Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны
В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны
кадр из видео

Из-за коронавируса существенно изменили график санитарной обработки в общественном транспорте!

В регионах Казахстана начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны и рынки для предотвращения проникновения и распространения коронавирусной инфекции, передает VRK.News со ссылкой на КТК.

Салоны автобусов, троллейбусов и вагоны алматинского метро теперь моют чаще. Специалисты заявляют, при дезинфекции используют резиновые перчатки и спецсредства. Особое внимание сейчас уделено водителям, контролерам и кассирам. Ведь они за сутки контактируют с сотнями пассажиров. Усилена санобработка в крупных торговых сетях, на рынках и соцобъектах по всей стране.

Плотные резиновые перчатки, респираторы и немалый запас моющих средств. Так тщательно теперь моют все вагоны алматинского метро. Загонять составы в депо на дезинфекцию стали чаще. За сутки поручни, сиденья, двери и окна обрабатывают по несколько раз.

"Потом мы сами все проверяем и отсюда отправляем поезда. Составы выходят утром, заходят в обед. Все делается по графику и без нарушения движения поездов", - рассказывает водитель троллейбуса Сакен Ташмамбетов.

Под особым контролем сейчас машинисты электропоездов, дежурные на платформах и кассиры подземки. Всех уже снабдили защитными масками и антибактериальными спреями. Частоту влажных уборок увеличили и на наземном транспорте. Салон троллейбуса Сакен Ташмамбетов приводит в порядок после каждого рейса. Спецсредствами сейчас снабжены все водители.

"Каждые два часа мы протираем поручни, руль и свои руки дезинфицируем. В основном за смену выходит около шести и даже семи раз. То есть сделал шесть кругов, сразу приехал и протер. И поехал дальше. Для меня самого это уже какая дезинфекция. Я даже себя в первую очередь дезинфицирую", - отмечает водитель троллейбуса.

Усилены меры безопасности во всех социальных объектах страны. В уральском центре обслуживания населения техперсонал в разы увеличил количество влажных уборок. А сотрудникам запрещено работать без масок.

"Территория постоянно убирается, влажная уборка делается, и проветриваются помещения. Технички с утра и до вечера дежурят. Вы сами видите, какое большое у нас помещение, и мы все меры принимаем", - подчеркивает руководитель специализированного отдела по обслуживанию населения НАО «Правительство для граждан» Уральска Луиза Кусаинова.

Особые меры защиты введены практически во всех торговых сетях и на рынках Актау. Администрация меняет графики уборки. Их количество увеличили в несколько раз. А на входах покупателей просят обрабатывать руки специальными дезинфицирующими растворами.

Читайте в тему: Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане

"На сегодняшний день очень много современных дезинфицирующих средств, у которых эффект длится не два часа, а больше – восемь часов. И этого достаточно. Сегодня мне позвонили несколько предпринимателей, которые спрашивали, где купить дизсредства, а также консультируются, какими средствами можно пользоваться. У нас лед тронулся, и они будут заинтересованы и насторожены", - охотно делится руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау Асима Жарылгасова.

На контроле санврачей также железнодорожный транспорт. Тщательная дезинфекция проводится на станциях и перронах. Без обработки в путь не отправляют ни один состав. В вагонах моют не только полки и полы, а также информационные стенды, стены и даже потолки. Такая уборка, как заявляют специалисты, уже доказала свою эффективность.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 12 марта (08:15 времени Нур-Султана) в мире 126281 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 4633, а выздоровели уже 68286 человек. Пандемия распространилась в 124 странах.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус может быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Текущий невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Предотвращен вывоз 160 тысяч медицинских масок из Казахстана

Слухи о смене власти в Казахстане опроверг министр Абаев

Военного парада в Нур-Султане не будет. Коронавирус

«Кина не будет». Как и компенсаций кинотеатрам — первый вице-премьер

Казахстан отменил конференцию ВТО. Ближайшие полгода — тишина

Казахстан закрыл школы. Речь об обучении летом не стоит

Бесперебойно снабжать продуктами питания граждан поручил Токаев

Еще три страны включились в нефтяную ценовую войну

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан
Казахстан 977 Коронавирус, Covid-19 931 Видео 901 Происшествия 504 Нур-Султан 366 Алматы 338 Здоровье 279 США 276 Общество 261 Политика 255 Полиция 239 Токаев Касым-Жомарт 230 Жертвы 215 Россия 207 Наука и техника 188 Финансы 186 Экономика 184 Фото 171 Президент 144 Китай 141 Врачи 136 Дети 135 Законы и криминал 123 Медицина 116 IT 116 Минздрав РК 110 ЧП 108 Правительство 106 Бизнес 103 Суд 102 Министры 101 Акимы 101 Эпидемия 99 Больницы 96 Кадры 95 Караганда 91 Школы 91 Соцсети 91 Искусство 89 Коррупция 88 Образование 85 Назначения 83 Тараз 81 Аэропорты 80 Акиматы 77 Атырау 74 Женщины 74 Скандалы 72 Шымкент 66 Иран 66 Туркестан 65 Праздники 64 Нефть 64 Актау 61 Насилие 61 МВД РК 61 Протесты 59 Украина 57 Парламент 57 Ученики 57 Актобе 55 Павлодар 55 Спорт 54 Трамп Дональд 53 ДТП 53 Животные 53 Молодежь 49 Уральск 48 Жилье 48 Госслужащие 47 Мошенники 47 Кокшетау 46 Кино 46 Экология 46 Узбекистан 45 Учителя 45 Армия 45 Зарплата 44 Пособия 44 Германия 42

Самые популярные новости


Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.

Мы в соцсетях


Разработка: Webmarka
Информация про Казахстан: Новости