Информационный портал VRK News

Halyk и Qazkom объединили банкоматные сети

Создано: 12.07.2017 | 08:28
Обновлено: 12.07.2017 | 08:43
Категории: Казахстан, Астана, Финансы, Банки, Компании, Экономика, Лента новостей, Организации, Финансовые компании
Halyk и Qazkom объединили банкоматные сети

Народный банк выкупил контрольный пакет акций Казкоммерцбанка

Астана — 12.07.2017 | 08:28 — VRK News

Союз года заключён: Halyk bank купил 96,81% простых акций Казкома. Перед этим БТА банк полностью погасил свою задолженность перед Казкоммерцбанком в размере 2,4 трлн тенге. Кроме того, планируется докапитализация Казкома на сумму 185 млрд тенге.

Halyk и Qazkom также сообщили об объединении банкоматных сетей, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу АО «Казкоммерцбанк».

Процесс объединения банкоматных сетей начинается с 10 июля 2017 года. Как отмечают в пресс-службе, в банкоматной сети Halyk и Qazkom отменили дополнительные комиссии за обналичивание денег для держателей карт обоих банков, поэтому для клиентов и того, и другого банка нет разницы в выборе банкомата.

Сообщается, что теперь каждый второй банкомат в стране является банкоматом сети Halyk+Qazkom. На 1 июля 2017 года Народный банк представлен 2367 устройствами, из них 559 имеют функцию cash-in. Сеть банкоматов Казкоммерцбанка насчитывает 2292 устройства, из которых наличные деньги принимают 465. По данным пресс-службы, на сегодняшний день Народный банк обслуживает 6 миллионов держателей карт, Казкоммерцбанк — 2 миллиона.

Напомним, 20 января 2017 года появилась информация о возможном слиянии двух крупных казахстанских банков — «Казкоммерцбанка» и «Народного банка». Как стало известно, банки «вступили в переговоры о предстоящей сделке», содержание которой не раскрывалось. В марте стало известно, что АО «Казкоммерцбанк» заключил не имеющий обязательной силы меморандум о взаимопонимании в отношении потенциального приобретения АО «Народный банк Казахстана» контрольного пакета акций «Казкома» (сделка). Позже Нацбанк РК назвал условия потенциальной сделки между банками.

В пресс-службе Национального банка РК в ответ на официальный запрос сообщили, что "после сделки оба банка в полной мере продолжат функционировать в качестве самостоятельных финансовых институтов, исполняющих свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и инвесторами". Каждый банк сохранит свой бренд и будет работать, как прежде.

Многих клиентов Казкома также волновал вопрос о том, поменяется ли онлайн-банкинг. Как объяснили в Народном банке, и здесь всё останется по-прежнему.

"Обе системы онлайн-банкинга – homebank и myhalyk – работают в обычном режиме для своих клиентов", – проинформировали в Народном банке.

Возможно, в будущем ряд сервисов Halyk bank и Qazkom будут объединены по примеру сети банкоматов. Эти вопросы сейчас прорабатываются.

"Оба банка в совокупности имеют самое большое количество АТМ, POS-терминалов, терминалов самообслуживания и отделений среди казахстанских коммерческих банков, а также наиболее развитую инфраструктуру дистанционного банковского обслуживания в Казахстане. Все эти преимущества дадут возможности клиентам обоих банков получать максимум удобств при обслуживании как в сети Halyk bank, так и в сети Казкома", – прокомментировал сделку заместитель председателя правления АО "Народный банк Казахстана" Марат Альменов.



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz
Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика