• Главная VRK.News
  • Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение


Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение
Фото: кадр из видео


Фигуранты видеоматериала являются сотрудниками различных государственных органов, в основном, министерств и ведомств.


Веселым магистрантам Академии правосудия грозит отчисление и взыскивание всех денежных расходов, которые понесло государство за их обучение и зарубежную стажировку в Германии, передает VRK.News со ссылкой на сообщение пресс-службы академии.

Напомним, что ранее в YouTube появилась запись, где магистранты Академии правосудия при Верховном суде РК, которые проходили двухнедельную международную стажировку в Hochschule Wismar – University of Applied Sciences в немецком городе Висмар и неоднократно проводили весьма шумные застолья.

В свою очередь, пресс-служба Академии правосудия сообщила, что создана комиссия по проверке фактов, размещённых 13 января 2020 года в сети YouTube на канале «БАСЕ», о поведении магистрантов Академии во время стажировки за рубежом в ноябре 2019 года.

"Рекомендация Комиссии по итогам проверки будет основанием для решения вопроса о применении к нарушителям мер дисциплинарного взыскания. При подтверждении и отчислении магистрантов из Академии с  них будут взысканы все затраченные государством средства на их обучение, включая и бюджетные расходы, связанные с этой зарубежной стажировкой", — говорится в сообщении.

Также в академии отметили, что ряд должностных лиц (бывший ректор, например), которые были ответственны за учебную работу и организацию прохождения зарубежной стажировки, в настоящее время в академии уже не работают.

Особый акцент в сообщении сделали на том, что фигуранты видеоматериала поступили в академию два года назад и что они являются сотрудниками различных государственных органов, в основном, министерств и ведомств.

"Учёба и диплом академии не гарантируют автоматического поступления магистрантов на судейские должности. Они, как и другие кандидаты, проходят все предусмотренные законом конкурсные процедуры, проводимые Высшим Судебным Советом. Если раньше конкурс успешно проходил каждый 4-й кандидат и становился судьёй, то с 2019 года, после введения жёстких фильтров отбора, конкурс успешно проходит каждый 20-й претендент", - также добавили в Академии правосудия.

Как подчеркнули в казахстанском вузе, в ближайшее время общественность будет проинформирована о результатах проверки и принятых ректором академии решении.

Читайте также:

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Нужна полная реформа пенсионной и жилищной системы — Олжас Худайбергенов

Бобер-циркач помочился на зрителей во время выступления

Казахстан неблагополучен: уровень социального прогресса ниже среднего по миру

То колючей проволокой, то солидолом: каток Караганды защитили от детей нетрадиционным способом

Наглый верблюд 40 минут бежал впереди поезда — видео

Дубай ушел под воду, а крупнейший в мире небоскреб подвергся удару молнии

Какой-такой «Бата»? Нет никаких поборов, заявили в полиции

Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение Дело «будущих судей»: отчислят и взыщут расходы на обучение
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан