• Главная VRK.News
  • Пьяный за рулем в Казахстане? Садись в тюрьму на 10 лет

Пьяный за рулем в Казахстане? Садись в тюрьму на 10 лет


Пьяный за рулем в Казахстане? Садись в тюрьму на 10 лет
Фото: yandex.tm


Лишение свободы на 10 лет — таково будет теперь максимальное наказание по этой статье.


Наказание за пьяное вождение в Казахстане теперь будет наказываться как лишением свободы, так и пожизненным лишением прав, передает VRK.News.

На брифинге в СЦК заместитель генерального прокурора РК Марат Ахметжанов сообщил, что в новом 2019 году начнут действовать новые нормы законодательства, которые вводят наказание за вождение автомобиля в пьяном состоянии.

Он напомнил статистику: ежегодно в стране выявляется более 30 тысяч случаев нахождения нетрезвых водителей за рулем автомобилей.

"В результате ДТП, совершенных по вине пьяных водителей, только в этом году в Казахстане более 1000 граждан получили ранения или погибли. Сейчас уголовная ответственность за совершение ДТП одинаковая как при трезвом вождении, так и в состоянии алкогольного опьянения. Поэтому вводим новую статью за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения. В случае причинения смерти - это будет тяжким преступлением без возможности примирения. До 10 лет лишения свободы и пожизненное лишение прав", - сообщил Марат Ахметжанов.

Лишение свободы на 10 лет — таково будет теперь максимальное наказание по этой статье.

Замгенпрокурора пояснил также более детально новые новеллы.

"Если, к примеру, сегодня действующие ПДД предусматривает за вождение в состоянии алкогольного опьянения лишение прав до двух лет и арест до 40 суток, то теперь им грозит лишение свободы до года и лишение прав до 10 лет. Лишение свободы на 10 лет — это максимальное наказание по этой статье, когда имеется смерть гражданина от ДТП. Им грозит лишение свободы от семи до 10 лет и пожизненное лишение прав. Кроме того, за повторное правонарушение, если гражданин был лишен прав на определенный срок, но, будучи лишенным прав, вновь сел за руль автомобиля и был задержан в состоянии алкогольного опьянения, то он лишится водительского удостоверения пожизненно", — проинформировал представитель надзорного ведомства.

Читайте также:

За педофилию преступники получат пожизненное лишение свободы

Протаранил шесть авто: пьяный лихач на Mercedes родился в рубашке

Массовая авария с участием 11 машин произошла на трассе Самара - Шымкент

Три сотрудника «Казахмыса» попали под поезд: подробности

Авто на амбразуру: задержан опасный водитель в Актау

Два автобуса, КамАЗ и минивэн врезались друг в друга - большая авария на трассе «Алматы-Ташкент»

Пьяный за рулем в Казахстане? Садись в тюрьму на 10 лет Пьяный за рулем в Казахстане? Садись в тюрьму на 10 лет
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан