• Главная VRK.News
  • Казахстан вводит налог на Google и другие интернет-гиганты

Казахстан вводит налог на Google и другие интернет-гиганты


Казахстан вводит налог на Google и другие интернет-гиганты
Фото: иллюстративное


Помимо услуг за размещение рекламы, «налогом на Google» обложат услуги хостинга, оплату за скачивание контента, удаленный доступ к базам данных и другие услуги.


В Казахстане появится налог на Google, что позволит ежегодно пополнять госбюджет минимум на два миллиарда тенге, передает VRK.Mews.

В рассматриваемом Мажилисом законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата» предлагаются нормы, позволяющие обложить налогом на добавленную стоимость иностранные интернет-компании, оказывающие услуги гражданам Казахстана.

«По-другому это зовется «налог на Google». Плательщиками «налога на Google» будут только иностранные интернет-компании, юридических и физических лиц данная норма не коснется. Учитывая, что расширяется налогооблагаемая база, были ли вами проведены предварительные расчеты, насколько увеличится доходная часть бюджета?» — такой вопрос задал разработчикам законопроекта депутат Мажилиса Фахриддин Каратаев на пленарном заседании палаты.

Ответил на вопрос министр национальной экономики Руслан Даленов, заявив, что норма коснется только иностранных интернет-компаний.

«Она не будет распространяться на казахстанских плательщиков. Это будет способствовать, чтобы интернет-компании встали на учет и уплачивали НДС. Это соответствует международным стандартам. Иностранные интернет-компании готовы уплачивать НДС по этим услугам и работам, но у нас такая норма отсутствовала. Теперь в рамках законопроекта такая норма предлагается. По увеличению доходной части бюджета, ввиду того, что объем услуг не велик, НДС оценивается в объеме двух миллиардов тенге. Если будет расти объем оказываемых услуг, соответственно, и увеличится объем поступающих налогов. Мы будем это контролировать», — сказал Даленов.

Проект закона в первом чтении уже одобрили в Мажилисе.

Смысл налога в том, что иностранные интернет-компании, которые оказывают цифровые услуги физлицам на территории Казахстана, должны уплачивать налог на добавленную стоимость, как платят казахстанские компании. Сейчас же они этого не делают.

Это не новинка в законодательстве. Такой же налог действует в ряде стран. Плательщиком налога будут являться юридические лица-нерезиденты, оказывающие физическому лицу услуги в электронной форме, местом реализации которых является Республика Казахстан. Такие интернет-гиганты, как Google и Facebook, уже платят подобный налог в тех же России и Беларуси.

Еще в августе 2019 года руководитель управления таможенной и налоговой политики Министерства национальной экономики РК Нурлыбек Шаймаханов рассказывал, что НДС по законопроекту будут платить только те компании, которые оказывают определённый вид услуг.

«Продажа товаров через интернет не будет облагаться «налогом на Google». Это только услуги будут облагаться, например, вы онлайн игру покупаете и за это платите. Тогда тот, кто вам предоставляет право играть, платит НДС в Казахстане», — сказал тогда руководитель управления.

В перечень оказываемых в электронной форме услуг войдёт продажа на право использования онлайн игр, программ и реклама.

«Например, вы размещаете рекламу и за это платите какой-то американской компании, а американская компания должна платить в Казахстане НДС. Или вы покупаете какую-то программу через интернет — тоже самое. Это не товар, а услуга. Вы получаете не саму программу, а право на использование программы или онлайн игры», — пояснил Шаймаханов.

Помимо услуг за предоставление рекламы на иностранных сайтах, список облагаемых «налогом на Google» также включает приобретение услуг хостинга у иностранцев, заказ доступа к электронным площадкам, оплата за скачивание контента, удаленный доступ к ПО и базам данных,а также ряд других услуг.

Читайте также:

Аким Костанайской области заболел COVID

Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями

Уже 30036 случаев коронавируса зарегистрировано в Казахстане

История ЛГБТ. Как гомосексуалистов объявили «здоровыми» людьми

Как в советское время лечили гомосексуализм в Казахстане — монография

Токаев: Нехватку коек в больницах решим в ближайшее время. Видео

Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию

Казахстан вводит налог на Google и другие интернет-гиганты Казахстан вводит налог на Google и другие интернет-гиганты
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика