• Главная VRK.News
  • «За банкет заплачу»: бизнесмен готов раскошелиться на переименование 10 улиц Караганды

«За банкет заплачу»: бизнесмен готов раскошелиться на переименование 10 улиц Караганды


«За банкет заплачу»: бизнесмен готов раскошелиться на переименование 10 улиц Караганды
Фото: evgenykz/Shutterstock


Ерлан Ашим собирается потратить 35 млн тенге, но еще не получил одобрения от городских властей.


В Караганде владелец молочной компании «Натиже» Ерлан Ашим собирается приобрести адресные таблички для 10 улиц, передает VRK.News со ссылкой на Kursiv.kz

О своем намерении он заявил во время публичных слушаний, связанных с присвоением улицам новых названий. Предприниматель пояснил, что его желание продиктовано патриотическими чувствами.

В общей сложности он собирается потратить 35 млн тенге (около 93 тысяч долларов — прим. VRK.News), но еще не получил одобрения от городских властей.

«Сегодня несколько раз задавали вопрос: «Кто будет платить за банкет»? Наша компания ежегодно в республиканский бюджет переводит 250-300 млн тенге, в областной и городской – 500 млн тенге. Мы готовы заплатить еще больше и взять на себя все переименование улиц», — сказал Ерлан Ашим.

На общественное обсуждение, в котором приняли участие более 1 тысячи человек, был вынесен вопрос о смене названий для четырех магистральных улиц с оживленным трафиком: Ленина, Волочаевской, Кривогуза, Приканальной. А также для шести, находящихся на окраине города: Олимпийской, Аманжолова, Защитной, Зональной, Нуржанова, Черкасской, Кувской. Всего на них находится 1382 строения, 1565 земельных участков.

Улице Ленина предложили присвоить имя казахского писателя Абая Кунанбаева, Кривогуза – казахского поэта Касыма Аманжолова, Защитной – этнографа и фольклориста Григория Потанина, Зональной – исследователя национальной казахской музыки Александра Затаевича, Волочаевской – ветерана ВОВ, почетного гражданина Караганды Камали Дюсембекова, Олимпийской – ветерана труда, почетного гражданина Караганды Нарманбета Толепова, Кувской – ветерана ВОВ, Героя Советского Союза Казыбека Нуржанова. Улицу Аманжолова предложили переименовать в исторический ороним Балкантау, Нуржанова – в Мерей, что в переводе с казахского означает «авторитет», Приканальную – в Сарыарку.

Исходя из слов руководителя отдела культуры и развития языков Караганды Баян Нуртаевой, административные единицы акиматы всех уровней переименовывают по заданию Администрации Президента. Эта процедура не повлечет расходы для физических и юридических лиц – новые документы изготавливают за счет государства.

С момента обретения Казахстаном Независимости в Караганде переименовали 73 улицы. Наиболее масштабная замена адресных табличек в Караганде проводилась в 2017 году. Более 5,6 тыс. старых аншлагов заменили на новые информационные указатели с нумерацией домов, названием улиц, почтовым индексом и QR-кодом, которые обошлись бюджету в 81 млн тенге.

«За банкет заплачу»: бизнесмен готов раскошелиться на переименование 10 улиц Караганды «За банкет заплачу»: бизнесмен готов раскошелиться на переименование 10 улиц Караганды
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан