• Главная VRK.News
  • Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан


Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан
Фото: Майк Помпео, AFP


Государственный секретарь США должен был посетить Казахстан 5 января. В ходе визита планировались встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди.


Государственный секретарь США Майк Помпео вынужден отложить свои визит в Казахстан в связи с событиями в Ираке, передает VRK.News со ссылкой на сообщение пресс-секретаря госдепартамента США Морган Ортагус.

"Госсекретарь Помпео должен отложить свой визит в Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр в связи с необходимостью того, чтобы госсекретарь должен находиться в Вашингтоне для продолжения мониторинга текущей ситуации в Ираке и обеспечения безопасности американцев на Ближнем Востоке. Поездка госсекретаря Помпео состоится в ближайшее время, и он с нетерпением ждет этого визита", — сказано в сообщении официального представителя госдепартамента США.

Напомним, государственный секретарь США должен был посетить Казахстан 5 января. В ходе визита планировались встречи с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым и министром иностранных дел Мухтаром Тлеуберди.

Одновременно, Морган Ортагус сообщила, что Майк Помпео жестко осудил атаку на посольство США в Багдаде.

"Госсекретарь Майкл Помпео говорил 1 января с премьер-министром Ирака Аделем Абд аль-Махди и самым решительным образом осудил террористическую атаку на посольство США в Багдаде, совершенную 31 декабря при поддержке Ирана. Госсекретарь Помпео приветствовал меры, принятые правительством Ирака по улучшению ситуации для безопасности посольства и подчеркнул обязательство правительства Ирака предотвращать дальнейшие нападения на американское диппредставительство. Госсекретарь подтвердил, что США желает, чтобы Ирак был свободным, независимым и суверенным и подчеркнул, что Соединенные Штаты при президенте Трампе будут продолжать работать в этом направлении", — говорится в сообщении Ортагус.

Между тем, видеозапись беспорядков возле американского посольства в Багдаде попала в Интернет. На кадрах виден распылённый по улице слезоточивый газ.

Накануне президент Ирака Бархам Салех осудил организацию беспорядков у комплекса посольства США в Багдаде. По его словам, попытка попасть на территорию иностранной миссии является нарушением международных соглашений, под которыми стоит подпись иракского правительства. Лидер призвал национальные силы безопасности обеспечить охрану иностранных представительств.

Ранее NEWS.ru сообщал, что США направили для поддержки и защиты сотрудников посольства страны в Багдаде дополнительные силы. Об этом заявил глава Пентагона Марк Эспер.

Также министр обороны США призвал правительство Ирака выполнить свои «соответствующие международные обязательства». Участники протестной акции в Багдаде 31 декабря требовали закрыть дипломатическое представительство США.

Читайте также:

Глава МИД Казахстана провел переговоры с госсекретарем США

Фотогуру с мировым именем запечатлел новогодний фейерверк в Нур-Султане

Американские дипломаты эвакуированы из взбунтовавшегося Ирака

Самолет упал на гараж и взорвался в США

США грабит: Сирия подаст беспрецедентный судебный иск по нефтяному делу

Рэпера Тимати задержал спецназ США

Зеленский и Трамп попали на едкую карикатуру в США

Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан Госсекретарь США Майк Помпео отложил поездку в Казахстан
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан