• Главная VRK.News
  • «Следующую Арысь ждете?» — Нигматуллин возмутился состоянием военных объектов

«Следующую Арысь ждете?» — Нигматуллин возмутился состоянием военных объектов


«Следующую Арысь ждете?» — Нигматуллин возмутился состоянием военных объектов
Фото: Взрывы в Арыси, 2019 год, из открытых источников


Из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 17 в пределах запретных зон и районов имеются различные незаконные объекты.


Председатель Мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин поднял вопрос безопасности военных объектов на заседании палаты, передает VRK.News.

На заседании первый заместитель министра обороны Мурат Бектанов представил мажилисменам проект закона, направленный на усовершенствование подготовки государства к военной обороне. 

Спикер палаты Нурлан Нигматулин, в свою очередь, заметил, что из 58 объектов хранения боеприпасов по стране вокруг 17 в пределах запретных зон и районов имеются различные незаконные объекты. В большей степени это производственные объекты, жилые дома и дорожно-энергетические инфраструктура.

«У вас есть правила... Есть запретные зоны и запретные районы. По запретным зонам у вас там 400 метров, запретные районы — до трех километров. Это вы утверждаете правилами. Но они абсолютно не соблюдаются», — возмутился Нурлан Нигматуллин.

Как выяснилось на заседании, есть факты строительства объектов гражданской инфраструктуры рядом с объектами вооруженных сил, что является грубым нарушением закона.

Мурат Бектанов ответил, что представители Минобороны совместно с мажилисменами рассматривают возможность введения административного наказания. Депутаты заметили, что в законопроекте необходимо предусмотреть ответственность за неисполнение и нарушение правил. 

Нигматулин же считает целесообразным разработать новый проект по этим вопросам и предусмотреть ответственность акиматов (местных исполнительных органов) по соблюдению правил по удаленности различного рода гражданских построек от военных объектов. 

"Вопрос безопасности арсеналов и складов вооруженных сил очень актуален и важен. У нас в июне прошлого года в Арыси произошли события. Та необходимость, которая вами должна была быть предпринята на уровне нормативно-правовых актов... В июне прошлого года произошло, а вы до сих пор ничего не сделали. Следующую Арысь ждете, что ли?", — резонно спросил спикер Мажилиса.

Одобренный пока в первом чтении мажилисменами законопроект был внесен в палату 31 мая 2019 года. Он направлен на совершенствование системы подготовки государства к обороне и обеспечению военной безопасности, приведение законодательных актов в области военного положения в соответствие с потенциальными военными угрозами и изменениями характера военных конфликтов.

Документом вводится понятие "совет обороны области, города республиканского значения, столицы", также закрепляется компетенция местных исполнительных органов по их образованию в период военного положения и руководству. Советы обороны областей, Нур-Султана, Алматы и Шымкента будут подчиняться Ставке верховного главного командования вооруженных сил, правительству и выполнять функции согласно их положению.

Также законопроектом закрепляется компетенция госорганов и организаций независимо от форм собственности по подготовке объектов, подлежащих охране и обороне в период мобилизации, военного положения и в военное время, будет укреплена инженерно-техническая оборона и противодиверсионная безопасность.

Читайте также:

Удирал босиком: вора застукала хозяйка дома в Арыси

Похищение девушки в Арыси: ее похитил одноклассник

Арысь полностью восстановлена — Умирзак Шукеев

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

«Следующую Арысь ждете?» — Нигматуллин возмутился состоянием военных объектов «Следующую Арысь ждете?» — Нигматуллин возмутился состоянием военных объектов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан