• Главная VRK.News
  • Мундирное дело. Минобороны Казахстана подало иск на бизнесмена-текстильщика

Мундирное дело. Минобороны Казахстана подало иск на бизнесмена-текстильщика


Мундирное дело. Минобороны Казахстана подало иск на бизнесмена-текстильщика
Фото: иллюстративное фото


Иск направлен против главы наблюдательного совета группы компаний ТОО "Azala Textile" Бауржана Джамалова.


Заместитель министра обороны РК генерал-майор Бакыт Курманбаев сообщил, что военное ведомство подало в суд на главу наблюдательного совета группы компаний ТОО "Azala Textile" за распространение ложной информации посредством СМИ, передает VRK.News.

Замминистра заявил, что скандальная информация о долгосрочном контракте Министерства обороны с отечественными предприятиями легкой промышленности, который был отменен в последний год, является недостоверной.

"Это недостоверная информация. Министерство обороны никаких контрактов не заключало и не заключает. Касательно долгосрочного 5-летнего контракта на поставку вещевого имущество, могу сообщить, что данный контракт был заключен в 2016 году между единым на тот момент оператором выполнения гособоронзаказа – АО "Национальная компания "Казахстан инжиниринг", и консорциумом отечественных производителей "Жасампаз". Вся продукция для нужд Министерства обороны, поставлялась отечественными производителями в рамках заключенного контракта", — подчеркнул генерал-майор Курманбаев.

В этой связи, военный чиновник подчеркнул, что Министерство обороны Казахстана не отменяло никаких контрактов, как это указывалось в некоторых СМИ.

Поэтому, преследуя цель обелить свою деловую репутацию, Министерством обороны подан иск в отношении главы наблюдательного совета группы компаний ТОО "Azala Textile" Бауржана Джамалова за распространение ложной информации посредством СМИ, порочащей деловую репутацию оборонного ведомства.

При этом, зная сложившееся финансовое положение компании "Azala Textile", и чтобы не пострадали работники данного предприятия, Министерство обороны оценило свой моральный ущерб в 0 тенге.

По его словам, в соответствии с принятым в 2019 году Законом РК "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе" с 2020 года институт единого оператора гособоронзаказа ликвидирован, и Министерство обороны по вопросам поставки вещевого имущества работает уже непосредственно с уполномоченным органом — Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

Генерал-майор также добавил, что все спорные на сегодняшний день моменты требуют законодательного регулирования.

Военный чиновник также пояснил, что руководством Министерства обороны периодически проводятся совещания и встречи с представителями предприятий отечественной легкой промышленности. В 2019 году министром обороны было проведено ознакомительное посещение производства ТОО "Astana Ютария ltd" руководитель, которой является лидером консорциума "Жасампаз" и других предпринимателей.

Кроме того, по договоренности и обоюдному согласию в 2019 году у отечественных производителей через КОП "Жасампаз" приобретено 10 000 экспериментальных комплектов зимнего обмундирования с применением полиуретанового покрытия, которые в текущем году проходят опытную эксплуатацию.

"Минобороны не отказывается от приобретения данного материала и планирует в 2021 году, как и предписано законом, после завершения опытной носки и устранения выявленных недостатков, использовать его для обеспечения войск. Параллельно будут вноситься изменения в национальные стандарты", — заявил генерал-майор.

В этой связи отечественным предприятиям предложено направить в адрес Минобороны свои предложения и разработки по совершенствованию военной формы одежды, а также подтвердить свое желание продолжать совместную работу в данном направлении.

Напомним, что ранее в ряде СМИ Казахстана была опубликована информация о том, как спикер сената Казахстана Дарига Назарбаева 10 февраля 2020 года провела встречу с руководителями предприятий легкой промышленности. В ходе встречи оказалось, что отечественное производство в этой сфере находится на грани выживания, а потенциальные покупатели — преимущественно за границей.

Читайте также:

Вынесли приговор обвиняемому в издевательствах над Рамилем Шамсутдиновым

Дикий Арман учинил жесткий видео-допрос владельцу скандального ломбарда

Мухтар Джакишев выйдет на свободу

Бесплатный проезд для туристов внедрили в Нур-Султане

Глава секты на коленях попросил прощения у народа Южной Кореи

Василий Розинов фактически оправдан судом

Секс-рабство казахстанок в Бахрейне: как это было. Подробности

Мундирное дело. Минобороны Казахстана подало иск на бизнесмена-текстильщика Мундирное дело. Минобороны Казахстана подало иск на бизнесмена-текстильщика
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан