• Главная VRK.News
  • Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео

Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео


Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео
Фото: кадр из видео


Переселенцы по госпрограмме поселены в карточные домики, в которых невозможно жить. Они обращаются с криком о помощи непосредственно к президенту Казахстана.


В селе «Астраханское» Аккайынского района Северо-Казахстанской области переселенцы поселены в карточные домики, в которых невозможно жить. В итоге замерзающие переселенцы вынуждены обратиться с криком о помощи непосредственно к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, передает VRK.News.

В селе «Астраханское» Аккайынского района СКО замерзают семьи переселенцев из южных регионов. Они переехали по госпрограмме «Еңбек» («Работа»). Им обещали жилье в аренду и занятость. Если с работой как-то срослось (не у всех), то с жильём все плохо.

Читайте в тему: Новые дома Туркестана трещат во швам. Жители в ужасе. Видео

Плесень, сырость и стены из трухи

«Людям вручили холодные дома. Сначала сообщили, что отделка черновая. Но оказалось, что финальная. Жилье из деревянной трухи. С наступлением холодов семь арендных домов превращаются в морозилку. Единственный утеплитель на кровле тонкий слой древесных опилок. Линолеум лежит на бетонной плите. Стены — прессованные опилки», — рассказывает известный предприниматель и блогер Азамат Еграли.

Ергали отмечает, что отапливать такой дом, все равно что пытаться согреть улицу зимой. Иными словами, нереально.

Читайте в тему: Красавец-коттедж из мусора построили в Германии

«В одном из домов мать с маленьким ребенком спит в уборной. Санузел — единственное место, где сохраняется хоть какое-то тепло. Дети в доме одевают пуховики и ходят в обуви. Взрослые растеряны и не знают что им делать. Ходили жаловаться в район, но чиновники их послали. Сейчас люди требуют, чтобы власти утеплили им дома», — с болью описывает проблему блогер.

По его информации, кое-кто уже принял решение уехать из Астраханского. Навсегда.

«Получается людей обманули и заставили жить в туалетах. За всем этим стоят подрядчики, которые устроили в СКО потемкинские деревни на государственные деньги. Ну и как после такого люди будут верить государству?», — поднимает в своем посте в соцсети острый на сегодня вопрос народного доверия Азамат Ергали.

В свою очередь, ситуацию комментирует координатор республиканского общественного объединения URAN Сергей Решетников, который также побывал в этом селе и осмотрел дома переселенцев.

«Проблема действительно есть. Кажутся эти дома такими красивыми и новыми, но на самом деле жить в них невозможно», — отмечает Сергей Решетников.

По его словам, заселившиеся в эти дома люди болеют, поскольку стоит постоянная влажность в доме

«Во-первых, нет нормального пола, внизу сырой грунт. Соответственно, все сыреет, покрывается плесенью. Этой плесенью они дышат и болеют», — констатирует общественник.

Стены рушатся, внутри перегородки, двери вообще никакие, добавляет Решетников.

«Сама по себе программа хорошая, вопрос — в ее отвратительной реализации. У людей полное разочарование», — с горечью резюмирует активист URAN.

Как отмечают переселенцы, им предстоит еще выплачивать кредит за предоставленный дом.

При этом переехавшие с юга казахстанцы не жалеют о своем решении, однако оптимистичный настрой после переезда им подпортило качество домов.

Местные власти красиво отчитались

По сводкам местных властей, в Северный Казахстан за последние пять лет переехали более 6500 человек. Это почти две тысячи семьи и представители 21 этноса. Они сменили место жительства по государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

На север страны они приехали из Туркестанской, Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской областей, а также из городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Большинство семей живут в селах, 19 процентов — в городах СКО.

«Все семьи получили выплаты и обеспечены жильем. Желающим получить новые специальности за счет средств бюджета предоставлена возможность пройти курсы подготовки и переподготовки. Созданы и создаются условия для желающих заниматься предпринимательством и огородничеством, в том числе в обучении основам предпринимательства, оформлении безвозмездных грантов, выделении земельных участков», — красиво и со вкусом отчитались в октябре этого года в управлении координации занятости и социальных программ СКО.

Прибывшие семьи представляют 21 этнос: 5561 человек — казахи, 320 — русские, 273 — узбеки, 151 — дунгане, 55 — азербайджанцы, 28 — украинцы, 25 — немцы, 18 — татары, 16 — турки, 15 — курды, 15 — уйгуры, 11 — греки, 8 — лезгинцы, 6 — чеченцы, 5 — киргизы, 5 — корейцы, 4 — башкиры, 4 — таджики, 3 — ингуши, 3 — карачаевцы. Стоит отметить, что в среднем семья состоит из четырех человек — двое взрослых и двое детей. Средний возраст — около 35 лет.

Малая доля переселенцев так и не смогла привыкнуть к более суровой погоде Северного Казахстана. Из-за климатических условий, семейных обстоятельств и состояния здоровья из региона выбыли 56 семей.

Что из себя представляет госпрограмма «Еңбек»

В рамках реализации программы «Еңбек» переселение осуществляется по следующим направлениям:

  • межрегиональное переселение — из трудоизбыточных областей в трудодефицитные области с обязательным условием по содействию в трудоустройстве и/или предпринимательской инициативе;
  • внутриобластное переселение — из населенных пунктов с низким экономическим потенциалом развития в города областного (районного) значения, в точки экономического роста при наличии возможности обеспечения жильем из государственного жилищного фонда и/или за счет работодателей и трудоустройства на постоянное рабочее место.

Государственная поддержка добровольного межрегионального переселения на новом месте жительства включает:

  1. предоставление материальной помощи на переезд;
  2. возмещение расходов по аренде жилья и оплате коммунальных услуг;
  3. предоставление служебного жилья и комнат в общежитиях для трудовой молодежи, построенных (приобретенных) ранее в рамках программы «ДКЗ 2020», а также арендного жилья через приобретение (выкуп) и/или строительство жилья;
  4. предоставление субсидий работодателям, оказывающим содействие в переселении;
  5. направление на обучение в организации ТиПО и краткосрочное профессиональное обучение при необходимости;
  6. содействие в трудоустройстве и предпринимательской инициативе.

Участникам программы «Еңбек» и членам их семей, а также одиноким лицам, независимо от семейного положения, предоставляется материальная помощь на переезд — единовременно в размере 35 МРП (один месячный расчетный показатель с 1 апреля 2020 года составляет 2778 тенге или примерно 6,5 доллара) на главу и каждого члена семьи.

Материальная помощь на переезд участнику программы «Еңбек» и членам его семьи предоставляется после их прибытия на новое место жительства.

Семье участника программы «Еңбек», в том числе одиноким, предоставляется материальная помощь на возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг — ежемесячно, в течение 12 месяцев в следующих размерах:

  1. Для переселившихся в городскую местность:
  • в размере 20 МРП для одного человека;
  • в размере 25 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех;
  • в размере 30 МРП при количестве членов семьи пять и более.

2. Для переселившихся в сельскую местность:

  • в размере 15 МРП для одного человека;
  • в размере 18 МРП при количестве членов семьи от двух до четырех;
  • в размере 21 МРП при количестве членов семьи пять и более.

Меры государственной поддержки в добровольном переселении предоставляются участнику программы «Еңбек» и членам его семьи однократно.

Вот такая вот государственная программа. Вроде неплохо реализуется, но на поверку оказывается далеко не все так гладко, как пишут в отчетах наши доблестные чиновнички.

Читайте также:

Космический шаттл «Буран» станет предметом судебной тяжбы

Газовый король Мангистау под прицелом антикоррупционщиков

Казахстанский призрак села Ханколь оброс российскими корнями. Видео

Проект застройки в урочище Бозжыра пересмотрят — Токаев

Поборы в школах Казахстана. Разбор нескончаемой эпопеи. Видео

Хамы — цинично торгуют по двойной цене! — журналист возмутился обманом в супермаркете Алматы

Кастрюльная вода. Сельчане топят снег, чтобы добыть воду. Видео

Дворник серийно «минировал» здания власти в Алматы

Около 100 тысяч госслужащих сократят в Казахстане. Видео

Кыргызстанец сыграл в казахского раба, спасаясь от депортации. Видео

Самолет, коттеджи, акции. Что конфисковали у Ертаева и Ибрагима

Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео Картонные дома убивают холодом переселенцев по госпрограмме. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан