• Главная VRK.News
  • Сорок боевиков из Казахстана находятся в розыске за рубежом

Сорок боевиков из Казахстана находятся в розыске за рубежом


Сорок боевиков из Казахстана находятся в розыске за рубежом
Фото: Из открытых источников


За рубежом в рядах террористических организаций продолжают пребывать около 40 боевиков из числа граждан Казахстана и порядка 65 их жен и других членов семей.


До полусотни граждан Казахстана остаются в рядах зарубежных террористической организаций. Об сообщил первый заместитель начальника национального штаба Антитеррористического центра КНБ Сергей Швейкин в ходе брифинга в Нур-Султане,

"За рубежом в рядах террористических организаций продолжают пребывать около 40 боевиков из числа граждан Казахстана и порядка 65 их жен и других членов семей. Все они известны нашим спецслужбам. В отношении них возбуждены уголовные дела. Принимаемыми мерами количество таких лиц постепенно сокращается. По отдельным гражданам проверяется информация об их ликвидации в ходе боевых действий", - сообщил Сергей Швейкин.

Как отметил первый замначальника Антитеррористического центра, многие из них деморализованы, а некоторые ищут пути возвращения на родину и готовы понести наказание за совершенные террористические преступления.

Также по его словам, в 2019 году сотрудники Комитета национальной безопасности пресекли три попытки совершения террористических актов в самом Казахстане. Две из них радикалы пытались совершить в Алматы и одну в Карагандинской области.

"Часть их организаторов и исполнителей попала под влияние из числа боевиков международных террористических организаций, другая самостоятельно радикализовалась на основе ознакомления с материалами экстремистского характера в Интернете", - сообщил первый заместитель начальника Штаба Антитеррористического центра Сергей Швейкин.

При обыске у задержанных изъяли огнестрельное и травматическое оружие и компоненты взрывных устройств. Ими планировались атаки на здания правоохранительных органов, торговые центры, культовые сооружения, финансовые учреждения, а также ими предполагалось похищение заложников.

Все лица, причастные к подготовке актов терроризма, были осуждены на сроки лишения свободы от шести до 18 лет.

"Всего в этом году нейтрализована преступная деятельность семи радикальных групп и 34 отдельных лиц в различных регионах страны. За преступления, связанные с терроризмом и религиозным экстремизмом, осуждены 140 человек", - рассказал Сергей Швейкин.

Сорок боевиков из Казахстана находятся в розыске за рубежом Сорок боевиков из Казахстана находятся в розыске за рубежом
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан