• Главная VRK.News
  • За сокрытие контактных лиц грозит до 10 лет жителю Актобе, заразившемуся коронавирусом

За сокрытие контактных лиц грозит до 10 лет жителю Актобе, заразившемуся коронавирусом


За сокрытие контактных лиц грозит до 10 лет жителю Актобе, заразившемуся коронавирусом
Фото: иллюстративное


Ему грозит административный арест или лишение свободы до двух лет. Если в связи с сокрытием произойдет смерть заболевших, то срок ужесточается от 5 до 10 лет.


Уголовное дело завели на сокрывшего контактных лиц пациента с диагнозом коронавирусной инфекции (КВИ) в Актюбинской области. Об этом, как передает VRK.News, сообщила 15 апреля на онлайн-брифинге руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг региона Нурсулу Беркимбаева.

В регионе с 14 апреля было обнаружено два новых случая заражения КВИ: один случай произошел 14 апреля, второй случай — 15 апреля. Выяснилось, что зарегистрированные пациенты были в контакте с заболевшим коронавирусом 2 апреля. Однако первичный больной скрыл эти факты при при проведении эпидемиологического расследования.

Ранее госпитализированный пациент 1 апреля был помещен на карантин, но перед этим успел побывать в гостях, оставил там свои вещи, однако не рассказал врачам, что был в контакте с другими людьми (родственниками).

Только от одного человека заразились четверо, ранее были зарегистрированы два случая КВИ - у его жены и сына. В результате вчера и сегодня было выявлено два новых случая заражения.  Из-за одного человека заболела вся его семья, а также контактные лица. 

Данная беспечность обошлась госпитализацией пяти близких контактов, еще 31 человеку назначен домашний карантин, расследование по выявлению контактных продолжается, т.к. семья вела активный образ жизни, выходили за продуктами, общались с окружением. 

"Из-за него была закрыта клиника "Айгерим" и все медики находятся на карантине. Одна из сегодняшних зарегистрированных больных очень часто посещала магазин "Анвар" по улице Жубановых, сейчас вносится постановление на закрытие данного объекта и все его работники уходят на домашний карантин", - сообщила Нурсулу Беркимбаева.

Проводится дезинфекция объектов указанных семьей в числе их посещений

В связи с сокрытием факта контакта, готовится материал для передачи в департамент полиции для привлечения к уголовной ответственности согласно статье 308 "Сокрытие контактных при заболевании", которое влечет административный арест или лишение свободы до двух лет. Если в связи с сокрытием произойдет смерть заболевших, то срок ужесточается от 5 до 10 лет.

За сокрытие контактных лиц грозит до 10 лет жителю Актобе, заразившемуся коронавирусом За сокрытие контактных лиц грозит до 10 лет жителю Актобе, заразившемуся коронавирусом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан