Олимпиада-2020 в Токио может не состояться


Олимпиада-2020 в Токио может не состояться
Фото: иллюстративное фото


Отмена Олимпийских игр или их перемещение в другое место станет «страшным ударом для Японии».


В Японии растёт напряженность по поводу перспектив летних Олимпийских игр 2020 года, назначенных на июль в Токио, сообщает VRK.News.

Пока власти Японии ничего не сообщают относительно переноса игр, теоретически такая возможность не исключается. Отмена Олимпийских игр или их перемещение в другое место станет «страшным ударом для Японии», пишет Рейтер.

В Японии уже закрыты все школы до 1 апреля.

Ранее член Международного олимпийского комитета Дик Паунд рассказал, что, если до конца мая ситуация с эпидемией короновируса в Китае не пойдет на спад, то Олимпиада окажется под угрозой срыва.

«Решение можно принять и за два месяца до начала Игр, если потребуется. Многие процессы должны начаться после этой отметки: усиление мер безопасности, закупка продовольствия, запуск Олимпийской деревни, размещение СМИ», — приводит слова Паунда Associated Press.

Он отметил, что если дойдёт до необходимости принимать решение, то, вероятно, это будет отмена Игр, а не их перенос в другую страну.

Однако, на специально собранной 27 февраля пресс-конференции глава оргкомитета Олимпийских-2020 в Токио Тосиро Муто опроверг слова коллеги из МОК и заявил, что подготовка к Играм проходит в штатном режиме и они просто наблюдают за ситуацией в Китае. 

«Мы все еще продолжаем готовиться к Олимпиаде и Паралимпиаде по плану. Тяжело сейчас спрогнозировать ситуацию с коронавирусом, однако мы примем все меры, дабы соревнования прошли безопасно. Мы не слышали ничего о том, что конец мая — крайний срок. Когда спросили, то узнали, что это не позиция МОК», — заявил Тосиро Муто также в интервью AP.

Читайте в тему: Президента Монголии закроют на карантин по коронавирусу

С 1896 года летние Олимпийские игры отменялись лишь трижды — в годы Первой и Второй мировых войн — в 1916, в 1940 и в 1944.

В свою очередь, представители Всемирной организации здравоохранения заявили, что ни одна страна в мире не будет в безопасности от коронавируса. 

"Недооценка коронавируса будет фатальной ошибкой" — глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, призвав все страны думать о неизбежности коронавируса. Он уточнил, что слово "фатальной" следует понимать буквально.

Генеральный директор ВОЗ заявил, что даже богатые страны "должны приготовиться к неожиданностям", указывая на Италию, власти которой сообщили о 17 жертвах и 650 заболевших.

Читайте в тему: Токаев поручил усилить защиту Казахстана от коронавируса

Во многих странах правительства закупают медицинские материалы, закрывают школы, отменяют акции, включая спортивные. Всё ещё непонятно, есть ли результат от жестких китайских ограничительных мер.

По данным онлайн-сервиса Worldometers, в мире на утро 28 февраля зарегистрировано свыше 83 тысяч инфицированных и 2853 погибших. В данное время коронавирус зарегистрирован уже в 54 странах.

По классификации ВОЗ, коронавирус уже можно считать пандемией: он уже в достаточной мере распространённый и контагиозный, но в ВОЗ всё ещё не решились официально объявить пандемию, а говорят только, что "у вируса есть потенциал пандемии", как сказал глава ВОЗ Гебреисус в Женеве.

Читайте также:

Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

Разъяренные всадники били плетками людей близ Шымкента

Токаев поручил усилить защиту Казахстана от коронавируса

Джеки Чан не болеет коронавирусом: он разоблачил фейковую новость

Пофигизм царит в ЕАЭС — Александр Лукашенко

Общественный транспорт станет с 28 марта бесплатным для детей Нур-Султана

Олимпиада-2020 в Токио может не состояться Олимпиада-2020 в Токио может не состояться
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан