• Главная VRK.News
  • Минэнерго обнародовало 11 мер, принятых во время ЧП

Минэнерго обнародовало 11 мер, принятых во время ЧП


Минэнерго обнародовало 11 мер, принятых во время ЧП
Фото: иллюстративное


Министерство энергетики обнародовало список мер, принятых во время действия режима ЧП


Министерство энергетики обнародовало список мер, принятых во время действия режима ЧП, передает VRK.News.

Меры, направленные на исключение затоваривания рынка Казахстана нефтепродуктами в период отсутствия спроса на внутреннем рынке, создание экономически привлекательных условий для экспорта нефтепродуктов казахстанского производства, а также защиту отечественной переработки нефти и производства нефтепродуктов во время действия режима ЧП:

  1. Отмена запрета на вывоз нефтепродуктов автомобильным транспортом за пределы РК (действует с 10 апреля 2020 года);
  2. Отмена запрета вывоза нефтепродуктов за пределы стран таможенного союза (действует с 6 апреля 2020 года);
  3. Освобождение от уплаты акцизов производителей подакцизных товаров по бензину и дизельному топливу, реализуемым на экспорт (действует с 27 марта по 31 декабря);
  4. Введение запрета на железнодорожные поставки бензинов, дизельного и авиационного топлива из РФ в РК (действует с 30 марта по 1 июля);
  5. Обнуление ставок вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты, в том числе на бензин, дизельное топливо и мазут (действует с 1 апреля по 1 января 2021 года);
  6. Постановлением Правительства РК утверждены Правила (методика) ценообразования на товары, выработанные из нефти, которые устанавливают порядок расчета ценообразования на товары, выработанные из нефти (бензин, авиационное и дизельное топливо, мазут, вакуумный газойль) (действует с 15 марта до 30 июня 2020 года включительно).

Было выделено 386,5 тысячи тонн дизельного топлива по льготной цене для проведения весенне-полевых работ:

  • В рамках исполнения поручения Главы государства МЭ РК было выделено 386,5 тыс. тонн дизельного топлива для проведения весенне-полевых работ по льготной цене 165 тенге за литр (среднерозничная цена дизельного топлива на АЗС составляет 188 тенге за литр). Данная мера направлена на стабильное проведение весенне-полевых работ.

Установлены предельные цены на сжиженный газ для автомобилистов:

  • Министерством энергетики совместно с акиматами регионов был произведен анализ минимальных и максимальных цен на всех 2165 автогазозаправочных станциях. По итогам которого совместным приказом Министерства энергетики от 03.04.2020 года № 125 и Министерства национальной экономики от 03.04.2020 года № 22 установлены предельные цены на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на автогазозаправочных станциях. В целом, средние цены на сжиженный нефтяной газ в Казахстане были снижены на 8% (действовал на время ЧП).

Недропользователи получили возможность закупать товары у отечественных производителей без конкурсных процедур:

  • Данная мера позволила недропользователям закупать товары с одного источника у казахстанских производителей без конкурсных процедур, которые могли длиться до двух месяцев. Это дало возможность обеспечить бесперебойную работу казахстанских компаний и поступления налогов в бюджет (действовал на время режима ЧП, в настоящее время министерством проводится работа по дальнейшему продлению данной нормы).

Во избежание рисков возникновения ряда проблем у энергопредприятий связанных со срывами сроков оплаты коммунальных услуг со стороны потребителей, был выпущен совместный приказ с министерствами индустрии и инфраструктурного развития, национальной экономики, финансов «Об утверждении Правил возмещения затрат поставщикам коммунальных услуг на период чрезвычайного положения».

Не допущен рост предельного тарифа на производство электрической энергии у энергопроизводящих организаций:

  • С 1 января 2020 года выросли затраты энергопроизводящих организаций на уголь (2133 тенге за тонну или на 9,9% выше по сравнению с 2019 годом) и покупки электрической энергии у расчетно-финансового центра по поддержке возобновляемых источников энергии (рост тарифа с 31,68 тенге/кВтч в 2019 году до 34,62 тенге/кВтч в 2020 году). Несмотря на вышеуказанные факты, Министерством во время чрезвычайного положения в стране предельные тарифы на производство электрической энергии зафиксированы на утвержденном уровне.

В период ЧП была организована бесперебойная работа предприятий топливно-энергетического комплекса.

Минэнерго обнародовало 11 мер, принятых во время ЧП Минэнерго обнародовало 11 мер, принятых во время ЧП
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан