• Главная VRK.News
  • Токаев рассказал о китайских лагерях и культе личности в Казахстане

Токаев рассказал о китайских лагерях и культе личности в Казахстане


Токаев рассказал о китайских лагерях и культе личности в Казахстане
Фото:


Журналист "Немецкой волны" в рамках программы "Немцова.Интервью" взял подробное интервью у Президента Казахстана накануне его визита в Германию.


Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал почти часовое интервью "Немецкой волне", передает VRK.News.

Накануне стало известно, что Президент совершит 5-6 декабря официальный визит в Германию, где встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Между тем, первый вопрос журналиста программы "Немцова.Интервью" касался передачи власти в Казахстане и культе личности.

"В Казахстане, в некотором роде произошла политическая инновация. В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема — есть законно избранный президент", — откровенно пояснил ситуацию Президент РК.

В ходе беседы была раскрыта и тема присоединения Крыма. Токаев ответил на вопрос, было ли испугано правительство Казахстана событиями в Украине и "аннексией полуострова".

"Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске", — отметил собеседник немецкой журналистки.

Про митинги в Казахстане также было сказано несколько фраз, из которых прояснилась роль президента по предупреждению насилия в этом щепетильном вопросе.

"Сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает. Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки. Мы все это видим по телевидению", — ответил Касым-Жомарт Токаев.

Также Президент Казахстана весьма дипломатично высказался о лагерях исправительного воспитания в Китае, в которые, по сообщениям некоторых СМИ, власти КНР отправляют мусульман, среди которых есть и уйгуры и казахи.

"Во-первых, в Синьцзяне проживают граждане Китайской Народной республики. Многие сообщения, которые предоставляются международными правозащитными организациями, не соответствуют действительности. Во всяком случае, в отношении этнических казахов идет какое-то намеренное нагнетание вокруг этой темы. Мы понимаем, что это часть геополитики, поскольку Китай и США столкнулись друг с другом в торговой войне. Как закончатся переговоры, будут ли сняты санкции против Китая, покажет время. Но Казахстан не должен стать территорией так называемого глобального антикитайского фронта", — считает Касым-Жомарт Токаев.

Токаев рассказал о китайских лагерях и культе личности в Казахстане Токаев рассказал о китайских лагерях и культе личности в Казахстане
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан