• Главная VRK.News
  • Флешмоб поддержит? Отставка правительства Казахстана возможна

Флешмоб поддержит? Отставка правительства Казахстана возможна


Флешмоб поддержит? Отставка правительства Казахстана возможна
Фото: из открытых источников


Политологи высказали свои мнения насчет того, насколько вероятен сценарий отставки казахстанского правительства.


Под председательством президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 24 января состоится расширенное заседание правительства. Как передает VRK.News со ссылкой на Baigenews.kz, казахстанские политологи высказали свои мнения насчет того, насколько вероятен сценарий отставки казахстанского правительства.

В соцсетях уже шутят, что это флешмоб: один за другим подали в отставку три правительства — России, Украины и Узбекистана.

Однако, как считает политолог Максим Казначеев, расширенное заседание пройдет по консервативному сценарию. А отставка премьер-министра и членов Кабмина будет не раньше досрочных парламентских выборов.

"Отставка правительства скорее будет только с проведением досрочной парламентской избирательной кампании. Несмотря на начавшуюся подготовку, пока что конкретных дат не определено, и поэтому менять правительство и премьер-министра до проведения парламентской кампании я не вижу смысла. Причина в том, что с проведением парламентских выборов, в любом случае правительство уйдет в отставку", — сказал Казначеев.

Несмотря на то, что депутаты Мажилиса опровергают информацию о досрочных выборах, политолог считает, что парламентская избирательная кампания состоится в 2020 году и вопрос только в том, когда — в первом или втором полугодии.

"Я все-таки склоняюсь к тому, что парламентские выборы будут досрочными. Единственная проблема — это определение конкретных сроков. В первом полугодии экономические условия несколько лучше: цена на нефть подросла, цены на металлы подросли. И у правительства, и администрации президента появилась "подушка" ресурсов, которые как бы позволяют сделать ряд популистских социальных шагов. Поэтому чисто технически проводить досрочные выборы весной просто экономически удобнее, пока есть ресурсы для их проведения. Но, если будет принято решение проводить выборы во втором полугодии, то просто возрастут риски со стабильностью внешнеэкономической конъюнктуры", — пояснил эксперт.

По его словам, на самом расширенном заседании президент поднимет вопросы экономического характера.

"Мне представляется, что будут подняты вопросы повышения темпов экономического роста и, соответственно, повышение эффективности использования средств на решение социальных задач. Возможно, что президент поставит перед правительством задачу по реализации ряда новых социальных инициатив с тем, чтобы смягчить напряжение в обществе перед парламентской кампанией", — добавил Максим Казначеев.

С мнением коллеги согласился и политолог Газиз Абишев. Он также считает, что глава государства уделит большое внимание вопросам экономического роста Казахстана. 

"Скорее всего темя заседания будет экономическая. Будут говорить о темпах роста в этом году, итогах прошлого года, какие программы исполнены, а какие нет",  сказал Абишев.

Он считает, если президент и захочет "наказать" кого-то из членов Кабмина, то сделает это не на расширенном заседании, а заранее. Но, отправлять в отставку, по мнению политолога, пока некого.

"Я не уверен, что Токаев склонен к такому публичному драматизму. Он либо заранее уволит кого-то после чего проговорит причину, либо подвергнет критике и после дополнительных консультаций уволит. Я не думаю, что он готовит публичную расправу над кем-то.

У нас постепенно обновляется состав министров. Наверное, все же некого (критиковать  прим.) Может быть с министром сельского хозяйства будет разговаривать по поводу мониторинга и отъема земель. Но, учитывая то, что в конце прошлого года президент подверг жесткой критике неисполнение поручений, а потом на совете сказал, что это вопрос сложный и нужно над ним поработать, быть может напряжение частично снято",  поделился мнением эксперт.

Напомним, что накануне президент Токаев дал ряд конкретных поручений премьер-министру Аскару Мамину по подготовке к расширенному заседанию правительства.

Ранее сообщалось о том, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук написал заявление об отставке. В России был также назначен новый премьер-министр Михаил Мишустин. Затем о своей отставке объявило правительство Узбекистана.

Читайте также:

Правительство Узбекистана ушло в отставку. Подробности

Задержан аким района Нур-Султана — источники

Акимом Павлодарской области стал Абылкаир Скаков

«От юриспруденции тут ничего нет»: дело Булата Бакауова разложили по полочкам

Из-за эпидемии коронавируса пройдет экстренная встреча ВОЗ

Оскандалившихся «будущих судей» отчислили из Академии правосудия

Флешмоб поддержит? Отставка правительства Казахстана возможна Флешмоб поддержит? Отставка правительства Казахстана возможна
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан