• Главная VRK.News
  • Пассажиров «зараженного» рейса отправят по городам на карантин

Пассажиров «зараженного» рейса отправят по городам на карантин


Пассажиров «зараженного» рейса отправят по городам на карантин
Фото: иллюстративное


Большинство пассажиров репатриационного рейса рейса Лондон-Петропавловск или 85 человек — студенты, среди них стипендиаты программы «Болашак».


Часть вернувшихся 14 апреля из Великобритании казахстанцев поместили на карантин в Северном Казахстане, остальные прибывшие будут организованно отправлены в свои города по «зеленому коридору». Об этом, как передает VRK.News, сообщил 16 апреля в ходе онлайн-брифинга заместитель акима Северо-Казахстанской области Руслан Алишев.

Как сообщил Руслан Алишев, самолет рейса Лондон-Петропавловск с казахстанцами приземлился в Петропавловске 14 апреля. У всех пассажиров были взяты анализы на короновирус. Две пробы дали положительный результат.

Эпидемиологи установили 93 контактных лица, что летели данным рейсом. Пассажиров, находившихся в близком контакте, поместили на карантин в Петропавловске.

Читайте в тему: Все больницы страны начинают работать как инфекционные — Биртанов

«Все близкие контакты, таковых выявлено 20 человек, после дополнительного обследования будут помещены под наблюдение на стационарный карантин на 14 дней в Петропавловске. Те, у кого будут выявлены клинические признаки заболевания, будут помещены в провизорный стационар», — сообщил замакима региона.

Остальные прибывшие будут организованно отправлены в свои города по «зеленому коридору», им предстоит находиться на домашнем карантине.

По словам заглавы области, большинство пассажиров репатриационного рейса или 85 человек - студенты, закончившие учебу, больше всего стипендиатов программы “Болашак” и члены их семей. Ещё 10 человек – работающие казахстанцы, которые перешли на удалённый режим работы.

«Почти все они приобрели билеты на самолет за свой собственный счёт. Пассажиров этого рейса не обследовали в Великобритании. И поэтому согласно постановлению главного санитарного врача страны, по прилёту в Петропавловск они прошли медицинское обследование и сдали анализы на коронавирусную инфекцию», — сказал Алишев.

Он заверил, что все меры санитарно-эпидемиологической безопасности останутся в усиленном режиме. Местные власти побеспокоились о том, чтобы безопасность местных жителей на время прилёта этого рейса и сейчас была обеспечена. Всех пассажиров изолировали в гостинице, здесь же останутся на карантине близкие контакты. По словам замакима, гостиница соответствует всем санитарным нормам и расположена на безопасном расстоянии от жилых домов петропавловцев.

«Данную практику применяли и в других городах Казахстана, она исключает дробление одного потока обследуемых и смешивание с другими потоками. В других стационарах города в данное время готовят к выписке контактных лиц, смешивание которых с вновь прибывшими лицами не произойдёт», — пообещал Руслан Алишев.

Пассажиры находятся в изоляции в отдельных номерах, вместе с ними там живут 15 медработников. Работников гостиницы распустили по домам, поэтому с вновь прибывшими казахстанцами контактируют только медицинские работники в защитной экипировке.

Читайте также:

Девять домов закрыли на карантин в Нур-Султане. Видео

Уже 1341 случай коронавируса зарегистрирован в Казахстане

Слухи о строительстве госпиталя под Алматы на месте древних курганов опровергли

Полиция города в США просит не бегать за почтой без брюк

Димаш Кудаберген посвятил песню борьбе с COVID-19. Видео

Полиция оцепила ночью один из районов в Нур-Султане

Какие предприятия заработают с 20 апреля в Нур-Султане и Алматы — госкомиссия

Пассажиров «зараженного» рейса отправят по городам на карантин Пассажиров «зараженного» рейса отправят по городам на карантин
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан