президент Украины пояснил, что обмен удерживаемыми лицами будет проходить в несколько этапов, и сначала будет проводиться обмен "всех согласованных на всех согласованных" в Донбассе.

При этом Зеленский добавил, что после саммита осталось много вопросов, которые решить не удалось.

"Обязательно надо сделать это в будущем. Уверен, что мы обязательно их решим вместе", - дополнил он.

Зеленский также заявил, что "Украина – унитарное государство, это неизменная статья конституции Украины и нерушимый принцип существования государства".

Кроме того, украинский лидер считает, что выборы в Донбассе возможны только по украинскому законодательству и по стандартам ОБСЕ. Он также признал, что не понимает, как контролировать соблюдение полного перемирия в Донбассе, так как ранее подобные договоренности срывались.

Глава Франции Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам саммита заявил, что от урегулирования ситуации на востоке Украины зависит стабильность европейского континента и строительство новой архитектуры.

Макрон также отметил прогресс по ряду вопросов.

"Это темы разведения, прекращения огня, обмена пленными, необходимости восстановления доверия в течение ближайших месяцев", - уточнил он.

Канцлер Германии Ангела Меркель также положительно оценила встречу Зеленского и Путина.

"Президент Путин, президент Зеленский встретились сегодня, и мы оцениваем очень положительно эту встречу, и я надеюсь, что наша встреча и двусторонняя встреча между президентами состоялась для блага всех сторон", - заявила канцлер.

Напомним, "нормандский формат" переговоров существует с июня 2014 года, когда лидеры России, Украины, Франции и Германии впервые обсудили урегулирование ситуации в Донбассе. В феврале 2015 года "четверка" подписала Минские соглашения, предусматривающие прекращение огня и другие шаги, регламентирующие примирение сторон, однако боевые действия продолжаются до сих пор.

Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате» Итоги переговоров Путина и Зеленского в «нормандском формате»
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 943 Коронавирус, Covid-19 914 Видео 874 Происшествия 498 Нур-Султан 359 Алматы 333 Здоровье 278 США 267 Общество 260 Политика 244 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 223 Жертвы 208 Россия 201 Наука и техника 186 Финансы 186 Экономика 181 Фото 168 Президент 142 Китай 140 Дети 134 Врачи 134 Законы и криминал 122 IT 113 Медицина 112 Минздрав РК 107 Правительство 104 ЧП 102 Суд 101 Бизнес 99 Эпидемия 99 Министры 98 Акимы 96 Больницы 96 Кадры 91 Школы 90 Соцсети 90 Караганда 89 Искусство 88 Коррупция 85 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 79 Тараз 76 Акиматы 74 Женщины 73 Атырау 72 Скандалы 69 Иран 66 Шымкент 65 Туркестан 65 Нефть 64 Праздники 62 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 58 Ученики 57 Парламент 57 Украина 56 Протесты 56 Павлодар 55 Актобе 54 ДТП 53 Животные 53 Трамп Дональд 53 Спорт 49 Уральск 48 Молодежь 48 Кокшетау 46 Жилье 46 Кино 46 Учителя 45 Узбекистан 45 Мошенники 45 Экология 44 Госслужащие 44 Зарплата 43 Армия 43 Пособия 43 Германия 41

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости