Астана выиграла у Манчестер Юнайтед


Астана выиграла у Манчестер Юнайтед
Фото: prosports.kz


В Нур-Султане состоялся матч пятого тура группового этапа Лиги Европы, в котором футбольный клуб «Астана» выиграл у английского клуба «Манчестер Юнайтед».


В матче пятого тура Лиги Европы чемпион Казахстана одержал победу над самым титулованным футбольным клубом Англии, сообщает VRK.News

Казахстанская команда набрала три очка и занимает четвертое место в турнирной таблице группы L. 

Нур-Султан, стадион Астана Арена

«Астана» — «Манчестер Юнайтед» 2:1 (0:1)
Голы: Шомко 55, Бернард 62 (автогол) - Лингард 10

«Астана» (состав): Эрич, Рукавина, Постников, Логвиненко, Шомко, Ротариу, Маевский, Сигурйонссон , Бейсебеков, Хижниченко (Перцух 85), Муртазаев (Джанья 90)
Главный тренер:Григорчук Роман.

«Манчестер Юнайтед» (состав): Грант, Лэрд, Туанзебе, Бернард, Шоу, Левитт, Гарнер (Рамазани 84), Чонг (Багхейл-Меллор 65), Лингард, Гомес, Гринвуд
Главный тренер:Сульшер Оле-Гуннар.

Предупреждения: Сигурйонссон 39, Левитт 59, Логвиненко 69, Бейсебеков 81, Шомко 83, Рамазани 88

Последние 5 минут исторического матча запечатлены на этом видео:

Cамыми узнаваемыми лицами в составе МЮ на матч с "Астаной" оказались двое из тренерского штаба - Ники Батт и Оле-Гуннар Сульшер. Оба были на основных ролях в клубе во времена Алекса Фергюсона, выигрывали Лигу Чемпионов в 1999 году, а сегодня ведут за собой новое поколение манкуньянцев.

Как бы там ни было, впечатляющая афиша сделала свое дело и "Астана-Арена" заполнилась до отказа. Футболистов МЮ на игру выводил "казахстанский Ник Вуйчич" Али Турганбеков.

Интересный эпизод: на матче болельщики "Астаны" вывесили баннер с изображением бывшего тренера команды болгарина Станимира Стоилова, под руководством которого клуб неоднократно ранее проходил в групповую стадию еврокубков.

"Манчестер Юнайтед" с первых минут дал понять – искусственное поле для них не проблема, играет манкуньянская молодежь без робости. Гости открыли счет уже на 10-й минуте, когда Джесси Лингард, вышедший на поле с капитанской повязкой неотразимо пробил из дальней дистанции – 1:0. Еще через пару минут Джесси Лингард имел все шансы увеличить разницу в счете, но мяч после его выстрела прошел над перекладиной.

Астана выиграла у Манчестер Юнайтед
Астана выиграла у Манчестер Юнайтед
Астана выиграла у Манчестер Юнайтед
Астана выиграла у Манчестер Юнайтед

Пропущенный мяч особо ничего не изменил: англичане продолжали больше владеть мячом и выстраивать позиционные атаки. Ближе к середине тайма наши футболисты упустили прекрасную возможность сравнять счет – это Ротариу справа вывели фактически один на один, но его удар просвистел рядом со штангой. На кураже столичная команда перехватила инициативу и даже на некоторое время прижала гостей к воротам. В эти минуты «Астана» смотрелась весьма и весьма неплохо. Не хватало пока одного – последнего паса и точного завершающего удара.

Отличную возможность имел Абзал Бейсбеков, но с выгодной позиции пробил прямо во вратаря. Следом уже Мейсон Гринвуд красиво проскочил защитника астанчан, но также ударил по позиции кипера. До перерыва счет так и не изменился. Во втором тайме футболисты столичного клуба рванули вперед, да так неожиданно, что кто-то из игроков «МЮ» едва не срезал мяч в свои ворота. Вновь, до гола не хватило самую малость.

Был также удар головой в исполнении Ротариу после навеса с далеко не самого перспективного штрафного, но мяч прилетел прямо в руки киперу манкунианцев Ли Гранту. После череды рикошетов в штрафной гостей снаряд прилетел к Ивану Маевскому и после его удара разминулся со штангой самую малость. «Красные дьяволы» ответили своей атакой, в которой по пустым воротам не попал молодой Чонг. После этого сработало старое футбольное правило: не забиваешь ты, забивают тебе. Причем на помощь атакующим игрокам далеко не в первый раз пришел защитник Дмитрий Шомко.

Получив мяч в штрафной, он как заправский нападающий хлестко ударил в дальний угол прямо из-под защитника. Казахстанцы навалились на ворота соперника. В этот момент английский гранд выглядел растерянным. Но им нужно было пользоваться, пока англичане не пришли в себя. И астанчанам это удалось! На 55-й минуте Дмитрий Шомко с передачи Романа Муртазаева уравнял цифры на табло. 

У молодых футболистов «Манчестера» не выдержали нервы и центральный защитник Бернард срезал мяч в собственные ворота после прострела Антонио Рукавины. Настала пора и Эричу проявить себя – наш вратарь в прекрасном прыжке отбил опаснейший выстрел Гомеса со штрафного.

Стоит отметить, что Ненад поймал истинное вдохновение – на 78-ой минуте он вновь в прыжке отбил удар практически в упор. В оставшееся время ничего особо интересного на поле не происходило, матч так и завершился со счетом 2-1 в пользу наших футболистов.

Таким образом, «Астана» набрала первые очки в группе, однако с тремя баллами пока по-прежнему занимает последнее место. У сербского «Партизана», который идет на третьем месте, — четыре очка. 

Астана выиграла у Манчестер Юнайтед Астана выиграла у Манчестер Юнайтед
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан