Коронавируса у казахстанца в Южной Корее нет


Коронавируса у казахстанца в Южной Корее нет
Фото: иллюстративное фото


Руслан Игликов разъяснил, что ранее не посещал клинику, и не сдавал какие-либо анализы на наличие коронавируса.


Факт заражения казахстанца коронавирусом в Южной Корее не подтвердился. Об этом сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz.

"Были проведено расследование. Информация не подтвердилась. Мы нашли и связались с казахстанцем. Он заявил, что не посещал медицинские учреждения. Однако готов пройти все необходимые обследования", - сказал Айбек Смадияров.

Напомним, ранее в ряде СМИ и социальных сетях распространились данные о больном коронавирусом казахстанце в Южной Корее, которого разыскивает полиция. По версии соцсетей, некий Руслан Игликов несколько дней назад сдал анализы на наличие вируса COVID-19. Вечером 3 марта тесты показали присутствие вируса в организме. Однако сам разыскиваемый после сдачи анализов уехал и не выходит на связь.Однако тогда в министерстве иностранных дел эту информацию опровергли.

"Наш гражданин никогда не был в провинции Ансон, где его якобы разыскивала полиция. При этом в Южной Корее он находится нелегально", - пояснили в МИД Казахстана.

Руслан Игликов разъяснил, что ранее не посещал клинику, и не сдавал какие-либо анализы на наличие коронавируса.

"По информации корейской полиции, на днях наш казахстанец посетил заведение общественного питания, где в это же время находился больной коронавирусом. В соответствии с установленным протоколом, ему и всем лицам, посетившим данные заведения, необходимо было пройти тест на наличие вируса. При этом, наш соотечественник заверил, что готов пройти все необходимые медицинские процедуры и сотрудничать с местными властями", - сообщил представитель МИД РК Айбек Смадияров.

Казахстанцу рекомендовано находиться на домашнем карантине в ежедневным контролем состояния здоровья по телефону.

"Данная рекомендация основана на том, что у него нет никаких внешних признаков заболевания и ему отказано в госпитализации и тестировании на наличие коронавируса", - пояснили в МИД.

В МИД отметили, что сейчас на консульский учет в Южной Корее встали уже 1,5 тысячи человек. Эвакуация казахстанцев пока не планируется. Регулярные рейсы между двумя странами продолжают курсировать.

По последним данным в Южной Корее зарегистрировано 5328 случаев заражения коронавирусом. Жертвами эпидемии стали 28 человек. Еще 41 полностью выздоровели.

Отметим, что в стране пребывают более 35 тысяч казахстанцев. Из них около 12 тысяч - нелегально. На консульском учете в посольстве состоят всего 848 человек, поэтому казахстанцев призывают пройти необходимую регистрацию.

Коронавируса у казахстанца в Южной Корее нет Коронавируса у казахстанца в Южной Корее нет
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан