• Главная VRK.News
  • Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска

Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска


Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска
Фото: Адыраспан


Приверженец запрещенной мистической организации «Ата жолы»«лечил» людей ядовитыми травами.


Приверженец запрещенной оккультно-мистической организации «Ата жолы» «лечил» в Петропавловске людей ядовитыми травами и обращением к духам предков, передает VRK.News.

Полицией был выявлен факт осуществления в городе незаконной деятельности оккультно-мистической организации.

«46-летний житель Кызылжарского района в одном из домов областного центра по улице Жамбыла организовывал выезд местных жителей по святым местам за определенную сумму денег. По месту жительства он принимал людей, обещая излечение путем очищения тела травами типа «адыраспан» и святой водой, обращения к духам предков и многими другими приемами, характерными для этого запрещенного на всей территории РК оккультно-мистического течения», — прокомментировали случай в пресс-службе департамента полиции по Северо-Казахстанской области.

По словам начальника облуправления по противодействию экстремизму подполковника полиции Руслана Жарасбаева, в отношении североказахстанца составлен административный протокол по части десятой статьи 489 Кодекса об административных правонарушениях «Участие в деятельности незарегистрированных в установленном порядке общественных, религиозных объединений, деятельность которых запрещена». Он оштрафован на 25 МРП (69 450 тенге).

В полиции еще раз напомнили, что решением специализированного межрайонного экономического суда города Алматы от 5 февраля 2009 года деятельность ТОО «Ата жолы» (ранее известная как «Ақ жол») запрещена на всей территории Республики Казахстан.

Отметим, что трава адыраспан, или могильник обыкновенный (гармала обыкновенная) — ядовитое растение, обладающее лекарственными свойствами. В древности многие народы Востока относили адыраспан к священным растениям и верили, что он способен не только лечить десятки заболеваний, но и отпугивать злых духов, открывать экстрасенсорные способности и приносить удачу.

В наши дни казахи и другие народы относят адыраспан к сакральным растениям. Кто-то подвешивает веник из его сухих стеблей у входной двери для защиты дома от порчи и сглаза, кто-то окуривает им жилище, считая, что его дым убивает различные микробы и вирусы. Однако, в зависимости от дозы растение может быть лекарством и ядом одновременно. В больших дозах адыраспан может вызвать нарушение дыхания, тошноту, сонливость, галлюцинации, судороги, повышение артериального давления.

«Ата жолы» как запрещенная мистическая организация

Деятельность «Ата жолы» известна с 1997 года и была известна под названием «Ак жолы», в дальнейшем под настоящим названием она была зарегистрирована в 2001 году в Алматы как коммерческая организация, благополучно проработав до 2009 года, пока не была запрещена решением суда.

Об основателе этой организации известно немного, это Кыдырали Тарыбаев, который получил «внезапно» дар «целителя и провидца» и развернул активную деятельность по привлечению в свои ряды наивных людей с обещаниями об излечении и благополучии. В дальнейшем лидером организации стала Зауреш Алиманова, которая по ее утверждениям также обладала рядом «паранормальных способностей».

Необходимо отметить, что наличие подобных способностей и уверенности у «лже-целителей» привело к смерти нескольких адептов и сторонников данной организации. Большинство судебных исков было подано против них уже детьми и родственниками погибших.

Чем адепты «Ата жолы» привлекают внимание?

На первый взгляд деятельность «Ата жолы» крайне трудно отнести к религиозной деятельности, у них нет своих религиозных уставов, культовых сооружений и правил проведения религиозных обрядов, как привыкли видеть многие граждане, однако все это обманчиво.

Бейте себя камчой, пейте святую воду и «будете здоровы»

Одним из главных фишек «Ата жолы» является «оздоровление» людей, избавление от тех недугов, которые не сможет справиться увы наша доблестная медицина.

Многим больным от различных недугов приходится крайне сложно жить в условиях нехватки необходимых медицинских препаратов, находясь в постоянном поиске квалифицированных медицинских кадров, которые смогут наконец вылечить вас от вирусов и недугов. И тут находясь вы можете случайно поговорить с незнакомым человеком или наткнуться на онлайн-переписку об «чудодейственных методах целителей», которые помогли многим больным — «встать на ноги», «вылечить от страшного недуга», «вернуть возможность материнства», «избавить от чесотки» и т.д.

И тут вы понимаете, что у вас появилась возможность нетрадиционным путем возвратить/вернуть/восстановить свое здоровье пускай нетрадиционным лечением, но главное народным и относительно дешевым лечением.

Однако в действительно все сводится к банальному обману и как говорят бывшие адепты, подобным «нетрадиционным лечением» здоровью наносится непоправимый урон, а некоторые умирают в надежде себя вылечить, при этом денег уходит достаточно много ввиду долгого лечения и посещения «народных целителей».

Попадаются на подобный обман практически все от молодых до людей старшего поколения, логично, что любой, кто хочет вылечиться готов поверить в подобный «обман», ведь на кону драгоценное здоровье.

Читайте также:

Самолет, коттеджи, акции. Что конфисковали у Ертаева и Ибрагима

Мрак необразованности царит в Казахстане не из-за министров — ответ второго эксперта

Хакер возглавит службу безопасности Twitter

Роскосмос ищет казахстанца-владельца космического корабля

Оскорбленный Навальный подал судебный иск к Пескову

Два сумасшедших брата убили 10 бродячих собак и кошек

Активист? Получи премию! — новая инициатива для молодых

Siri, Alexa и Алиса заговорят на казахском

Ертаева приговорили к 11 годам. Он напишет книгу о счастье

Если вас пытали полицейские — появилась подробная инструкция, что делать

Тасмагамбетов возвращается в политику

Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска Ядовитой травой «лечил» людей житель Петропавловска
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан