• Главная VRK.News
  • Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года

Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года


Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года
Фото: иллюстративное


У властей Казахстана может не оказаться средств для выполнения социальных обязательств уже в начале 2021 года. Как раз на парламентские выборы!


Казахстанский политолог Газиз Абишев прокомментировал шокирующее падение цен на нефть и его последствия для экономики Казахстана, сообщает VRK.News.

Политолог отметил, что у властей Казахстана может не оказаться средств для выполнения социальных обязательств уже в начале 2021 года.

«Касательно падения цены нефти до 32 долларов хотелось бы отметить, что сейчас у казахстанского государства резервы для исполнения социальных обязательств пока есть, а в начале 2021 года, когда запланированы парламентские выборы, их уже может и не быть», - хаявил Абишев.

Далее он пояснил свои выводы простыми расчетами.

Читайте в тему: Цены на нефть упали почти на треть

«Проведём примитивные расчёты, без претензии на тотальную точность цифр. Если взять себестоимость добычи нефти в РК уровне 25 долларов за баррель, налоговую нагрузку на уровне 60%, а объём добычи в 560 миллионов баррелей, то при цене нефти в 55 долларов за баррель в бюджет идёт 18 долларов с каждого барреля нефти, итого всего — 10 миллиардов долларов. При цене в 35 долларов за баррель в бюджет идёт 6 долларов с каждого барреля нефти, итого всего — 3,3 миллиарда долларов. Итого, бюджет недосчитается 6,7 миллиарда долларов», — пишет аналитик в своем телеграм-канале.

Читайте в тему: Токаев поручил разработать антикризисный план действий

Эксперт также добавил, что падение цен давит на валюты нефтедобывающих стран. Норвежская крона упала относительно доллара США до минимальных с 1980-х годов позиций. Мексиканский песо провалился сразу на 7%.

Читайте в тему:  ОПЕК+ провалился. Удар по сланцу и шанс Казахстана

Напомним, что 6 марта ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Уже через несколько часов после провала переговоров Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, начала ценовую войну, снизив стоимость своей нефти для импортеров в Европе, Азии и США на максимальную за 20 лет величину. Одновременно Эр-Рияд заявил, что увеличит производство нефти до рекордного уровня в 12 млн баррелей в сутки. В марте Саудовская Аравия добывает 9,7 млн баррелей в день.

Эта тактика напоминает попытку Саудовской Аравии отвоевать долю рынка в 2014 году у производителей сланцевой нефти в США, пишет Financial Times. Тогда из-за ценовой войны стоимость Brent упала со 100 долларов ниже 30 долларов и вынудила ОПЕК и Россию заключить альянс.

Перспектива новой ценовой войны напугала рынок. С учетом того, что спрос на нефть уже резко падает из-за экономического воздействия коронавируса, трейдеры прогнозируют, что цены упадут еще ниже. Например, аналитики Goldman Sachs предупредили, что стоимость Brent в ближайшие недели может упасть почти до 20 долларов за баррель.

«Падение спроса очень редко совпадает с ростом предложения. Таких медвежьих комбинаций не было с начала 30-х годов. Падение цен только началось», — заявил президент консалтинговой компании Rapidan Energy Group Боб МакНалли (цитата по FT).

В решении Саудовской Аравии снизить цены и увеличить добычу некоторые участники рынка видят попытку вынудить Россию вернуться за стол переговоров, пишет FT. Но легким путь к возрождению сделки не будет, предупреждает издание. Это «коллективное самоубийство», проиграют все, предупредили аналитики консалтинговой группы FGE.

Читайте также:

Токаев поручил разработать антикризисный план действий

Пожал руку Дональду Трампу после контакта с зараженным коронавирусом

Режим ЧС введен на западном побережье США. Коронавирус уже в 101 стране

Лауреат премии за храбрость Сайрагуль Сауытбай поздравила всех женщин мира с праздником — посольство РК в США

Быки против коронавируса. Кыргызстан отличился обрядом жертвоприношения

Спирт, кокаин, холод и чеснок не защитят от коронавируса — эксперты ВОЗ развеяли тучу слухов

Саудовская Аравия увеличит нефтедобычу с целью давления на ОПЕК+

Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года Падение нефтяных цен. Бюджет Казахстана может опустеть уже в январе 2021 года
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан