Информационный портал VRK News

Зажигательный Национальный день Сербии на ЭКСПО-2017 состоялся в Астане

Создано: 30.06.2017 | 09:54
Обновлено: 27.09.2017 | 10:24
Категории: Казахстан, Астана, Фотогалерея, Видеогалерея, Бейбит Саханов, Европа, Авторы, Тренды новостей, Лента новостей, Мир, ЭКСПО-2017, Сербия
Ключевые слова: Тесла Никола
Зажигательный Национальный день Сербии на ЭКСПО-2017 состоялся в Астане

Павильон Сербии добивается успехов на ЭКСПО Астана 2017

Астана — 30.06.2017 | 09:54 — VRK News

Национальный день Сербии состоялся в среду, 28 июня, на Всемирной выставке Экспо Астана 2017 года. Как отмечает агентство VRK.News, отличная программа объединила культурные мероприятия, презентацию туристического предложения и фильмы о Сербии, и также развлекательную программу.

Торжественная церемония началась с исполнения гимнов Казахстана и Сербии, с торжественным поднятием флагов, после которого прозвучали приветственные речи представителей делегации двух стран. «Сербия является верным и надежным другом и пратнером Казахстана на международной арене Мы ценим эти отношения и намерены их укреплять во благо народов двух стран. Уверен, что национальный день Сербии предоставит новые возможности для расширения культурных отношений», - сказал вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Ернар Бакенов, выразив благодарность за участие в выставке.

В свою очередь, Сербию представлял посол в Казахстане Владимир Матич. По мнению сербского посла, национальной павильон республики отображает все возможности четырех природных элементов, имеющихся в стране. В.Матич отметил, что Сербия является местом технологических инноваций, особенно, в области будущей энергетики, что гармонирует с центральной темой ЭКСПО в этом году. «Авторы национального павильона Сербии, отдавая дань традиционному разделению элементов – вода, воздух, земля и огонь, – дали нам всем возможность взглянуть на то, как будет выглядеть будущее в моей стране», – сказал Владимир Матич. Посол также подчеркнул, что Сербия намерена упрочить экономические связи с Казахстаном. 

В рамках Национального дня был показан фильм об этой небольшой, но очень интересной стране, ее туристических достопримечательностях. Наряду с показом фильма о Сербии также была продемонстрирована эффектная презентация о природных красотах страны, о которых рассказала посетителям директор Национальной туристической организации Сербии (NTOS, National Tourism Organisation of Serbia) Мария Лабович (кстати, по ее собственному признанию, она родом из Алматы!). Интересно, что NTOS создана в 1994 году в качестве правительственной организации по продвижению и повышению качества туризма Республики Сербии на внутреннем и внешнем туристических рынках. Как отметила Лабович, согласно официальным данным, в 2016 году общий доход от туризма в Сербии составил один миллиард долларов, что составляет примерно 2% от общего ВВП страны. В самой Сербии всего 7 миллионов (человек) населения. Ежегодно поток туристов из вашей страны увеличивается на 10-20% в зависимости от экономической ситуации.

Первое место по посещаемости занимает Белград, кроме того, туристы активно посещают лечебные и горнолыжные курорты страны. По словам М.Лабович, туристов прежде всего интересует культурно-историческое наследие Сербии, города, активный отдых и разнообразные фестивали.

Сербия также известна на весь мир своими уникальными бальнеологическими курортами — так называемыми Банями. После римлян слава о целебных источниках Сербии разнеслась по всему миру. В Сербии находятся более 1000 источников минеральной воды, они представлены на 40 курортах страны. "Гостиничная база сейчас активно модернизируется, а соотношение цены и качества очень привлекательное. Наша страна предлагает вполне европейский сервис, а уровень цен имеет гораздо более низкий", — отметила глава NTOS. 

Развлекательная же часть мероприятия началась с ритмов сербских национальных танцев. С народными танцами выступили участники академического культурно-художественного общества «Иво Лола Рибар», созданного в Белграде в 1944 году. Творческая миссия общества — сохранение традиционных культурных и художественных ценностей Сербии, а также их презентация в стране и за рубежом. «Иво Лола Рибар» является ведущим культурно-художественным обществом Сербии и частью образовательно-культурной стратегии страны.

Далее зрителей великолепной игрой порадовала известнейшая виолончелистка Елена Михайлович, известная в мире под псевдонимом Jela Cello, которую называют сербской Ванессой Мэй. Михайлович получила известность благодаря объединению классической и популярной музыки, исполняя её на виолончели с оркестром. Особенностью её выступлений можно назвать игру на электровиолончели, которая сегодня завоевывает всю большую и большую популярность среди музыкантов, как находящихся в творческом поиске, так и успешных, завоевывающих сцены известных театров и концертных залов. 

Кстати, одной из самых успешных работ Jela Cello можно назвать композицию Purple Haze, по мотивам одноимённой песни легендарного Джими Хендрикса. Виртуозно, зажигательно она сыграла и вариации на тему популярных русских и советских мелодий, среди которых «Подмосковные вечера», «Кали́нка» и ряд других.

Затем вышла на сцену со своим обворожительным голосом (контральто) знаменитая участница Евровидения-2008, известная сербская солистка-вокалистка Елена Томашевич (Jelena Tomašević).

Что же касается самого павильона Сербии, имеющего девиз «Энергия идей», то в нем представлены три способа получения энергии из возобновляемых источников: потоков воды, энергии ветра, а также технология производства энергии из биомассы, за счет сжигания или преобразования которой можно получить биотопливо или биогаз. Стоит отметить, что партнерами павильона Сербии в Астане являются компании EПС, НИС, Энергопроект и Феромонт инжиниринг. 

Стоит добавить, что сербские товарищи объявили, что ещё одно мероприятие будет организовано на ЭКСПО-2017 10 июля, в Национальный день науки и в день рождения Николы Теслы. Сербы пригласили всех астанчан и гостей столицы посетить свой национальный павильон и принять участие в дне рождения великого ученого Сербии, известного своими открытиями в области многофазного переменного тока, вращающегося магнитного поля и других научных сферах.

Крупнейшая в мире выставка, Астана Экспо 2017 открылась 10 июня и продлится до 10 сентября текущего года. Во всемирной выставке приняли участие 115 стран и 20 международных организаций, и ожидается более 5 миллионов посетителей со всего мира.

Бейбит СахановVRK.News



© 2018 Информационное агентство VRK News. Все права защищены.
Обязательное условие использования информационных материалов – размещение активной гиперссылки на сайт (http://vrk.news) как на первоисточник. Активная гиперссылка на сайт должна быть указана в первом или втором предложениях.

Подписка на новости

Контакты

+7 (7172) 251-394
news@vrk.kz

Разработка сайта: Webmarka

Информационное агентство «VRK News». Свидетельство о регистрации СМИ №15632-ИА выдано Комитетом связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан 04.11.2015 г.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Яндекс.Метрика