• Главная VRK.News
  • Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями

Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями


Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями
Фото: комплекс Almaty Arena


Озвученная Камалжаном Надыровым цифра в 3700 коек звучит пугающе, но вполне реалистично.


Арены Almaty и Halyk превратят во временные госпитали для пациентов с COVID-19. Об этом, как передает VRK.News, сказал руководитель управления общественного здоровья Алматы Камалжан Надыров.

«Нами прорабатывается вопрос открытия дополнительных коек инфекционного профиля. Мы рассматриваем варианты открытия до 500 коек на базе Halyk Arena, на базе госпиталя АО «Железнодорожная больница» на 150 мест. Таким образом, при имеющихся 1940 койках инфекционного профиля дополнительно будет открыто еще 650 коек», — сказал Надыров.

Он добавил, что при дальнейшем ухудшении ситуации есть возможность увеличить количество коек на базе Halyk Arena еще на 300 коек, аналогично можно открыть койки на базе Almaty Arenа.

«Все это суммарно позволит развернуть количество коек до 3740. Есть возможность расширить также провизорные койки до двух тысяч. Также нами будут рассмотрены вопрос открытия провизорных коек на базе общежитий», — добавил Камалжан Надыров.

Озвученная Камалжаном Надыровым цифра в 3700 коек звучит пугающе, но вполне реалистично.

Переделка спортсооружений под больницы — мировая практика. Началось все, как и пандемия, в Ухане. Еще в феврале переоборудовали в госпиталь 50-тысячный стадион «Чжуанькоу». Временные больницы открыты в американском центре Билли Джина Кинга, где обычно проходит US Open. Легендарные «Сантьяго Бернабеу» и «Маракана» открыли арены для полевых госпиталей.

Больничные койки расставляют в культурно-выставочных холлах и музеях по всему миру: ExCel в Лондоне, ВДНХ в Москве, «Ленэкспо» в Санкт-Петербурге. Еще один резерв — концертные площадки. В голландском Роттердаме в больницу переделали зал Ahoy, в котором так и не состоялось «Евровидение-2020».

Напомним, что с учетом бессимптомных пациентов в Казахстане с начала эпидемии выявлено 30036 случаев коронавируса. При этом официальной считается цифра в 18765 случаев — в нее не включены бессимптомные пациенты.

Читайте также:

История ЛГБТ. Как гомосексуалистов объявили «здоровыми» людьми

Как в советское время лечили гомосексуализм в Казахстане — монография

Токаев: Нехватку коек в больницах решим в ближайшее время. Видео

Пандемия в Нур-Султане начала развиваться по итальянскому сценарию

Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями Дворцы спорта в Алматы станут временными госпиталями
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика