• Главная VRK.News
  • Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана

Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана


Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана
Фото: Sputniknews.kz


В селах за километр зараженных обходят, никто не хочет болеть. Аульчане все сидят дома и боятся, даже к родственникам на похороны боятся ходить.


Режим карантина и ограничительных мер в Казахстане ударил по всем, от мала до велика, его прочувствовали во всех уголках страны, но особенно сильно пострадали откоронавируса и карантинных мер сельчане, передает VRK.News.

Корреспонденты Sputnik Казахстан узнали, как изменилась жизнь сельчан за последние месяцы.

Мы побывали в селе под названием Кокозек, что находится в тридцати километрах от Алматы. Первое, что бросается в глаза — тойхана прямо на въезде на территорию села. При этом на территории всего поселка не было найдено ни одной аптеки. Местные жители заявили, что ее здесь и нет.

«Ближайшая аптека в соседнем поселке — это 10 километров отсюда. Но, если честно, в аптеку никто и не ходит, тут все лечатся народными средствами. Я сам переболел уже коронавирусом, врачи выписали рецепты. Пошел в эту аптеку утром, а вернулся вечером. Очереди огромные, а лекарств нет. Вылечился с помощью кымыза, саумала, мяса. Две недели болел, но выжил», — рассказал местный старожил Серикбай.

Зараженных обходят за километр

Как отметили сельчане, карантин полностью изменил их жизнь. Если сначала все воспринимали коронавирус несерьезно, то сейчас все боятся опасной инфекции.

Жители рассказали, что все в поселке друг друга знают. Если кто-то заболел коронавирусом — его обходят стороной.

«За километр зараженных обходят. А что делать? Никто не хочет болеть. Все сидят дома и боятся. Как крысы попрятались. С каждым днем все становится только хуже. Люди уже к родственникам на похороны боятся ходить», — рассказала местная жительница.

Сельчане отметили, что до пандемии их жизнь была ярче и веселее. Каждый вечер они ходили друг к другу в гости, устраивали дворовые концерты, праздновали дни рождения и свадьбы. Однако в последние месяцы все изменилось — люди просто не желают выходить на улицу.

«Дальше своего двора — никуда! Только на пастбище, чтобы скот вывести, и в магазин. Хотя даже в магазин редко ходим. У нас же все свое — мясо, овощи, молоко. Все сами выращиваем. Соблюдаем карантин. Лечимся чесноком, кымызом, водкой. Ей растираем друг друга. За лекарствами не ходим, боимся отравиться. Везде же, как известно, одни химикаты. До карантина было хорошо, сейчас кажется уже, что жизнь прежней не будет», — рассказала сельчанка Карлыгаш.

Отметим, что на улицах поселка можно встретить лишь единицы людей. И те идут на контакт без большого желания. А те, кто все же решился пообщаться с журналистами, рассказали, что сейчас даже соседи друг с другом не разговаривают. Не то что с незнакомцами.

Лучше в тихом омуте

Между тем некоторые сельчане заявили, что рады переживать карантин в сельской местности, а не в шумном мегаполисе.

«У нас все равно лучше, чем в городе. Меньше людей, меньше вероятности заразиться. У нас и лошади, и коровы, и бараны свои. Ни в чем не нуждаемся. Да никто нам и не поможет. Кому мы нужны? Живем на окраине, сами себе хозяева. На всю округу только один участковый врач. Но все лечатся дома, народными методами», — говорят местные жители.

И здесь, и там – кымыз, саумал

Местная предпринимательница по имени Жанна рассказала корреспондентам о феномене соцсетей и слухов. Женщина занимается продажей саумала и кымыза.

«В последний месяц сильно увеличился спрос на эти напитки. Где-то в интернете заявили, что они лечат от коронавируса. И все! Ажиотаж начался небывалый. Раньше не знали, куда девать непроданный кымыз. А сейчас людям надо заказывать его за несколько дней заранее. Не успеваем доить столько, сколько запрашивают люди. Даже из города приезжают», — сказала Жанна.

Лишь бы все были здоровы

«Поскорее бы все это закончилось. Хотя, уже не верится, что жизнь станет лучше», — с печалью говорят сельчане.

В целом местные жители очень расстроены сложившейся ситуацией. По их словам, раньше на улицах поселка всегда можно было встретить знакомого, остановиться и по-соседски поговорить. Сейчас же, увы, улицы пустые и днем, и ночью. Люди не знают, что и как будет дальше. Впрочем, гадать они не хотят. Единственное желание местных — чтобы все были здоровы.

Напомним, что всего в Казахстане на 25 июля подтверждено 81720 случаев коронавирусной инфекции. Всего с начала пандемии в стране от COVID-19 выздоровели 51260 человек, умерли 585 человек.

Читайте также:

Тренер Геннадия Головкина и Василия Жирова уже 17 лет сидит в тюрьме

«Дьявольским» именем назвали сына новозеландцы

Родители похищенной в Сатпаеве девочки обратились к казахстанцам

Как гуманитарная помощь распределяется в Казахстане — вся информация

Девушку похитили трое мужчин на трассе в Алматинской области

Америка и Европа требуют защитить казахстанских тюленей

Рассказы казахов о китайских лагерях в Синьцзяне опубликованы в сети

Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана Сельчане перестали разговаривать с соседями — карантинная реальность Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан