• Главная VRK.News
  • Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова


Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова
Фото: Айжан Есмагамбетова


Жандарбек Бекшин ушел с поста главного санврача РК.


Айжан Есмагамбетова назначена на пост главного санитарного врача Казахстана, передает VRK.News.

«Подтверждаем, что Жандарбек Бекшин стал заместителем председателя комитета по контролю качества товаров и услуг Минздрава. Новым главным санитарным врачом по приказу министра стала Есмагамбетова Айжан Серикбаевна», — сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип.

С ноября 2017 года Айжан Есмагамбетова занимает пост директора Департамента политики общественного здравоохранения Министерства здравоохранения. Ранее работала Директором Департамента стратегического развития и общественного здравоохранения, директором Департамента эпидемиологического надзора — заместителем главного госсанврача. В 2013-2014 годах была председателем Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора — главным государственным санитарным врачом.

Ранее эту должность занимал Жандарбек Бекшин.

Общее число зарегистрированных случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане на 08:30 утра 20 марта составляет 49 человек (из них один россиянин, прилетевший в Алматы, а также два случая заражения в Караганде). Плюс два случая за рубежом — один казахстанец лечится от болезни в Германии, а еще одна казахстанка заразилась коронавирусом в Венгрии.

Между тем, в целом по миру, по данным на 20 марта (19:36 времени Нур-Султана) международного онлайн-сервиса Worldometers, количество зараженных коронавирусом составило почти 250 тысяч, погибли более 10 тысяч человек, выздоровели около 90 тысяч пациентов. Пандемия распространилась в 183 странах.

Читайте в тему: «На корабле у всех одна судьба» — Елбасы обратился к народу Казахстана

Напомним, государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте РК ввела режим карантина в Нур-Султане и Алматы с 19 марта 2020 года.

До этого президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 15 марта объявил о чрезвычайном положении в стране в связи с коронавирусом, которое началось с восьми утра 16 марта и продлится до семи утра 15 апреля. Президент РК также создал на период чрезвычайного положения государственную комиссию по обеспечению режима чрезвычайного положения, в которую вошли премьер-министр, руководители ряда высших государственных органов. ‌

Касым-Жомарт Токаев также 16 марта выступил с телевизионным обращением к гражданам в связи с введением режима ЧП, где объяснил причины принятого решения, а также призвал народ к слаженной и сплоченной работе для противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Читайте также:

Разговор о «казахском» COVID-19. Интуиции Зейнуллы Какимжанова

Экспресс-тесты на коронавирус завезут к концу марта — Минздрав

Льготный кредит для МСБ под 8% годовых. Спецпрограмму запустил Нацбанк

Врачи рассказали про двух больных коронавирусом в Караганде

Концерт на балконе устроил певец для жителей карантинного Нур-Султана

Четырехтомник подытожил год президентства Токаева

«Боюсь, что мама может не вернуться» — ребенок обратился к министру Биртанову

Прогноз о двухлетней пандемии COVID-19. Комментарий главы Института Роберта Коха

Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова Главным санврачом Казахстана стала Айжан Есмагамбетова
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан