• Главная VRK.News
  • Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы

Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы


Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы
Фото: кадр из видео


Мужчины посредством мессенджеров и соцсетей призывали людей собраться в многолюдном месте и совершить противоправные действия.


За призывы к беспорядкам и насилию над гражданами к уголовной ответственности привлечены двое мужчин в Алматы, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу департамента полиции города.

Как сообщили в пресс-службе, подозреваемые были вычислены сотрудниками оперативного подразделения департамента полиции.

В частности, ранее судимый за грабеж 29-летний О. и 32-летний С. посредством популярных мессенджеров и социальных сетей призывали людей собраться в многолюдном месте и совершить противоправные действия.

Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы
Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы
Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы

Действия фигурантов квалифицируются следствием по ст.272 ч.3 УК РК.

Начато досудебное расследование. В рамках производства назначены соответствующие экспертизы.

Вместе с тем, департамент полиции города Алматы призывает граждан не поддаваться провокациям, воздержаться от распространения и тиражирования недостоверных сведений, полученных, как правило, методом "сарафанного радио" от сомнительных источников, а также руководствоваться исключено официальной информацией.

Ранее СМИ сообщали, что после беспорядков, произошедших в Кордайском районе Жамбылской области, некие провокаторы агитировали в мессенджерах собраться с целью осуществления аналогичных погромов в Алматы.

Напомним, что в Кордайском районе региона с 8 февраля введен режим чрезвычайной ситуации. Заместитель МВД Алексей Калайчиди сообщил, что кордайские беспорядки начались с конфликта на дороге, а также, что рассылкой провокационных материалов занимались посторонние люди, которые находились в других регионах страны.

Ранее министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев сообщил, что в массовых стычках в ночь с 7 на 8 февраля в селе Масанчи приняли участие около 300 человек, включая жителей соседних сел, причем конфликтующие применяли оружие, в том числе огнестрельное.

В результате конфликта 8 человек погибли, еще 2 скончались в больнице, 40 человек пострадали, сожжено и разрушено более 30 частных домов, 15 объектов торговли, 23 автомашины.

Вечером 7 февраля появились сообщения о массовой драке в селе Масанчи этого же района.

Президент Касым-Жомарт Токаев вначале сделал заявление в Твиттере, заявив, что драка произошла из хулиганских побуждений, чем попытались воспользоваться провокаторы. Токаев также сообщил, что «полиция нормализовала ситуацию, она взята под контроль».

Между тем, в ночь с 7 на 8 февраля в ряде СМИ со ссылкой на председателя ассоциации дунган Казахстана Хусея Даурова появились сообщения о том, что в селе Масанчи Кордайского района началась стрельба и поджоги домов.

Ночью пограничники Кыргызстана, дислоцированные на кыргызско-казахстанской границе, были переведены на усиленный вариант несения службы. На фоне слухов о закрытии границы с Кыргызстаном в Погранслужбе КНБ Казахстана сообщили, что информация не соответствует действительности, погранпосты работают в штатном режиме.

8 февраля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сделал официальное заявление по этой ситуации. Из заявления главы государства стало известно, что есть погибшие. Ранее о погибших сообщали лишь очевидцы, но не официальные лица.

Читайте также:

Минобороны Казахстана улучшает систему хранения боеприпасов

Свыше 20 казахстанок были сексуальными рабынями в Бахрейне

Отстрел сайгаков Казахстан запретил до 2023 года

Директор элеватора обчистил госрезерв на миллиарды тенге

Из Пекина эвакуировали еще 217 казахстанцев

Шукеев: угрозы наводнения в Туркестанской области нет

Пентагон: от ракетного удара Ирана пострадало 109 человек

Жанат Сулейменов стал главой полиции Жамбылской области

Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы Арестованы провокаторы, призывавшие к погромам в Алматы
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан