• Главная VRK.News
  • WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина

WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина


WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина
Фото: WADA


РУСАДА ждет реакции Президента России на решение исполкома Всемирного антидопингового агентства отстранить российских спортсменов от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира на четыре года.


Исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишил Россию права участия в крупных международных спортивных мероприятиях на четыре года. Такое решение было принято на заседании исполкома 9 декабря, передает VRK.News.

Из решения следует, что на протяжении четырёх следующих лет страна не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение, а спортсмены не смогут выступать под её флагом. На ближайших Олимпиадах российские спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом и без гимна. Кроме того, российским госслужащим, а также руководству Олимпийского и Паралимпийского комитетов РФ отныне запрещается посещать международные спортивные мероприятия.

Помимо прочего, руководство WADA признало Российское антидопинговое агентство не соответствующим антидопинговому кодексу.

Между тем, президент WADA Крэйг Риди в комментарии The Independent заявил, что в санкциях есть исключения.

"В санкциях есть исключения. Россия сможет принимать матчи, а также участвовать в Евро-2020 следующим летом, потому что руководство европейского футбола (УЕФА - прим. ред.) не относится к понятию Major Event Organizers, предусмотренному Международным кодексом соответствия. Также стандарты соответствия WADA не относятся к УЕФА", - отметил Риди.

При этом велика вероятность, что Россия пропустит чемпионат мира по футболу 2022 года в Катаре. Официально подтвердить отстранение после решения WADA должны в ФИФА.

В свою очередь, глава РУСАДА Юрий Гансу призвал президента России Владимра Путина обратить внимание на допинг-скандал.

"Реакция РУСАДА будет после реакции президента Российской Федерации. Мы ждем от него решительных действий, направленных на изменение сложившейся ситуации. Я не знаю, насколько еще более трагедийной должна быть ситуация", - заявил генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус.

Ранее сообщалось, что Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в соревнованиях на ближайшие четыре года. Тем самым РФ может пропустить две ближайшие Олимпиады. В Международном олимпийском комитете подчеркнули, что поддержат самые жёсткие санкции в отношении России.

WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина WADA выключило Россию из спорта, РУСАДА ждет реакции Путина
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан