• Главная VRK.News
  • Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности

Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности


Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности
Фото: Когда один пациент передал коронавирус врачу и 13 медсестрам.


VRK.News собрал основные подробности о новом коронавирусе на данный момент.


Новые пугающие подробности стали известны о китайском коронавирусе, передает VRK.News.

У коронавируса есть супер-распространители болезни

Стал известен случай, когда один пациент передал коронавирус врачу и 13 медсестрам

Таких людей, как пишет CNN, называют «супер-распространителями». И детективы, которые отслеживают утечки заразы, идут по его следам. Выяснение всех деталей о таких людях входит в работу.

Об этом сообщил Чжоу Сяньван, мэр города Ухань. По его словам, выяснилось, что пациент не проходил проверку на вирус до того, как был госпитализирован в больницу в Ухане, а после операции развилась лихорадка. Чжоу, который выступал на государственном телеканале CCTV, не уточнил, когда это произошло.

Так называемое «супер-распространение» играет критическую роль в вспышках эпидемий. Для примера можно вспомнить о Мэри Маллон, которую называли «тифозной Мэри». Благодаря ей в начале 1900-х годов в Нью-Йорке стремительными темпами распространился тиф. Другим примером может послужить врач из Китая, который в 2003 году помог тяжелому острому респираторному синдрому (SARS) распространиться в четырех разных странах. Или же один пациент в больнице Южной Кореи в 2015 году смог заразить 82 людей вирусом ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Новый смертельный вирус из города Ухань — это брат возбудителей SARS и MERS. Все они коронавирусы.

По словам эпидемиолога и профессора Школы здравоохранения Университета Миннесоты Майкла Остерхолма, наличие «супер-распространителя» в Ухане указывает на то, что вирус расходится достаточно быстро. Он называет таких пациентов «супер-распылителями». Поскольку они буквально распыляют вирус, например, когда чихают или кашляют, среди большого количества других людей.

Он допустил, что в городе Ухань может быть больше супер-распространителей, чем один пациент.

«Если у нас есть один такой, это говорит, что у нас будет их еще больше. Всегда когда есть один, появляются и другие», — сказал Остерхолм.

Его команда в Центре исследования инфекционных болезней и политики расследует случай «супер-распространителя». Их исследование указывает на то, что в городе Ухань или в его окрестностях может быть больше зараженных медиков, чем уже упомянутые 14.

Остерхолм сказал, что исследование его команды показало, что еще 20 медиков были инфицированы пациентами в ходе шести других случаев, которые произошли в больницах города Ухань или в соседнем Хуангане.

Индийские СМИ, в свою очередь, сообщили, что медсестра из Индии заразилась коронавирусом в больнице на юге Саудовской Аравии.

Вот как происходит транспортировка заболевшего человека в Китае.

Высокая температура необязательна для организма зараженного новым коронавирусом

Основными симптомами заболевания называли лихорадку, у некоторых пациентов наблюдалось затруднение дыхания, а рентгеновские снимки показывали инвазивные повреждения легких.

Но обнаружилась новая пугающая деталь. У нескольких человек, умерших от нового вируса в Китае, не было симптомов лихорадки, что может осложнить глобальные усилия по проверке зараженных путешественников, когда они прибывают в аэропорты и другие туристические центры. Об этом заявила Национальная комиссия здравоохранения Китая. Иными словами, наличие высокой температуры тела вовсе не является определяющим признаком заболевания, что фактически ставит под сомнение все процедуры проверки приезжающих из Китая на наличие коронавируса.

Сейчас, по данным различных источников, зарегистрировано более 600 случаев заболевания, вызванных новым коронавирусом, сообщается о 25 погибших. Вирус был подтвержден и в соседних с Китаем странах — Таиланде, Южной Корее, Японии, Тайване, а также в США и Франции, в России с подозрением на заражение коронавирусом госпитализировали одного человека.

Вот как происходит дезинфекция жилых кварталов в Ухане.

Как диагностировать новый коронавирус: симптомы

Симптомы коронавируса схожи с симптомами пневмонии и тяжелого острого респираторного синдрома. К ним относятся:

  • Потеря сознания
  • Сухой, непродуктивный кашель
  • Лихорадка и повышение температуры (38°С или выше, озноб)
  • Затруднения при дыхании
  • Боли в области груди
  • Головная боль
  • Миалгия
  • Общее недомогание

Инкубационный период длится около пяти дней при передаче от человека к человеку, при заболевании от животного можно говорить о более длительном инкубационном периоде.

Первоисточник нового коронавируса — змеи

В свое время исследования показали, что первоначальным источником SARS-CoV и MERS-CoV являются летучие мыши, а промежуточным звеном между ними и человеком — верблюды и гималайские циветы, пишут РИА Новости.

Китайские ученые провели подробный генетический анализ нового вируса и сравнили его результаты с имеющейся генетической информацией по другим вирусам. Исследователи пришли к выводу, что 2019-nCoV является комбинацией коронавируса, обнаруженного в летучих мышах, и другого коронавируса неизвестного происхождения, а к человеку он попал от змей. В организме этих рептилий произошла рекомбинация вирусного белка, после чего стала возможной его передача от змей к человеку.

Результаты исследования полностью подтверждают первоначальное предположение о том, что первичный источник вируса надо искать среди продуктов, продававшихся на оптовом рынке в Ухани, который стал эпицентром распространения заболевания.

Носителями смертельного вируса, по мнению ученых, являются ленточный крайт и кобра — змеи, которые часто охотятся на летучих мышей в дикой природе. Эти виды змей продавались на рынке в Ухани.

Авторы отмечают, что для подтверждения гипотезы происхождения вируса необходимо взять образцы ДНК животных, продаваемых на рынке, а также диких змей и летучих мышей. Но после вспышки заболевания рынок был продезинфицирован и закрыт, что затрудняет отслеживание источника нового вируса. В любом случае, полученные результаты чрезвычайно важны для понимания жизненного цикла 2019- nCoV и разработки вакцины против него.

Название коронавируса происходит от его формы, которая на снимках, полученных с помощью электронного микроскопа, напоминает солнечную корону. Коронавирусы передаются по воздуху и в первую очередь поражают верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт млекопитающих и птиц. Хотя большинство членов этого семейства вирусов вызывают только легкие симптомы гриппа, SARS-CoV и MERS-CoV могут инфицировать верхние и нижние дыхательные пути и заканчиваться респираторными заболеваниями и другими осложнениями у людей. Новый коронавирус 2019- nCoV обладает симптомами, сходными с SARS-CoV и MERS-CoV, вызывая тяжелые воспалительные реакции и осложнения в виде пневмонии.

Один из способов, который помог вылечиться

Китайские медики разработали успешный метод лечения пневмонии нового типа, вызванной коронавирусом 2019-nCoV, путем экстракорпоральной оксигенации (насыщения крови кислородом, ЭКМО). Об этом сообщил информационный портал Sina.

По данным издания, метод был успешно опробован в Ухане (административный центр провинции Хубэй). Благодаря новому методу медикам удалось спасти 53-летнего мужчину, который находился в критическом состоянии. К настоящему времени его состояние стабилизировалось и продолжает улучшаться. Как утверждают медики, вскоре его могут выпустить из карантина.

Читайте также:

Все трассы закрыли в Нур-Султане

Больных с коронавирусом в Казахстане не зарегистрировано

Китай закрыл город Ухань из-за вспышки коронавируса

Полиция Нур-Султана попросила автовладельцев пересесть на автобусы

Скандальное назначение в России: новый министр культуры оказалась апологетом бескультурья и нецензурной лексики

Россия разрабатывает вакцину от коронавируса

Надеть маски: как лучше защитить себя от коронавируса

Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности Эпидемия коронавируса: выявлены пугающие подробности
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан