• Главная VRK.News
  • Минэнерго будет нести ношу «потерпевшего» — дело двух бывших вице-министров

Минэнерго будет нести ношу «потерпевшего» — дело двух бывших вице-министров


Минэнерго будет нести ношу «потерпевшего» — дело двух бывших вице-министров
Фото: судья Айжан Кульбаева, BaigeNews.kz


Министерство энергетики не считало себя потерпевшим, но судья решила иначе.


По делу двух бывших вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, обвиняемых в коррупции, потерпевшей стороной окончательно признали министерство энергетики, передает VRK.News со ссылкой на BaigeNews.kz

В ходе досудебного расследования потерпевшими по делу было признано министерство энергетики, но на суде прокурор ходатайствовал о смене потерпевших, так как после реорганизации все полномочия, которые относятся к делу, финансовые документы и отчеты передали минэкологии. На момент совершения предполагаемого преступления министерство экологии еще не существовало.

Обвиняемые выступили против, их адвокаты заявили, что правопреемство в этом вопросе невозможно.

Для принятия решения были допрошены представители обоих ведомств. Заместитель директора департамента бюджета и финансовых процедур минэнерго Момыш Махметов заявил, что ведомству не причинен материальный вред.

И вот сегодня, 13 января, судья вынесла решение по ходатайству.

"Поскольку в материалах уголовного дела органом досудебного расследования потерпевшим по настоящему делу признано министерство энергетики, оно и будет в дальнейшем потерпевшим", — огласила судья Айжан Кульбаева.

Интересы минэнерго на суде представляет Зияуйтденова. Она заявила, что ведомство не считает себя потерпевшим. Более того, она затруднялась ответить на вопросы по уголовному делу, в частности по проекту очистки озера Карасу в Щучинско-Боровской курортной зоне.

"Я не знакома с материалами уголовного дела. Доверенность мне дана только на днях. Пока я ничего прокомментировать не могу. Мы считали, что не являемся потерпевшими, так как был указ Президента, и правопреемником по данным вопросам является министерство экологии, геологии и природных ресурсов. В наши функции сейчас не входят вопросы по формированию и реализации государственной политики охраны окружающей среды. Мы не считаем себя потерпевшей организацией", — заявила потерпевшая.

Однако судья осталась непреклонной.

В Нур-Султане продолжается суд по делу двух вице-министров энергетики Гани Садибекова и Бакытжана Джаксалиева, которых задержали в 2018 году по делу о хищении средств, выделенных на очистку озера Карасу в 2015-2017 годах. Садибекова подозревают в хищении бюджетных денег в сумме один миллиард тенге, Джаксалиева – в причинении государству ущерба на сумму около 740 миллионов тенге.

Журналисты поинтересовались, будут ли бывшие министры энергетики Владимир Школьник и Канат Бозумбаев давать показания на суде. Адвокат Альмира Шайхина, представляющая интересы Гани Садибекова, сообщила, что в списке свидетелей обвинения бывших министров нет, но они были допрошены ранее в ходе расследования.

28 ноября 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции". Теперь политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

Читайте также:

«Три миллиона тенге отпускных — это нормально для вице-министра». Антикоррупционная служба прокомментировала скандальный ролик

Суд над экс-вице-министрами энергетики: предложено сменить потерпевших

Гуляем! Три миллиона отпускных получила вице-министр сельского хозяйства Казахстана

Газопровод «Сарыарка» построен раньше строка

Азамат Батыркожа стал вице-министром цифрового развития

Зампред аэропорта Нур-Султана уволен вслед за бухгалтером из-за дела о миллиардных хищениях

Тасмагамбетов привлечен к расследованию коррупционного дела

МАЭК-Казатопром подарили государству

Минэнерго будет нести ношу «потерпевшего» — дело двух бывших вице-министров Минэнерго будет нести ношу «потерпевшего» — дело двух бывших вице-министров
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан