• Главная VRK.News
  • Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии

Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии


Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии
Фото: иллюстративное фото


В январе в Казахстане было собрано страховых премий на 7,6 миллиарда тенге — самый высокий показатель за данный период.


Объём премий, собранных казахстанскими страховыми компаниями по добровольному личному страхованию на случай болезни, составил в январе 7,6 миллиарда тенге — самый высокий показатель за данный период, сообщает VRK.News.

Как сообщается, рост объема собранных страховых премий за год достиг 15,4%. При этом доля от добровольного личного страхования за год сократилась с 40,8% до 34,2%.

Объём выплат по добровольному личному страхованию на случай болезней за год уменьшился на 14,1% и за январь 2020 года составил 1,8 миллиарда тенге. Доля от всех выплат по добровольному личному страхованию сократилась за год с 60,5% до 47,6%.

Отношение страховых выплат к собранным премиям по добровольному личному страхованию за год уменьшилось с 31,5% до 23,4%.

Читайте в тему: Пандемию коронавируса в мире объявила ВОЗ

Как сообщает ranking.kz, среди страховых компаний по объёму премий, собранных в сегменте, лидирует страховая компания «ИНТЕРТИЧ» с объёмом в 2,6 миллиарда тенге — на 20,8% больше, чем в прошлом году. Следом идёт дочерняя организация Народного Банка СК «Халык»: 1,3 миллиарда тенге — на 36,6% меньше, чем годом ранее.

Они же лидируют и по объёму страховых выплат: на первом месте СК «Халык» (556,9 миллиона тенге — 3,2%), на втором — «ИНТЕРТИЧ» (515,9 миллиона тенге — 34,9%).

Стоит отметить, что некоторые часто путают понятия "страховая премия" и "страховая сумма". Однако это не тождественные понятия.

Страховая премия — это конкретная сумма, которую перечисляет покупатель полиса по заключенному соглашению со страховой компанией. Это своего рода вознаграждение для страховой компании за предоставляемые им услуги и за то, что СК берет на себя возможные риски, связанные с появлением страхового случая, ущерб от которого фирма будет обязана покрыть.

Страховая сумма — финансовая выплата, которая возвращается покупателю в случае наступления страхового случая.

Размер обязательного взноса, который делает страхователь, влияет на размер материальной компенсации в дальнейшем. В договоре прописываются все моменты: размер взноса, срок страхования, порядок получения компенсации, страховые случаи.

Напомним, что с конца декабря прошлого года по миру распространяется эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. Известно, что ряд коронавирусов способен вызывать у человека респираторные инфекции в диапазоне от обычной простуды до более серьёзных состояний.

Отметим также, что поздно вечером 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса COVID-19.

На 12 марта (08:15 времени Нур-Султана) в мире 126281 случай заражения коронавирусом нового типа. При этом умерли 4633, а выздоровели уже 68286 человек. Пандемия распространилась в 124 странах.

В Казахстане, по словам главного санитарного врача Жандарбека Бекшина, коронавирус может быть зафиксирован в период с 11 по 16 марта (+одна неделя). Текущий невесёлый прогноз — математическое моделирование ученых.

Читайте в тему: Народное сказание о Жандарбеке Бекшине. Казахстан ждал коронавирус

За январь-декабрь 2019 года в РК от таких болезней органов дыхания, как грипп, ОРЗ и пневмония, умерли почти 4,2 тысяч человек — на 12,8 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля от всех смертей выросла за год с 2,8% до 3,1%. Годовой рост в 4% показало количество смертей от болезней органов пищеварения (до 11,9 тысяч человек), на 0,9% — от инфекционных и паразитарных болезней (до 1,4 тыс. человек).

Читайте также:

Япония запустила национальный проект по развитию блокчейна

Вице-президент и два министра Ирана заразились коронавирусом

Актер Том Хэнкс и его жена заразились коронавирусом

Пандемию коронавируса в мире объявила ВОЗ

Ломбардный скандал. Задержан директор еще одной финансовой пирамиды

Почему родители делают домашку, а ЕНТ — зло, рассказывает Олег Пак

Уйти от нефтяной иглы. Токаев выслушал советы Жаксыбека Кулекеева

МИД Казахстана опроверг сообщение агентства Рейтер

Боксеры Казахстана завоевали полный комплект олимпийских лицензий на Токио-2020

Жестокий подарок. Одноклассники изнасиловали девятиклассницу на 8 марта в Уральске

Токаев поставил вопрос о судьбе Акжаркын Турлыбай перед властями Китая

Арест лондонской недвижимости Дариги Назарбаевой прокомментировал министр юстиции Казахстана

Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии Казахстан переживает страховой бум в контексте пандемии
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан