• Главная VRK.News
  • Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала

Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала


Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала
Фото: иллюстративное фото


Закон позволит исключить использование налоговых схем по уклонению от выплаты налогов и вывода капитала из Казахстана.


Сенат парламента Казахстана одобрил Закон РК «О ратификации Многосторонней конвенции по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения», передает BaigeNews.kz.

Основной целью Конвенции, по словам представлявшего его депутатам вице-премьера Алихана Смаилова, является борьба с злоупотреблением применения налоговых льгот, предусмотренных соглашениями об избегании двойного налогообложения.

"Транснациональные компании пользуясь положениями двухсторонних налоговых конвенций стараются уйти от налогообложения, вывезти доходы в юрисдикции с более льготным налогообложением. Лучшие практики стран были изучены и сегодня мы ратифицируем эту Конвенцию", — пояснил зампремьера.

Вице-премьер привел пример, когда в рамках налоговых двухсторонних соглашений с Кипром в отношении одной международной компании власти Казахстана вынуждены были применить 5% налоговой ставки, в то время как компания должна была бы уплатить 15% налога по казахстанскому законодательству.

Казахстан несет значительные потери госбюджета в части налога на прибыль организаций из-за агрессивного международного налогового планирования, в результате которых прибыль искусственно выводится на территории, где она не облагается налогом или облагается по пониженной ставке.

Конвенция предполагает внесение основных положений инициативы БЕПС (BEPS – Base Erosion and profit shifting – проект по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения). Инициатива является актуальной проблемой не только для промышленно развитых стран, но и для формирующихся экономик и развивающихся стран. 

"Конвенция препятствует перемещению прибыли в том государстве, где фактически осуществляется предпринимательская деятельность. Также устраняются различия в налогообложении лиц с двойным гражданством и обеспечивается налогообложение дохода от косвенной продажи недвижимости в стране нахождения недвижимости", — рассказал Алихан Смаилов.

Ратификация позволит внедрить в Казахстане международные стандарты по противодействию размывания налогооблагаемой базы, а также исключит использование налоговых схем по уклонению от выплаты налогов и вывода капитала из Казахстана.

Читайте также:

Центр экономических реформ создан в Администрации Президента РК

Умер Айдар Акаев, сын первого президента Кыргызстана

«Ак жол» придумал как удвоить ВВП Казахстана

Трехлетние налоговые каникулы. Разъяснения Минфина для бизнесменов Казахстана

Нацфонд Казахстана становится прозрачным

YouTube заработал на рекламе 15 миллиардов долларов за год

Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала Парламент одобрил закон по противодействию выводу капитала
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан