• Главная VRK.News
  • Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео

Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео


Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео
Фото: CHAZ, abc13.com


«Автономная зона Капитолийского холма» (CHAZ) — территория из шести кварталов в центральной части Сиэтла, которая появилась 8 июня.


Протесты в США достигли качественно нового уровня: в Сиэтле после двух недель протестов полиция города покинула один из участков в районе Капитолийского холма. Активисты, как передает VRK.News, объявили территорию Автономной зоной, свободной от американской полиции.

Уже четвертую неделю в США не утихают акции протеста и массовые беспорядки после убийства полицейским негра Джорджа Флойда. Особо острая ситуация сложилась в Сиэтле, где группа анархистов, либералов из движения «Жизни черных важны» и активисты ЛГБТ заняли шесть кварталов одного из центральных районов города, возвели баррикады и провозгласили «автономную зону, свободную от полиции».

8 июня полицейский департамент снял оцепление, закрыл участок и заколотил здание фанерой, опасаясь мародёрства. Полиция покинула район, но будет приезжать на вызовы при необходимости. У закрытого участка продолжились протесты.

Несмотря на призывы президента США Дональда Трампа немедленно восстановить контроль над захваченными кварталами, мэр города и губернатор штата Вашингтон отказываются принимать решительные меры.

Чем дольше в Сиэтле будет действовать «народное государство», тем хуже для Трампа. И мэра беспорядки вполне устраивают.

Президент США Дональд Трамп крайне резко высказался об обстановке, сложившейся в Сиэтле. По словам американского лидера, город захвачен «внутренними террористами».

«Немедленно верните себе свой город»

На своей странице в Twitter он написал: «Внутренние террористы захватили Сиэтл, которым управляют, конечно, радикальные левые демократы». По мнению президента, участники манифестаций «насмехаются» над губернатором штата Вашингтон Джеем Инсли и мэром Сиэтла Дженни Дуркан.

«Немедленно верните себе свой город. Этих ужасных анархистов нужно остановить», — обратился Трамп к местным властям.

800-тысячный Сиэтл, крупнейший город на северо-западе США и в штате Вашингтон, охвачен беспорядками, начавшимися после убийства в Миннеаполисе чернокожего Джорджа Флойда.

События в Сиэтле развиваются по радикальному сценарию — власти потеряли контроль над частью городских кварталов.

Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео
Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео
Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео
Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео

Восточный участок Департамента полиции Сиэтла захвачен протестующими. Кроме того, он заняли шесть городских кварталов, объявленных Автономной зоной Капитолийского холма (CHAZ, chaz.zone, также есть уже и страница в Википедии), объявив эту территорию свободной от полиции, Национальной гвардии и других официальных формирований.

Социалистическое восстание Кшамы Савант

Протестующие также заняли здание мэрии Сиэтла, потребовав отставки мэра города Дженни Дуркан. Как сообщают местные СМИ, захват мэрии проходил при поддержке члена городского совета Кшамы Савант.

Савант — активистка движения «Социалистическая альтернатива», входящего в троцкистскую Интернациональную Социалистическую Альтернативу. В 2013 году, выиграв выборы в городской совет Сиэтла, она стала первым представителем социалистов в управляющих структурах города с 1877 года.

Она выступала на Капитолийском холме наряду с другими активистами, призывая к отставке мэра и сокращению финансирования полиции, но подчёркивала, что полная ликвидация полиции при капитализме невозможна: «Нам нужно принципиально другое общество, если мы хотим видеть общество свободным от полиции. Вот почему я социалист».

Савант призывает к выходу за рамки двухпартийной системы, построению независимой партии рабочего класса, национализации крупных корпораций, общественной собственности на средства производства и демократическому социализму. Сейчас же она по мере сил продвигает революцию в отдельно взятом городе.

Протесты в Хьюстоне, США.

Впрочем, назвать выступления в Сиэтле восстанием социалистов было бы неправильно. Захваченный протестующими Капитолийский холм — центр клубной жизни, а также место, где собираются представители контркультуры и члены ЛГБТ-сообщества.

CHAZ вооружается

«Народная республика Капитолийского холма» (такие надписи появились на баррикадах, опоясывающих территорию протеста) объединила троцкистов, анархистов, членов мелких крайне левых группировок, ЛГБТ-активистов, веганов и много кого еще.

На баррикадах можноувидеть таблички с надписями: «Вы въезжаете в Свободный Капитолийский холм»; один приветственный знак объявляет: «Сейчас вы покидаете США». Полностью автономной зону назвать сложно, так как район зависит от коммуникаций города, а на его территорию может зайти и выйти из неё любой желающий.

Единой программы действий у CHAZ нет, о чем заявляют сами участники акции. В то же время ряд американских политиков и журналистов полагают, что «мотором» происходящего является движение «Антифа». Его вооруженные представители осуществляют патрулирование территории, выступая в качестве местной милиции. При этом в Twitter местного отделения «Антифа» 10 июня появилась запись: «Нам нужно больше людей с оружием».

Предполагается, что радикалы намерены расширить находящуюся под их контролем зону.

Ситуация складывается для «Народной республики» благоприятно еще и потому, что Департамент полиции Сиэтла фактически лишен возможности активно противостоять радикалам. Офицеры признаются, что у них серьезный некомплект личного состава, и к тому же способы воздействий на участников беспорядков ограничены.

Читайте в тему: «Америка, мы уходим». Полицейские США массово начали увольняться

Пять дней тому назад мэр Дуркан и глава полиции Сиэтла Кармен Бест ввели 30-дневный мораторий на применение слезоточивого газа против протестующих. Так что на данный момент полицейские действуют в основном при помощи словесных увещеваний.

Трампу советуют убраться в бункер

Глава Сиэтла на гневную тираду Дональда Трампа в соцсети ответила не менее резко: «Возвращайтесь обратно в свой бункер».

Разгул анархии мэра определенно не беспокоит. Дуркан, ставшая мэром Сиэтла в 2017 году, — первая женщина-градоначальник в этом городе с 1920 года. Представитель Демократической партии и открытая лесбиянка, Дуркан рассматривает президента Трампа как личного врага, для падения которого хороши все средства.

Читайте в тему: ЛГБТ хуже коммунизма — президент Польши. Видео

В период президентства Барака Обамы Дуркан была прокурором США в Западном округе Вашингтона. В 2014 году ее кандидатура рассматривалась на пост генерального прокурора США, но в итоге выбор был сделан в пользу другого претендента.

62-летняя Дуркан полна политических амбиций, которые ей точно не удастся реализовать при республиканце в Белом доме. А вот победа в ноябре 2020 года Джо Байдена — совсем другое дело. А уж если Сиэтл внесет в эту победу особенный вклад, то перспективы нынешнего мэра станут особенно радужными.

Успех этой «сиэтловской коммуны» уже очевиден. The Wall Street Journal сообщает о том, что мэрия согласна инвестировать не менее 100 миллионов долларов непосредственно в общины меньшинств и создать некую «общинную черную комиссию», а также ведет "дальнейшие переговоры с протестующими".

Трамп делает ставку на жесткое пресечение беспорядков, на «сильную руку». Продолжающиеся волнения выставляют его в негативном свете перед собственным избирателями. Чем дольше в Сиэтле будет действовать «Народная республика», тем хуже для Трампа.

Если же президент, потеряв терпение, начнет действовать в обход местных властей, Дуркан и другие демократы обвинят его в тирании, мобилизуя на этой почве своих сторонников.

Так что нынешнюю ситуацию противники Трампа считают для себя практически беспроигрышной. Мэр Дуркан уверена, что, когда необходимость в CHAZ отпадет, ликвидировать ее удастся без особых проблем.

У радикалов же свои планы. Чьи расчеты в итоге окажутся верными, покажет ближайшее будущее.

Читайте также:

COVID. Супругу Зеленского госпитализировали с двусторонней пневмонией

Елжан Биртанов заразился COVID

Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео Раскол в США. Анархисты и ЛГБТ строят свое государство CHAZ. Видео
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан