• Главная VRK.News
  • Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров

Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров


Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров
Фото: книга «Забытые герои»


133 казахстанца – участника Великой Отечественной войны были представлены к званию «Герой Советского Союза», однако в силу разных причин так его и не получили.


В преддверии Дня Победы в Нур-Султане состоялась презентация книги «Забытые герои» историка, политолога и общественного деятеля Берика Абдыгалиулы, передает VRK.News.

«Четыре года назад мы издали книгу «Забытые герои», тогда у нас было только 10 казахстанцев, представленных к званию Героя, но не получивших его по неизвестным нам причинам. На базе исследований наших коллег из Казахстана и России, удалось восстановить 133 наших соотечественника. Мы опубликуем их наградные листы. Наша задача — сохранить память о них. К 75-летию Победы мы хотим найти их родственников, потомков и увековечить их память, назвав их именами школы и улицы», — сказал он.

Книга собрала сведения о 133 казахстанцах — участниках Великой Отечественной войны, которые были представлены к званию «Герой Советского Союза», однако в силу разных причин так его и не получили. Среди них пехотинцы, артиллеристы, пулеметчики, снайперы, танкисты.

Авторы проекта преследовали цель воздать должное подвигу казахстанцев во Второй мировой войне и восстановить в народной памяти имена незаслуженно забытых фронтовиков.

Отмечается, что из 133 участников ВОВ, представленных к званию Героя Советского Союза и включенных в книгу, большинство является пехотинцами. Кроме того, представлены 26 артиллеристов, 14 пулеметчиков, восемь саперов, по пять снайперов и танкистов, четыре санитара, по три десантника и связиста, два кавалериста и летчик. Каждый из них совершил героический подвиг и внес свой вклад в Великую победу.

Сама презентация книги состоялась в центральном аппарате партии Nur Otan в рамках реализации партийного проекта «Ардагерлерді ардақтайық». Как отметил первый заместитель председателя партии Маулен Ашимбаев, прежде чем давать оценку событиям тех лет, очень важно детально изучить истории простых людей, тех, кто своими руками ковал Победу.

Читайте в тему: Маулен Ашимбаев избран спикером Сената

Одним из таких героев войны является Аманшай Мендыгалиев, старшина минометного отделения легендарной Панфиловской дивизии. Он окончил танковое училище, командиром взвода прошел всю Европу. Его сын Асылбек продолжил военную династию.

«Мой отец прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Однако, когда он был представлен к звезде Героя Советского Союза, ему почему-то вручили очередной орден», — признался Асылбек Мендыгалиев, отметив, что благодаря новой книге подвиг казахского батыра наконец-то станет достоянием широкой общественности.

Депутат Мажилиса, ветеран-афганец Бахытбек Смагул не понаслышке знает, что такое война. Он призвал уважать священную память героических защитников родной земли.

«Важно не только знать, но и почитать казахстанцев — героев Великой Отечественной войны. Тем самым мы будем воспитывать патриотический дух у каждого гражданина», — поделился мнением Бахытбек Смагул.

Автор книги историк Берик Абдыгалиулы обратил внимание на то, что впервые широкой аудитории представлены уникальные документы, в том числе наградные листы фронтовиков.

«С помощью наших коллег из России мы узнали имена 133 наших соотечественников, которые были незаслуженно забыты. Наша основная задача в том, чтобы память о них не была стерта. К 75-летию Победы мы хотим разыскать всех их родственников и описать судьбы фронтовиков. Большую помощь в этом проекте нам уже оказала партия Nur Otan», — поведал историк.

В завершение встречи участники смогли подробно ознакомиться с изданием и пообщаться с потомками героев, которые специально приехали на презентацию из разных городов Казахстана.

Книга издана тиражом всего 1000 экземпляров. Вот это очень странно, с учетом поддержки проекта самой денежной партией Казахстана. Чего поскупились-то? Ведь эта книга должна быть настольной книгой в каждой семье казахстанца!

Читайте также:

Куда направлены антикризисные шесть триллионов тенге — Минфин Казахстана

Куда ушли шесть триллионов тенге — полный расклад от Олжаса Худайбергенова

Токаев: на борьбу с COVID потратили шесть триллионов тенге

По 100 тысяч тенге выплатят пострадавшим из-за наводнения в Туркестанской области

Миллиардер Дмитрий Босов застрелился

Правительства Казахстана и Узбекистана обсудили ситуацию по ЧП в Туркестанской области

Почему оказался застреленным азербайджанский рыбак — МИД Казахстана

Банное ЧП-2. Полномочия председателя суда в Алматинской области приостановлены

Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров Поскупились? Книга про забытых 133 героях-казахстанцах издана всего тысячей экземпляров
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан