• Главная VRK.News
  • Американский режиссер атаковал духовную столицу Казахстана

Американский режиссер атаковал духовную столицу Казахстана


Американский режиссер атаковал духовную столицу Казахстана
Фото: постер фильма


Аким Туркестана Рашид Аюпов, обратился к американскому кинорежиссеру Майклу Бэйю.


Аким (мэр) Туркестана Рашид Аюпов считает, что название вымышленной страны «Тургистан» (Turgistan) в новом американском фильме «Призрачная шестерка» от режиссера Майла Бея (Michael Bay) слишком схоже с Туркестаном, что может бросить негативную тень на имидж духовной столицы Казахстана, передает VRK.News.

Рашид Аюпов пригласил известного режиссера в Туркестан и даже пообещал оказать помощь в съемке нового фильма, если таковая понадобится.

В вышедшей на Netflix кинокартине «6 Underground» (Призрачная шестерка) действия разворачиваются в несуществующем государстве под названием «Тургистан» (Turgistan), где по сценарию картины живет некий диктатор Ровач Алимов, который пытается истребить свой народ путем химического оружия. Американский миллиардер, сделавший свое состояние на изобретении сверхсильных неодимовых магнитов, становится свидетелем жестокого подавления народного восстания в ближневосточной стране Тургистан. Диктатор Тургистана Ровач Алимов применяет против собственных граждан боевую авиацию и химическое оружие. Мировое сообщество смотрит на эти преступления сквозь пальцы. Герой фильма решает помочь народу Тургистана избавиться от диктатора и его приспешников. Он собирает группу наемников, известных друг другу только под номерами: «Один» — сам миллиардер, «Два» — шпион, «Три» — киллер, «Четыре» — паркур-бегун и харизматичный вор, «Пять» — врач и «Шесть» — водитель.

«Пишу этот пост от имени мэра Туркестана. Позвольте выразить благодарность вашему последнему фильму «6 Underground», где неотъемлемой частью истории была страна под названием «Тургистан». Несмотря на то, что страна, изображенная в фильме, носит похожее название с нашим городом. В Казахстане есть город, который на самом деле называется Туркестан. Звучания очень похожи на то, что в вашем фильме. Мы предполагаем, что после просмотра этого фильма миллионы людей по всему миру могут задуматься о вымышленной стране «Тургистан», и во многом негативно думают о нашем городе. Более того, в настоящее время большое количество людей в нашей стране обсуждают факт, что фильм про наш город Туркестан, поэтому мы хотели бы сообщить им, что город под названием «Тургистан», совершенно отличается от того, что изображён в фильме «6 Underground». На самом деле наш город является духовной столицей страны», — сообщил мэр города американскому режиссеру на своей странице в Facebook.

Градоначальник духовной столицы Казахстана добавил, что Туркестан — древний туристический город с историей 1500 лет, включенный в список культурного наследия ЮНЕСКО. И что история города, его мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави привлекает туристов по всему миру.

"Более миллиона туристов посещают наш исторический город каждый год. Как мэр Туркестана, я хотел бы пригласить Вас посетить наш город, чтобы вы могли увидеть исторические шедевры XVII века и великолепные современные архитектурные здания", — написал также Аюпов.

Обращение поддержали казахстанцы, среди которых известные деятели культуры, блогеры. 

Тем временем в сети набирают популярность два хештега #нетургистан и #notturgestan. Пользователи Казнета предлагают привлечь внимание известного кинорежиссера и теорией рукопожатия уведомить Бейя о том, что его ждут не в жестоком «Тургистане», а в гостеприимном Туркестане.

Какова будет реакция Майкла Бейя пока неизвестно.

Читайте также:

Туалетная революция придет в школы Туркестанской области

Убийство школьника в Актобе: дело все больше запутывается — видео

Закон о статусе педагога в РК: шпаргалка для учителей — доплаты, права, обязанности

Удирал босиком: вора застукала хозяйка дома в Арыси

Банду грабителей АЗС задержали в Туркестанской области

Премии ЮНЕСКО удостоены Назарбаев интеллектуальный школы Казахстана

Американский режиссер атаковал духовную столицу Казахстана Американский режиссер атаковал духовную столицу Казахстана
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан