Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса

Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса
Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса
Токаев среди ученых-биологов РК

Казахстанскими учеными полным ходом ведется работа по созданию вакцины против коронавируса.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ознакомился с исследовательской работой ученых Национального центра биотехнологии, где разрабатывается казахстанская вакцина против коронавируса, передает VRK.News со ссылкой на пресс-службу главы государства.

Сотрудники центра представили Касым-Жомарту Токаеву тест-систему на основе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая разработана путем искусственного синтеза ДНК (без «живого» штамма) и позволяет оперативно выявлять коронавирус нового типа. Была подтверждена высокая чувствительность тест-системы по сравнению с зарубежными диагностическими препаратами.

В настоящее время, с учетом необходимости обеспечения биологической безопасности Казахстана и способности COVID-19 приспосабливаться к различным климатическим условиям, учеными Национального центра биотехнологии совместно с Научно-исследовательским институтом проблем биологической безопасности начата работа по созданию вакцины против коронавируса.

Глава государства высоко оценил труд ученых-биологов и отметил важность собственных разработок для повышения компетенций казахстанской науки.

Читайте в тему: Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее

«Лаборатория, по сути дела, является уникальной для Казахстана. Мы возлагаем большие надежды на вашу работу. Будем помогать. Сам вирус и его распространение показали, что государство должно уделять больше внимания деятельности биологических лабораторий, медицинских и санитарных служб», — подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент напомнил о необходимости соблюдения требований карантина.

«Обращаясь к гражданам, хочу сказать, что нужно соблюдать карантин. Но, с другой стороны, впадать в панику ни в коем случае нельзя, потому что с древних времен эпидемии обходят стороной те места, где царят оптимизм и жизнерадостность, и люди не унывают. В то же время инфекция поражает тех, кто подвержен депрессии и пессимизму, поэтому надо держаться всем вместе. Что касается заболевших, то они не будут отверженными. Они получат соответствующее лечение, и мы будем заботиться о них и о тех, кто находится на карантине», — сказал глава государства.

Президент отметил, что на заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению был обнародован масштабный план действий, который включает в себя пакет финансовой помощи населению, в том числе представителям бизнеса.

«Общая стоимость этого пакета, исключая налоговые преференции и меры по снижению кредитной нагрузки, — это небывалая сумма, более 10 миллиардов долларов. И сейчас перед нами стоит задача очень эффективно израсходовать эти средства. Мы будем работать в данном направлении. Обстановка под контролем, наши граждане понимают, что о них заботятся, и это приоритет нашей деятельности», — подытожил свое выступление Касым-Жомарт Токаев.

Читайте в тему: Два казахстанца выздоровели от коронавируса — министр Абаев

В ходе посещения центра с докладами выступили министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, министр здравоохранения Елжан Биртанов, а также генеральный директор Национального центра биотехнологии Ерлан Раманкулов.

Ранее отечественные научные организации разработали в короткие сроки вакцины против птичьего и свиного гриппа, нодулярного дерматита и векторную вакцину против бруцеллеза. Всего освоено 28 видов вакцин и разработаны технологии диагностических тест-систем, некоторые из них поставляются в зарубежные страны.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 16:40 дня 25 марта составляет 80 человек (из них один иностранный дипломат, один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Читайте в тему: «Нужны снайперские выстрелы». Дармен Садвакасов призывает к точным решениям

Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

Читайте в тему: Сразу двумя штаммами коронавируса заразился житель Исландии

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте в тему: Первая смерть от таинственного хантавируса зафиксирована в Китае

Между тем, в целом по миру, по данным на 25 марта (16:25 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 430 тысяч, погибли более 19 тысяч человек, выздоровели более 110 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 197 странах.

Читайте также:

Шымкент: осталось найти 16 пассажиров, ехавших с больным коронавирусом

Какими лекарствами лечиться от коронавируса? Что эффективнее

США создали смертельный коронавирус еще в 2015 году?

Грета Тунберг сообщила, что у нее коронавирус

Владимир Путин пообщался с больными коронавирусом

Экспресс-тестирование на коронавирус начнется в Нур-Султане и Алматы

Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса Токаев ознакомился с ходом работ по созданию вакцины против коронавируса
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 956 Коронавирус, Covid-19 925 Видео 890 Происшествия 502 Нур-Султан 362 Алматы 336 Здоровье 279 США 273 Общество 261 Политика 251 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 226 Жертвы 209 Россия 205 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 181 Фото 170 Президент 143 Китай 141 Дети 135 Врачи 134 Законы и криминал 123 Медицина 115 IT 115 Минздрав РК 109 ЧП 105 Правительство 105 Бизнес 101 Суд 101 Министры 99 Эпидемия 99 Акимы 98 Больницы 96 Кадры 92 Соцсети 91 Караганда 90 Школы 90 Искусство 88 Коррупция 87 Образование 83 Назначения 82 Аэропорты 80 Тараз 76 Акиматы 75 Атырау 74 Женщины 73 Скандалы 69 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 60 Протесты 58 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Павлодар 55 Актобе 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Спорт 51 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Госслужащие 45 Учителя 45 Мошенники 45 Зарплата 43 Пособия 43 Армия 43 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости