• Главная VRK.News
  • Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием

Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием


Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием
Фото: генерал-полковник Сакен Жасузаков


За взрывы в Арыси ответит группа высокопоставленных военных: стали известны подробности следствия.


Под следствие вместе со своими бывшими подчиненными попал уволенный из системы Вооруженных сил Казахстана бывший министр обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков, передает VRK.News со ссылкой на казахстанские СМИ.

В частности, газете "Караван" стало известно, что "под колпаком" оказался целый ряд высокопоставленных военных чинов вместе с экс-министром обороны Сакеном Жасузаковым в связи с расследованием произошедших летом 2019 года взрывов на складах боеприпасов в Арыси. Но подробностей "Караван" не сообщает, как и того, что именно инкриминируется самому генералу.

Между тем, как, в свою очередь, конкретизирует следственные обстоятельства Спутник, в халатном отношении к службе и нарушении правил обращения с оружием подозревают начальника войсковой части в Арыси и его заместителя. Им продлили срок содержания под стражей – до 23 января 2020 года. Только замначальника войсковой части будет под "домашним арестом" по состоянию здоровья.

Также по данным статьям проходят: начальник управления технического контроля Главного ракетно-артиллерийского управления Управления начальника тыла и вооружения Вооруженных сил (срок содержания под стражей продлен до 30 января); начальник Главного ракетно-артиллерийского управления Управления начальника тыла и вооружения Вооруженных сил (срок содержания под стражей продлен до 30 января); в отношении гражданина А. (в распоряжении министра обороны РК) домашний арест продлен до 30 января.

Три человека подозреваются в совершении правонарушения по пункту 2 части 4 статьи 189 Уголовного кодекса (присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере) — начальник Шымкентской районной эксплуатационной части министерства обороны (под домашним арестом, срок продлили до 18 января), заместитель начальника Шымкентской районной эксплуатационной части министерства обороны (ему продлили домашний арест до 21 января), а также директор ТОО "Kontra", которому санкционирована мера пресечения в виде залога. По открытым данным, компания эта занимается деятельностью в области установки и монтажа систем охраны и видеонаблюдения.

Как известно, по Уголовному кодексу РК по части 2-й статьи 453 (халатное отношение к службе) грозит лишение свободы на срок до пяти лет, по части 3-й статьи 462 (нарушение правил обращения с оружием) предусматривается лишение свободы на срок от пяти до десяти лет, а пункт 2 части 4-й статьи 189 (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) подразумевает лишение свободы на срок от семи до 12 лет с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового.

Напомним, из-за взрывов, произошедших в июне 2019 года на военном полигоне в Арыси президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил из Вооруженных сил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова и объявил выговоры его заместителям за серьезные упущения в работе, которые повлекли за собой взрывы боеприпасов. Командир воинской части и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов были задержаны. Чтобы подобная трагедия впредь не повторилась, было решено передислоцировать из Арыси военную базу и проверить все склады по хранению боеприпасов.

Затем 11 августа в Минобороны заявили, что у уволенного экс-министра Сакена Жасузакова не будут забирать госнаграды и он не будет лишен своего воинского звания. Кроме того, он будет получать положенную ему пенсию. В министерстве тогда проинформировали, что в связи со взрывами на складе боеприпасов в Арыси, от должности освободили нескольких сотрудников ведомства. Это был начальник тыла и вооружения ВС РК, начальник главного артиллерийского управления и начальник управления боеприпасов управления начальника тыла и вооружения ВС РК, а также командир воинской части №44859 (город Арысь).

Пояснялось, что они лишились своих постов за "ненадлежащий контроль и упущения по службе".

Напомним, что Сакен Жасузаков руководил министерством обороны Казахстана с сентября 2016 года по август 2018 года.

Читайте также:

Актобе, Актау, Жанаозен: митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Нефть била фонтаном. Подробности аварии на объекте «КазТрансОйл»

Булат Бакауов все же арестован

Скандальное дело «будущих судей»: ректор дала интервью

Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан