• Главная VRK.News
  • Не проворонили: Минюст защитил интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов

Не проворонили: Минюст защитил интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов


Не проворонили: Минюст защитил интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов
Фото: из открытых источников


Казахстан не единственная страна, которой предъявлены исковые заявления, таких еще 86, большая часть из которых нанимают консалтинг.


На 2 миллиарда долларов Казахстан защитил свои интересы за рубежом в арбитражных и судебных разбирательствах в 2019 году. Об этом, как передает VRK.News, сообщил сегодня на заседании коллегии ведомства вице-министр юстиции Алмат Мадалиев.

"В 2019 году мы защитили интересы страны на 2 миллиарда долларов — в 26 арбитражных и судебных разбирательствах за рубежом и начата работа по четырем новым делам. На каждый потраченный доллар на юристов, мы защитили интересы на 60 долларов. Если бы мы не потратили деньги на юристов, то нам пришлось бы платить больше — Казахстану бы приходилось выплачивать огромные суммы по имущественным делам", — объяснил вице-министр.

Казахстан не единственная страна, которой предъявлены исковые заявления, таких еще 86, большая часть из которых нанимают консалтинг. 

Как в свою очередь, пояснил глава Минюста Марта Бекетаев, считается, что если тратится больше 1 доллара на 10, то это неэффективно.

"У нас хороший показатель — 1 к 60, он во много раз перекрывает общемировые стандарты. Когда берут отдельную сумму, которая заплачена конкретному консультанту на конкретный кейс, то обычно ужасаются. Но я скажу, что скупой платит дважды. Хорошее дешевым быть не может. Поэтому приходится привлекать топовых юристов к защите интересов страны", — добавил министр.

По его словам, авторитет выступающего на судебных разбирательствах играет большую роль, поскольку молодого и неопытного специалиста международные арбитры обычно не воспринимают всерьез.

Читайте также:

Узаконить в Казахстане: какие пошлины надо уплатить владельцам авто с иностранными номерами

Эхо Арыси: экс-глава Минобороны Казахстана находится под следствием

Актобе, Актау, Жанаозен: митинги возмущенных владельцев авто с иностранными номерами вспыхнули в Казахстане

Нефть била фонтаном. Подробности аварии на объекте «КазТрансОйл»

Булат Бакауов все же арестован

Будущие судьи Казахстана выпивали и отжигали на практике в Германии

Все 100% населения могут получить возможность использования пенсионных взносов на покупку жилья

Не проворонили: Минюст защитил интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов Не проворонили: Минюст защитил интересы Казахстана на 2 миллиарда долларов
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан