• Главная VRK.News
  • Активы Нацфонда не подлежат аресту — таков смысл решения суда Англии

Активы Нацфонда не подлежат аресту — таков смысл решения суда Англии


Активы Нацфонда не подлежат аресту — таков смысл решения суда Англии
Фото: Высокий суд Англии


Высокий суд Англии вынес решение в пользу казахстанской стороны в деле против Стати.


Вынесенное решение Высокого суда Англии по делу Стати означает, что активы Национального фонда РК не подлежали аресту. Об этом, как передает VRK.News, сообщили в Национального банка РК.

Напомним, что 22 апреля 2020 года Высокий суд Англии вынес решение по судебному делу с участием Национального Банка Республики Казахстан и Республики Казахстан в лице Министерства юстиции Республики Казахстан. В качестве ответчиков выступили Банк НьюЙорка Меллон (BNYM), Анатол и Габриел Стати и связанные с ними компании.

Это первый процесс в истории Высокого суда Англии, который прошел дистанционно из-за глобальной пандемии коронавируса при инициативе и усилиях казахстанской стороны. Юристы, эксперты и свидетели участвовали в заседаниях, находясь в Великобритании, Казахстане, Бельгии и США. Судебное разбирательство длилось с мая 2018 года. Для участия в процессе в Высоком суде Англии Нацбанком были привлечены известные юридические фирмы Stewarts и 3 Verulam Buildings.

Как отметили в банковском регуляторе, в ходе судебных слушаний, Нацбанк доказал безосновательность доводов Стати, и что BNYM, как кастодиан, имеет обязательства в отношении активов НацФонда исключительно перед казахстанским Нацбанком.

Это позволит Нацбанку добиваться в судах Бельгии окончательного снятия ареста с активов Национального фонда – 530 миллионов долларов, находящихся на кастодиальном хранении в Банке Нью-Йорк Меллон.

В Нацбанке также отметили, что судебные слушания в Англии могли перенести, что было бы выгодно для представителей Стати. Решения английского суда ожидали судебные органы нескольких стран, где рассматриваются иски с участием Национального банка. Этот процесс стал первым в истории Высокого суда Англии, прошедшим в дистанционном формате, отметили в финрегуляторе.

"Мы продолжаем отстаивать свои права и интересы в зарубежных юрисдикциях, в том числе в Англии, Бельгии, Нидерландах и Швеции и намерены добиться взыскания причинённого ущерба со Стати", — отметил директор юридического департамента Нацбанка РК Асхат Касенов.

22 апреля Высокий суд Англии принял решение по делу Стати в пользу Казахстана и признал, что молдавские бизнесмены в 2017 году арестовали счета стороннего юридического лица — Нацбанка, который не имеет отношения к судебным тяжбам между сторонами.

Читайте также:

Токаев поздравил мусульман с началом месяца Рамазан

Токаев рассмотрит вопрос повышения зарплаты врачей

Надбавки медиков за лечение от COVID-19 платили другим людям

Авария в Косшы устранена. Свет озарил «Лесную поляну»

Проституток с COVID-19 покрывала полиция Актау

Яндекс выпустил «убийцу Telegram»

Заразившийся коронавирусом экс-замглавы Минздрава Камалжан Надыров рассказал о самочувствии

Активы Нацфонда не подлежат аресту — таков смысл решения суда Англии Активы Нацфонда не подлежат аресту — таков смысл решения суда Англии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан