• Главная VRK.News
  • Все зубные клиники Казахстана подвергнут аудиту — случай с пострадавшим ребенком стал сигналом

Все зубные клиники Казахстана подвергнут аудиту — случай с пострадавшим ребенком стал сигналом


Все зубные клиники Казахстана подвергнут аудиту — случай с пострадавшим ребенком стал сигналом
Фото:


В ходе проверки столичной зубной клиники выяснилось, что у врача анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь ребенку, который впал в кому, отсутствует обязательный допуск к клинической практике.


Стоматологическую клинику Dr Bro, после посещения которой ребенок впал в кому, планируют закрыть. Об этом, как передает VRK.News, сообщила на брифинге в Нур-Султане заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК — главный государственный инспектор по контролю медуслуг Лаура Ахметниязова.

Как отметила зампред комитета, в ходе проверки выяснилось, что у врача анестезиолога-реаниматолога, который оказывал помощь ребенку, отсутствует обязательный допуск к клинической практике. Сертификат у него был просрочен с октября 2019 года. В связи с этим на самого доктора и на руководителя клиники были наложены административные штрафы.

Кроме того, были выявлены в ходе данной проверки нарушения в части соблюдения требований по хранению лекарственных средств и медицинский изделий.

«Помещение по хранению лекарственных средств не было обеспечено оборудованием для контроля температуры, влажности воздуха. Ответственное лицо за мониторинг побочных действий лекарственных средств не назначен. Отсутствуют сертификаты о проверке на медицинское оборудование, используемое в данной клинике», — зачитала только часть из списка нарушений Лаура Ахметниязова.

По словам представителя Минздрава, ведомством выдано предписание об устранении выявленных нарушений, а все материалы проверки направлены в департамент полиции города Нур-Султан для правовой оценки действий медицинских работников.

«Совместно с ассоциацией стоматологов мы будем прорабатывать вопрос об аудите всех стоматологических клиник, так как по обращению президента стоматологической ассоциации ряд клиник осуществляют незаконную деятельность», — подчеркнула Ахметниязова.

На данное время готовится исковое заявление в судебные органы о приостановлении деятельности клиники.

Ранее мать ребенка, Анастасия Зеленая, в Facebook рассказала, что ее двухлетняя дочь впала в кому после посещения стоматологической клиники накануне нового года в Нур-Султане. С просьбой о помощи женщина обратилась к общественности и лично к министру здравоохранения РК Елжану Биртанову. Глава Минздрава отметил, что данный факт взят под его личный контроль.

Эксперты Минздрава также сообщили, что ребенку была необоснованно проведена местная анестезия препаратом, который противопоказан для детей такого возраста — препарат для лечения зуба (пульпита) вызвал аллергическую реакцию, анафилактический шок у ребенка.

Читайте также:

Кот чувствует себя хозяином в роддоме Актау — видео

Новый вирус пневмонии в Китае: восемь пациентов уже вылечены

«Оторвал ей сосок на груди, пинал и надругался»: в шокирующем скандале замешаны полиция и врачи Алматы

Названа сумма обязательных отчислений в Фонд соцмедстрахования

Упавшему с аттракциона на Кок-Тобе мальчику сделана операция

Все зубные клиники Казахстана подвергнут аудиту — случай с пострадавшим ребенком стал сигналом Все зубные клиники Казахстана подвергнут аудиту — случай с пострадавшим ребенком стал сигналом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика