Водопад Виктория почти исчез с лица Земли


Водопад Виктория почти исчез с лица Земли
Фото:


Одна из главных достопримечательностей Южной Африки — водопад Виктория — обмелел до рекордно низкого уровня и превратился буквально в ручеёк. Из-за этого туристов стало меньше.


Специальный корреспондент британского новостного телеканала Sky News (Скай Ньюс) Алекс Кроуфорд (Alex Crawford) рассказала о смертельной угрозе, которая нависла над той частью Африки, которая отчаянно нуждается в доходах. VRK.News перевел на русский язык рассказ Алекс, где также описывается и показывается какая экологическая катастрофа разразилась там, где некогда шумела мировая достопримечательность - самый большой в мире водопад Виктория.

Водопад расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров. Виктория — единственный водопад в мире, одновременно имеющий более 100 метров в высоту и более километра в ширину. Расход воды от 1,4 до 14 тыс. м³/с. Он четвертый в мире по ширине и один из крупнейших по расходу воды.

Но сейчас из-за засухи знаменитый водопад Виктория обмелел до ручейка.

Водопад Виктория почти исчез с лица Земли
Водопад Виктория почти исчез с лица Земли
Водопад Виктория почти исчез с лица Земли
Водопад Виктория почти исчез с лица Земли

Это душераздирающее зрелище — и все же великолепие этого геологического природного чуда не менее впечатляюще.

Ребенком я приходила сюда много раз.

Я выросла в местечке Китва, в медном горнодобывающем поясе близ водопада Виктория, и я помню, как по праздникам бегала по мосту Knife Edge Bridge вместе с моей сестрой, испытывая невероятное ощущение, что на тебя обрушивается мощный душ, промокая до нитки.

Брызги и туман были настолько сильны, что мы не могли видеть конца узкого 420-футового моста.

Рев воды, бушующей над краем,был огромен. Нужно было кричать, чтобы тебя услышали.

В то же время говорят, что на его высоте можно было услышать звук падения с расстояния 12 километров.

Водопад Виктория не зря называют Моси-оа-Тунья (дым, который гремит).

Но грохот и сырость только усиливали возбуждение и адреналин, которые мы чувствовали в детстве, находясь рядом с одним из поистине великих природных чудес мира.

Мы тут же влюбились в него. Я вернулась со своей семьей много лет спустя, и мои четверо детей почувствовали то же самое чудо, глядя на самый длинный в мире занавес падающей воды, и они тоже влюбились в это место.

Я сказала им, что если смогу, то буду приезжать каждый уик-энд до конца своей жизни, чтобы полюбоваться волшебным водопадом Виктория.

И теперь я была потрясена до глубины души, увидев его таким сухим. Ужасно грустно. Конечно, бывают сезонные периоды, когда водопады всегда пересыхают по частям.

Но продолжительная засуха в этом регионе привела к резкому падению уровня воды в реке Замбези, и сегодня, прямо сейчас, он кажется всего лишь ручейком.

Река Замбези в огромном ущелье, разделяющем Замбию и Зимбабве, местами ныне течет тонкой струйкой, а уровень воды в реке упал до самого низкого за последние 25 лет.

Водопады являются источником национальной гордости в Замбии и Зимбабве.

Но сейчас люди в обеих странах злятся и, надо сказать, кажутся немного испуганными из-за международного внимания, обращенного на ситуацию с водопадом Виктория.

Туризм уже снизился на 40% в Замбии.

Но жители обеих стран не хотят отговаривать туристов от поездок в их страны.

"Посмотрите на Большой Каньон. И все же это потрясающее зрелище. Так же как и наша Виктория Фоллс. Мы хотим, чтобы люди приходили. Здесь есть так много других мероприятий, чтобы сделать по всей Замбии тоже. У нас есть большая пятерка, у нас есть банджи-джампинг, у нас есть, наконец, и другие водопады", — сказал мне представитель из туристической ассоциации Ливингстона.

Это правда: есть много других мест, чтобы посетить и изучить в Замбии.

Но избегать водопада Виктория - это все равно что ехать в Рим и избегать Колизея, или ехать в Париж и не видеть Эйфелеву башню, или посетить Китай и обойти вниманием Великую Китайскую стену.

Ты бы этого не сделал. И ты не должен этого делать.

Даже сейчас, в самом низу водопада, это все еще невероятный визуальный праздник, ошеломляющий своими размерами, великолепный в своей природной энергии и красоте.

У него все еще есть сила, от которой захватывает дух, даже сейчас, когда он самый слабый и истощенный за четверть века.

Дожди просто отложены, люди молятся в течение нескольких месяцев и просят у небес ливня.

Водохранилище Кариба, которое пересекает реку Замбези и обеспечивает электроэнергией обе страны, сейчас работает только на 11% мощности.

Это оказывает драматическое воздействие почти на всю экономику Замбии.

Горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм - все три их главных генератора денег парализованы.

Дожди придут рано или поздно, и к началу следующего года водопады, зависящие от природы, вернутся к своей прежней славе.

Но экстремальные и изменяющиеся погодные условия во всем мире оказывают свое влияние - и развивающиеся страны, такие как Замбия и Зимбабве, испытывают самые сильные последствия.

Я встретилась в столице Замбии, Лусаке, с президентом страны Эдгаром Лунгу.

Президент подчеркнул, что, по его мнению, те страны, которые создают значительную часть мирового загрязнения, должны также взять на себя определенную ответственность за очистку планеты, поскольку получается так, что наиболее негативные экологические последствия остро ощущаются бедными странами.

Но он также признал, что его собственная страна и его собственное правительство также обязаны делать больше.

"Мы недостаточно подготовились как страна, и мы платим за это цену", - сказал он нам.

По оценкам, около двух миллионов человек в Замбии на сегодня голодают и нуждаются в продовольственной помощи из-за засухи.

Критики президента настаивают, что он использует изменение климата, чтобы отвлечь внимание от неспособности его правительства адекватно справиться с засухой, от незаконного присвоения государственных средств, от жалоб на широко распространенную коррупцию и от его желания остаться у власти после выборов 2021 года.

Однако независимо от истинности этих аргументов, существует множество сложных факторов, которые привели к водному кризису. Нездоровая зависимость Замбии от гидроэнергетики, безусловно, является одной из них.

Почти полная зависимость страны от гидроэнергетики (она обеспечивает 80% электроэнергии страны) означает, что существует чрезмерная нагрузка на постоянно сокращающиеся запасы воды.

Это влияет на электричество, бизнес, добычу полезных ископаемых и каждый день превращается для жителей Замбии в процесс выживания.

Средняя температура воздуха повышается, а уровень воды постепенно снижается уже в течение последних нескольких лет, и это означает, что странам во всем мире было бы разумно попытаться смягчить некоторые последствия изменения климата.

Президент Лунгу сказал нам: "изменение климата реально. Его последствия медленно разрушают человечество, и мы должны решить эту проблему. Неужели мы хотим пройти по Замбези и не обнаружить могучего водопада Виктория? Это то, что мы хотим для будущих поколений? Есть практика и меры, которые мы можем принять уже сейчас."

Он, конечно же, прав.

Водопад Виктория, по-прежнему, является одним из самых красивых достопримечательностей, которые вам когда-либо посчастливится увидеть в своей жизни.

А совершая походы в Замбию или Зимбабве, чтобы насладиться великолепием водопада, туристы будут вкладывать больше денег в казну этих африканских стран, чтобы они могли сделать больше, чтобы они смогли сохранить и защитить это захватывающее дух чудо света.

Будь у меня такая возможность, я бы по-прежнему ездила туда каждые выходные, чтобы полюбоваться им.

Мы можем только надеяться, что политические лидеры, собравшиеся на Климатическом форуме COP25, который проходит со 2 по 13 декабря в Мадриде, разработают мощный план действий на будущее, с тем чтобы эти сокровища были сохранены для наших потомков.

Alex Crawford, Sky News

Водопад Виктория почти исчез с лица Земли Водопад Виктория почти исчез с лица Земли
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан