• Главная VRK.News
  • В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны


В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны
Фото: кадр из видео


Из-за коронавируса существенно изменили график санитарной обработки в общественном транспорте!


В регионах Казахстана начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны и рынки для предотвращения проникновения и распространения коронавирусной инфекции, передает VRK.News со ссылкой на КТК.

Салоны автобусов, троллейбусов и вагоны алматинского метро теперь моют чаще. Специалисты заявляют, при дезинфекции используют резиновые перчатки и спецсредства. Особое внимание сейчас уделено водителям, контролерам и кассирам. Ведь они за сутки контактируют с сотнями пассажиров. Усилена санобработка в крупных торговых сетях, на рынках и соцобъектах по всей стране.

Плотные резиновые перчатки, респираторы и немалый запас моющих средств. Так тщательно теперь моют все вагоны алматинского метро. Загонять составы в депо на дезинфекцию стали чаще. За сутки поручни, сиденья, двери и окна обрабатывают по несколько раз.

"Потом мы сами все проверяем и отсюда отправляем поезда. Составы выходят утром, заходят в обед. Все делается по графику и без нарушения движения поездов", - рассказывает водитель троллейбуса Сакен Ташмамбетов.

Под особым контролем сейчас машинисты электропоездов, дежурные на платформах и кассиры подземки. Всех уже снабдили защитными масками и антибактериальными спреями. Частоту влажных уборок увеличили и на наземном транспорте. Салон троллейбуса Сакен Ташмамбетов приводит в порядок после каждого рейса. Спецсредствами сейчас снабжены все водители.

"Каждые два часа мы протираем поручни, руль и свои руки дезинфицируем. В основном за смену выходит около шести и даже семи раз. То есть сделал шесть кругов, сразу приехал и протер. И поехал дальше. Для меня самого это уже какая дезинфекция. Я даже себя в первую очередь дезинфицирую", - отмечает водитель троллейбуса.

Усилены меры безопасности во всех социальных объектах страны. В уральском центре обслуживания населения техперсонал в разы увеличил количество влажных уборок. А сотрудникам запрещено работать без масок.

"Территория постоянно убирается, влажная уборка делается, и проветриваются помещения. Технички с утра и до вечера дежурят. Вы сами видите, какое большое у нас помещение, и мы все меры принимаем", - подчеркивает руководитель специализированного отдела по обслуживанию населения НАО «Правительство для граждан» Уральска Луиза Кусаинова.

Особые меры защиты введены практически во всех торговых сетях и на рынках Актау. Администрация меняет графики уборки. Их количество увеличили в несколько раз. А на входах покупателей просят обрабатывать руки специальными дезинфицирующими растворами.

Читайте в тему: Министр Абаев объяснил слухи о сокрытии фактов коронавируса в Казахстане

"На сегодняшний день очень много современных дезинфицирующих средств, у которых эффект длится не два часа, а больше – восемь часов. И этого достаточно. Сегодня мне позвонили несколько предпринимателей, которые спрашивали, где купить дизсредства, а также консультируются, какими средствами можно пользоваться. У нас лед тронулся, и они будут заинтересованы и насторожены", - охотно делится руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Актау Асима Жарылгасова.

На контроле санврачей также железнодорожный транспорт. Тщательная дезинфекция проводится на станциях и перронах. Без обработки в путь не отправляют ни один состав. В вагонах моют не только полки и полы, а также информационные стенды, стены и даже потолки. Такая уборка, как заявляют специалисты, уже доказала свою эффективность.

Читайте в тему: Переболеет весь мир, будут процветать онлайн-школы — прогноз Олжаса Худайбергенова

Напомним, с 13 марта в Казахстане вступает в силу запрет на проведение массовых спортивных и культурных и праздничных мероприятий. Такое решение было принято 12 марта правительством страны по поручению президента Касым-Жомарта Токаева для недопущения проникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане. Ранее президент заявил об отмене массовых мероприятий в стране в целях безопасности.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

Кроме того, в четверг казахстанские власти сообщили, что каникулы школьников начнутся 16 марта и продлятся до 5 апреля. Также вводится запрет экскурсий для школьников за пределы регионов. Одновременно в вузах Казахстана с 16 марта вводится дистанционное обучение.

Ранее сообщалось, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 12 марта (08:15 времени Нур-Султана) в мире 126281 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 4633, а выздоровели уже 68286 человек. Пандемия распространилась в 124 странах.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус может быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Текущий невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых.

Читайте в тему: Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Читайте также:

Предотвращен вывоз 160 тысяч медицинских масок из Казахстана

Слухи о смене власти в Казахстане опроверг министр Абаев

Военного парада в Нур-Султане не будет. Коронавирус

«Кина не будет». Как и компенсаций кинотеатрам — первый вице-премьер

Казахстан отменил конференцию ВТО. Ближайшие полгода — тишина

Казахстан закрыл школы. Речь об обучении летом не стоит

Бесперебойно снабжать продуктами питания граждан поручил Токаев

Еще три страны включились в нефтяную ценовую войну

В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны В регионах начали дезинфицировать автобусы, обрабатывать вагоны
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан