Наурыз предложили праздновать девять дней


Наурыз предложили праздновать девять дней
Фото: иллюстративное фото


Никаких бюджетных расходов не будет выделено на празднование в таком формате.


В Казахстане предложена новая концепция празднования Наурыза. Согласно им, предлагается отмечать весенний праздник в течение девяти тематических дней, с 14 по 22 марта. Об этом, как передает VRK.News, в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций сообщил 28 февраля вице-министр информации и общественного развития РК Габидулла Оспанкулов.

По словам Оспанкулова, пока это просто инициатива, сборник рекомендаций со стороны казахстанского института общественного развития "Рухани жаңғыру".

"Никаких бюджетных расходов не будет выделено на празднование в таком формате", — подчекрнул вице-министр.

В свою очередь, руководитель центра Рухани жаңғыру при Казахстанском институте общественного развития "Рухани жаңғыру" Жанар Буканова сообщила, что согласно представленной концепции, празднование Наурыза будет осуществляться в течение девяти дней.

"Среди них — шесть дней являются подготовительными. Первый день называется Көрicу. Это очень теплый праздник, буквально переводиться с казахского, как "встретиться или встреча". В давние времена поздравляли с благополучным наступлением весны, посещали родственников, отдавали дань уважение. В этот день люди обмениваются рукопожатиями. Следующий день — Шежiре, подразумевает собой развитие семейных ценностей, рекомендуется посещение отчего дома, отдать дань уважения старшим", — сказала Буканова.

Также она продолжила рассказывать о следующих днях, которые входят в концепцию празднования "Наурыза".

"Следующий день (Жайлау) — отдых на природе, единение с природой. В этот день мы продолжаем традиции по расчищению родников, посадки новых деревьев, проводим уборки парков, облагораживаем общественные места. Следующий — Игi iстер күнi. День благих деяний: посещение одиноких пожилых людей, оказание помощи нуждающимся. Следующий — Шымырлық пен шеберлiк күнi. Посвящен ремесленникам, которые могут демонстрировать свои изделия, будут организованы ярмарки, выставки. Далее Зияткерлiк күнi проводятся различные конкурсы на знание пословиц, поговорок, загадок, знание эпосов", — продолжила спикер.

Следующие дни отмечаются 20, 21 и 22 марта соответственно.

"Жоралғы күнi будут открыты различные площадки, где будут демонстрироваться или рассказываться о забытых традициях и обычаях, их актуальность и значимость для наших современников. Следующий приготовление традиционных угощений Ұлттық тағамдар күнi. 22 марта - Бұқара кунi. Здесь творческие, музыкальные, театральные коллективы представляют свои номера, которые могут посмотреть и наслаждаться ими наши граждане. То есть народные гуляния", — резюмировала Буканова.

И стоит сказать, наверное, о самом главном: все 9 дней праздника не будут нерабочими. Согласно концепции, по закону о праздниках остаются официально нерабочими, как и прежде, только три дня: 21, 22 и 23 марта.

Так что, отдыхать целых две недели не получится!

В этом году казахстанцы официально отдохнут на Наурыз с 21 (суббота) по 25 (среда) марта включительно. Так как праздник в 2020 году выпадает на субботу и воскресенье, дни отдыха переносятся.

Читайте также:

Президента Монголии закрыли на карантин по коронавирусу

Гражданин Кыргызстана заболел коронавирусом в Японии

Олимпиада-2020 в Токио может не состояться

Минфин Казахстана назвал шесть признаков финансовой пирамиды

Скандальный бренд "Астана LRT" переименовали в CTS

Коронавирус в 48 странах. Заразились более 80 тысяч человек

Оптовые цены на продукты поднялись в Казахстане

Гульнара Каримова готова отдать полмиллиарда долларов за свою свободу

Ломбардный скандал: Токаев поручил наказать виновных

Сельскую учительницу изнасиловали прямо возле школы в Павлодарской области

Наурыз предложили праздновать девять дней Наурыз предложили праздновать девять дней
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан