• Главная VRK.News
  • Первый казахский космонавт отмечает 74-й день рождения

Первый казахский космонавт отмечает 74-й день рождения


Первый казахский космонавт отмечает 74-й день рождения
Фото: Токтар Аубакиров


Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, летчику-космонавту Казахстана, Халык Қахарману Токтару Аубакирову исполняется 74 года.


Сегодня, 27 июля 2020 года свой день рождения отмечает первый казахский космонавт Токтар Аубакиров, передает VRK.News.

Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР, летчику-космонавту Казахстана, Қазақстан Республикасының Халық Қахарманы Токтару Аубакирову исполняется 74 года.

Токтар Аубакиров родился 27 июля 1946 года в поселке колхоза имени 1 Мая, Казахстан. После школы устроился с 1962 года работать токарем на литейномеханическом заводе, где занимался парашютным спортом в аэроклубе. В 1965 году окончил Карагандинский учебный авиационный центр Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту.

В 1965 году ушел служить в армию. Через четыре года окончил Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в строевых частях Военно воздушных сил. В январе 1975 года капитан Аубакиров уволен в запас, после чего обучался в Школе летчиков-испытателей, а позднее получил диплом Московского авиационного института. В 1976 году являлся летчиком-испытателем Улан-Удэнского авиазавода. Испытывал серийные сверхзвуковые истребители.

Токтар Онгарбаевич поднял в небо и провел испытания самолетов: МиГ-29К и МиГ-31Б. Участвовал в испытаниях сверхзвуковых боевых самолетов: МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31. Провел испытания по дозаправке в воздухе перехватчика МиГ-31Б. На истребителе МиГ-29К 1 ноября 1989 года впервые в стране выполнил взлет с палубы авианесущего крейсера.

За мужество и героизм, проявленные при испытании новой авиационной техники, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1988 года Аубакирову Токтару присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В мае 1991 года летчик-испытатель приступил к тренировкам в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина, где прошел ускоренный курс подготовки к полету на космическом корабле «Союз ТМ» и орбитальном комплексе «Мир».

Полет в космос Токтар Аубакиров совершил с 2 по 10 октября 1991 года, в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз ТМ-13», вместе с командиром экипажа Александром Волковым и австрийским космонавтом Францем Фибеком. Продолжительность космического полета составила: 7 дней 22 часа 13 минут.

В связи с тем, что Аубакиров совершил космический полет, уже имея звание Героя Советского Союза, а повторные награждения «Золотой Звездой» тремя годами ранее отменены, за свой единственный полет в космос награжден орденом Октябрьской Революции.

В 1992 году Аубакиров назначен первым заместителем министра обороны Республики Казахстан. С 1993 по 1996 год являлся генеральным директором Национального аэрокосмического агентства Казахстана. На протяжении следующих четырех лет занимал должность помощника президента Республики Казахстан по обороне, оборонной промышленности и космосу. В 2000 году стал заместителем секретаря Совета безопасности Республики Казахстан.

В сентябре 2004 года Токтар Онгарбаевич избран депутатом Мажилиса Парламента РК третьего созыва в избирательном округе № 44, набрав 57,4 % голосов. В конце октября 2009 года, во время объединительного съезда, вступил в ряды вновь создаваемой оппозиционной партии общенационально социал-демократической партии «Азат».

До 2019 года Токтар Аубакиров занимал пост председателя попечительского совета университета «Туран-Астана». Является доктором технических наук и почетным профессором Академии гражданской авиации города Алма-Ата.

Награды Токтара Аубакирова

  • Медаль «Золотая звезда» («Алтын жулдыз») (1995)
  • Орден Отан (1995).
  • Герой Советского Союза (1988).
  • Орден Ленина (1988).
  • Орден Октябрьской Революции (1991).
  • Орден «Знак Почета» (1981).
  • Медаль «За заслуги в освоении космоса» (12 апреля 2011 года) - за большой вклад в развитие международного сотрудничества в области пилотируемой космонавтики
  • Летчик-космонавт СССР (1991).
  • Заслуженный летчик-испытатель СССР (1990).
  • Рыцарский крест I степени «За заслуги перед Австрийской Республикой» (1993)
  • Почетный гражданин города Кокшетау.
  • Почетный гражданин города Атырау.
  • Памятная медаль «Культегин» (Евразийский Национальный Университет, 2015)

Читайте также:

100 долларовых миллионеров просят забрать у них деньги

Почти 60 полицейских пострадали из-за беспорядков в Сиэтле

Токаев наградил полицейского, прыгнувшего с 13-го этажа

Угроза нацбезопасности Казахстана возникла исподтишка, за спиной граждан

Казахский язык нужно объяснять как математику — эксперты

Казахстанские банки продолжают скрывать реальную картину — эксперты

Уже 83122 случая коронавируса зарегистрировано в Казахстане

Елена Малышева: «Браво вашим медикам!» — полное интервью

Убить нельзя. Приобрести вакцину? Узбекистан продлил карантин до 15 августа

Кошки перевели раненую собаку через дорогу — видео

Первый казахский космонавт отмечает 74-й день рождения Первый казахский космонавт отмечает 74-й день рождения
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан