Казахстан эвакуировал студентов из Уханя


Казахстан эвакуировал студентов из Уханя
Фото: иллюстративное фото


Спецрейс с эвакуированными из города Ухань приземлился в Нур-Султане.


На родину, в Казахстан, из китайского города Ухань вернулись 83 казахстанца, сообщает VRK.News.

Как сообщили в пресс-службе Премьер-министра, 2 февраля в целях обеспечения безопасности здоровья граждан Республики Казахстан Национальный координационный центр экстренной медицины МЗ РК доставил на родину 83 казахстанца, 80 из которых — студенты, находившихся в городе Ухань КНР.

В ходе полета наших граждан сопровождали казахстанские медики, обеспеченные всеми средствами защиты.

После проверки состояния здоровья, прибывшие размещены на 14-дневный карантин в специально выделенном противоинфекционном корпусе при многопрофильной больнице столицы, расположенной в 7 км от города. Клиника оснащена необходимыми технологиями инфекционной безопасности, современным диагностическим, лечебным и реанимационным оборудованием, укомплектована медицинским персоналом.

В медучреждении эвакуированные граждане пройдут дополнительное обследование, в первую очередь, тестирование на коронавирусную инфекцию.

В течение периода карантина с прибывшими лицами будет контактировать только медицинский персонал, имеющий опыт в работе с особо опасными инфекциями.

Родственники и близкие прибывших граждан оповещены и ознакомлены с регламентом карантинного периода.

По поручению главы государства в КНР также доставлена гуманитарная помощь в виде медицинских изделий в объеме 13,6 тонн.

По обращению властей Кыргызской Республики, Республики Беларусь и Республики Армения также была обеспечена эвакуация граждан этих стран из города Ухань КНР.

Напомним, что ранее Казахстан официально направил в МИД КНР запрос об эвакуации из затронутого вспышкой вируса 2019-nCoV китайского города Ухань спецсамолетом своих студентов. Китайская сторона сообщила, что запрос принят и предоставлено разрешение на проведение с 1 февраля спецрейса для эвакуации казахстанских студентов.

Пассажиров сопровождали врачи в защитных костюмах и масках. Кроме того, после приземления лайнер дезинфицировали, а студентов отправили на 14-дневный карантин. При отсутствии симптомов коронавируса ребят отпустят.

Некоторые студенты отказались возвращаться в Казахстан по разным личным причинам. Отчасти это может быть связано и с празднованием Нового года в Китае и каникулами у студентов. Сейчас китайское правительство прорабатывает вопрос о продлении каникул в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране.

Между тем, по официальным данным Минздрава, в Казахстане случаев заболевания коронавирусом не зафиксировано.

Ранее уже сообщалось, что Казахстан поэтапно закрывает границу с Китаем: с 29 января 2020 года приостановлены пассажирские автобусные перевозки между РК и КНР, с 1 февраля приостанавливаются пассажирские поезда по маршрутам следования, с 3 февраля приостанавливается регулярное воздушное сообщение между двумя странами. 28 января в КТЖ сообщили о приостановлении движения поездов в Китай.

Одновременно правительством приостановлена выдача виз гражданам КНР и отклонено предложение Международной Федерации тенниса о переносе из китайского города Дунгуан в Нур-Султан отборочных матчей Кубка Федерации в период с 4 по 8 февраля 2020 года. Также отменено проведение отборочного чемпионата Азии по водному поло в период с 12 по 16 февраля 2020 года.

Межведомственной комиссией ситуация отслеживается в круглосуточном режиме.

При министерстве здравоохранения РК создан колл-центр по коронавирусу — 1406 (бесплатно), +7 7172 76 80 43

Граждане Казахстана могут позвонить по вышеуказанным телефонам и узнать всю интересующую информацию по ситуации о заболеваемости китайским коронавирусом в мире, а также о мерах профилактики и основных симптомах заболевания.

О ситуации в Ухани также рассказала казахстанская студентка.

Как известно, вспышка болезни, вызванная коронавирусом 2019-nCoV, началась с обнаружения в середине декабря 2019 года в городе Ухань провинции Хубэй центрального Китая первых случаев пневмонии неизвестного происхождения у местных жителей, связанных с рынком животных и морепродуктов Хуанань в Ухане.

Читайте также:

Турция эвакуировала из Уханя граждан ряда стран

«Приятно посетить Нур-Султан» — Майк Помпео о Казахстане

Молитвы за спасение мира от коронавируса совершают Далай-лама и Папа Римский

Аэропорт Алматы проверили на применение карантинных мер

Казахстанец заявил, что проверил «коронавирус» на себе

Казахстан может создать государственную криптовалюту

Одичалость студенческих общежитий Нур-Султана повергла в шок

Два случая заболевания коронавирусом подтвердились в России

Казахстан эвакуировал студентов из Уханя Казахстан эвакуировал студентов из Уханя
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан