• Главная VRK.News
  • Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно

Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно


Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно
Фото: иллюстративное


Особое внимание при распределении средств будет уделено обеспечению открытости и прозрачности.


На счет общественного фонда «Birgemiz» поступило 906 миллионов тенге. Об этом, как передает VRK.News, сообщил председатель фонда Руслан Сакеев.

По словам Руслана Сакеева, в фонд «Birgemiz», созданный по инициативе Нурсултана Абишевича Назарбаева для поддержки социально уязвимых слоёв населения в условиях борьбы с коронавирусом, уже поступил почти миллиард тенге.

«По состоянию на 18.00 часов 26 марта на счет фонда пока что поступило 906 миллионов тенге. При этом самая первая платежка на сумму пять миллионов тенге пришла от простого неравнодушного казахстанца Мади Ихтиляпова. От имени фонда выражаю ему огромную благодарность за оказанную поддержку инициативы, направленной на содействие нуждающимся казахстанцам в столь сложное время. Остальные 901 млн. тенге – от нескольких юридических лиц. Им тоже огромное человеческое спасибо», — выразил благодарность руководитель фонда.

Глава фонда подчеркнул, что отчисления от бюджетных организаций, а также из фонда заработной платы фондом не принимаются.

«Что касается заявленных крупными представителями казахстанского бизнеса больших средств, полагаю, что из-за длительных выходных у людей не было возможности произвести необходимые банковские операции. Поэтому ожидаем поступления в ближайшее время. Также хочу напомнить, что все пожертвования люди вносят исключительно на добровольной основе. Отчисления от бюджетных организаций, а также из фонда заработной платы мы не принимаем», — заявил Сакеев.

Он также отметил, что особое внимание будет уделено обеспечению открытости и прозрачности.

«На сегодня принципы деятельности фонда утверждены, нами активно ведется работа по определению видов помощи и категорий её получателей, списков граждан. Особое внимание при распределении средств будет уделено обеспечению открытости и прозрачности. Все выплаты, транзакции, расчеты фонда будут осуществляться только в безналичной форме. Ежедневно мы будем давать информацию обо всех поступлениях», — подчеркнул глава фонда «Birgemiz».

Читайте в тему: Блокпосты вокруг Нур-Султана и Алматы усилили медиками из регионов

Напомним, общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 20:30 вечера 26 марта составляет 109 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии. Два казахстанца уже выздоровели. Один человек умер.

Читайте в тему: Арестован владелец бильярдного клуба и еще 34 человека в Нур-Султане

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Случай с заражением в Актобе. Пассажиры разъехались в семь городов Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Между тем, в целом по миру, по данным на 26 марта (15:54 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило свыше 478 тысяч, погибли до 22 тысяч человек, выздоровели около 115 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 198 странах.

Читайте также:

Мажилисменам, кому за 65, посоветовали не ходить на работу

У возившего людей в Нур-Султан таксиста заподозрили коронавирус

Самое высокое здание мира транслирует призыв «Оставайся дома»

 

Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно Фонд «Birgemiz» собрал почти миллиард. Отчитываться будут ежедневно
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан