• Главная VRK.News
  • Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService

Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService


Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Фото: Будущий газохимический комплекс


Как пишет KazService, китайская нацкомпания наживается путем нехитрых посреднических манипуляций. Речь о проекте стоимостью в 2,6 миллиарда долларов в Атырау.


Чисто на посреднических операциях в сфере нефтестроительства зарабатывают в Казахстане некоторые китайские компании. Об этом, как передает VRK.News, рассказал Союз нефтесервисных компаний Казахстана (KazService).

Как собщается, в адрес Союза нередко поступают жалобы на иностранные компании. Казахстанский нефтесервис сталкивается с ситуациями, когда крупные иностранные предприятия лоббируют «своих» поставщиков, препятствуя развитию казахстанского содержания.

"С подобной жалобой к нам недавно поступило письмо от одной казахстанской компании о создании необоснованных препятствий со стороны ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc.» (KPI) — оператора проекта по строительству первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области. По информации казахстанской компании ТОО «KPI Inc.» передает китайской компании Chinese National Chemical Engineering Company (CNCEC, Китайская национальная химико-инженерная корпорация) основные объемы работ по строительству металлоконструкций по цене 250 000 тенге на 1 тонну металла без НДС. В свою очередь, по их информации CNCEC, фактически ничего не делая сама, через свои подрядные компании, такие как «Montazh 01» и «Строительные управления» привлекает казахстанские компании в качестве субподрядчиков и оценивает стоимость работ не выше 160 000 тенге за 1 тонну металла. Разница получается 90 000 тенге за 1 тонну металла, что составляет 36% и все эти деньги уходят «в карман» китайской компании", — говорится в телеграм-канале KazService.

Таким образом, как отмечается в обращении компании, большая часть дохода от данного объема работ, заказчиком и фактически исполнителем которого являются казахстанские компании, уходит мимо Казахстана. А «мизерный» доход, который получает казахстанский подрядчик, выполнивший весь объем работ, фактически весь расходуется на накладные расходы, такие как зарплата работников, аренда техники, питание и т.д.

"За последнее время правительством страны принято много законодательных актов, направленных на поддержание отечественного бизнеса, увеличение доли казахстанского содержания в крупных проектах, привлечения казахстанских компаний к выполнению основополагающих для страны объемов работ. Но почему-то «неприкасаемыми» в этом отношении остаются китайские компании, а именно: компания Chinese National Chemical Engineering Company", — отмечается в обращении компании, название которой сохраняется телеграм-каналом в анонимности.

Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService

По данному вопросу KazService намерен провести переговоры с операторами ТОО «KPI Inc.» и АО «НК «КазМунайГаз». Вместе с тем, представляя интересы более 200 нефтесервисных компаний, KazService напоминает, что в случае если казахстанская компания столкнулась с необоснованными барьерами со стороны операторов, то бизнесмены могут обратиться в Союз, написав на Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..

"Мы уверенны, что совместными усилиями, нам удастся решить отраслевые проблемы нефтесервисных компаний и создать цивилизованный рынок сервисных услуг, который будет успешно конкурировать с иностранными сервисными компаниями. В свою очередь, анонимность заявителей гарантируем", — заявляет Союз нефтесервисных компаний Казахстана.

Нескончаемое строительство

Отметим, что ТОО «Kazakhstan Petrochemical Industries Inc. («Казахстан Петрокемикал Индастриз Инк.»), фигурирующий в анонимном обращении, является оператором проекта «Строительство первого интегрированного газохимического комплекса в Атырауской области» (находится в 33 км к северо-востоку от Атырау) и создано на основании постановления Правительства РК № 101 от 29 января 2004 года.

Главным участником товарищества является ТОО «Объединенная химическая компания», которому принадлежит 99% доли в ТОО, тогда как другим участником с долей в 1% является ТОО «Фирма Алмэкс Плюс» — частный инвестор. В свою очередь, единственным участником ТОО «Объединенная химическая компания» является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Само ТОО «Объединенная химическая компания» было создано по поручению Президента РК для реализации проектов химической отрасли.

В рамках реализации проекта еще в 2015 году на конкурсной основе был выбран генеральный подрядчик — китайская компания CNCEC. Ранее сообщалось, что 13 декабря 2015 года в рамках визита премьер-министра РК в КНР между оператором проекта KPI и CNCEC был заключен договор на проектирование, поставку оборудования и строительство (ЕРС контракт).

Китайская Национальная химико-инженерная строительная компания занимается проектированием для химических, нефтехимических и медицинских проектов, а также выступает в качестве генерального подрядчика по строительству. Осуществляет работы и поставки по EPC контракту, в химической, нефтехимической, строительной отраслях, занимается защитой окружающей среды, электротехникой, оборудованием, сталью, трубопроводами, дорожными и энергетическими работами.

В настоящее время численность работников казахстанской компании KPI составляет 163 человека, в период эксплуатации, с учетом вспомогательных и сервисных служб, количество работников увеличится до 548 человек. Сейчас на проекте трудятся свыше 1 тысячи человек от подрядных и субподрядных организаций, 800 из которых — работники казахстанских компаний. На пике строительства планируется задействовать 4 тысячи рабочих.

Сырье для завода — 550 тысяч тонн пропана — планируется по трубопроводу поставлять с месторождения Тенгиз на станцию Карабатан, что приблизительно в 50 км от города Атырау. Ожидается, что газохимическим комплексом в Атырауской области будет производиться глубокая переработка пропана (первая фаза) и этана (вторая фаза) для получения пропилена с мощностью до 500 тысяч тонн пропилена в год. Стоимость проекта — 2,6 миллиарда долларов, финансирование ведется со стороны Банка развития Китая. Строительство планируется завершить в 2021 году.

Выходит, что CNCEC зарабатывает барыши от китайских же денег, а Казахстан тут просто поле для манипуляций. Хотя надо признать, что строительство мало-помалу, судя по новостям сайта KPI, уже все-таки приближается к успешному завершению. Просто казахстанским компаниям-трудягам-субподрядчикам, как водится, недоплатили. Правительство наше, похоже, этот пункт по субподрядам вообще не обсуждало с китайским генподрядчиком.

Почему китайцам выгодно финансировать проект

Экономист, кандидат технических наук Петр Своик еще в 2019 году очень интересно прокомментировал то обстоятельство, почему так долго строится нефтехимический парк и кто будет покупать его продукцию:

"Здесь пересекаются три важных интереса. Первый — государственный. Страна все-таки хочет иметь свою переработку нефти, а не только гнать ее сырую за рубеж. И тут конкретный интерес и «понты». Все же надо отчитаться, что мы тоже что-то можем... Второй интерес американский, направленный в противоположную сторону, — американцев, хозяев «Шеврона», то есть компании «Тенгизшевройл». Им это не нужно. Их интерес состоит в выкачивании сырой нефти из Казахстана. Третья сторона — китайцы. Их интерес состоит в том, чтобы иметь не на своей, а на сопредельной территории некие производства, выгодные им. Это практически единственная сторона, которая заинтересована в строительстве этого нефтехимического комплекса. Вот это три вектора. Ни один из них не совпадает. Они как лебедь, рак и щука, которые тянут в разные стороны. Государству надо бы наладить выпуск сырья, которое оно бы перерабатывало в готовый продукт. Но государство до этого недотягивает. Ни качественно, ни денежно. Американцам надо всячески саботировать это дело. Они напрямую не могут отказаться. А китайцам нужно сырье. Они поэтому хоть и с большими проволочками, но продавливают свой вариант. Китайцы как минимум 90% продукции будут забирать. Поэтому они и финансируют этот проект".

Читайте также:

Жилстройсбербанк Казахстана сменит название

COVID выявлен у акима Темиртау Галыма Ашимова

Пропавших девочек нашли живыми в Туркестанской области

94-летняя королева Великобритании прокатилась на пони

В город Вашингтон вводят войска для усмирения протестующих

Уже 11571 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService Китайская нацкомпания жестко наживается в Казахстане — KazService
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Яндекс.Метрика