• Главная VRK.News
  • Самолет Boeing-737 «создали клоуны» — из переписки сотрудников компании

Самолет Boeing-737 «создали клоуны» — из переписки сотрудников компании


Самолет Boeing-737 «создали клоуны» — из переписки сотрудников компании
Фото: Рейтер


Двое сотрудников Boeing во время общения в мессенджере выразили претензии в отношении компьютерной системы управления MAX.


Boeing опубликовал переписку своих сотрудников, посвящённую разработке самолёта 737 MAX, и назвал её "абсолютно неприемлемой", сообщает VRK.News со ссылкой на Reuters.

В апреле 2017 года двое сотрудников Boeing во время общения в мессенджере с возмущением и иронией выразили претензии в отношении MAX, сославшись на проблемы в компьютерной системе управления самолётом.

«Этот самолет спроектирован клоунами, которые в свою очередь контролируются обезьянами», — написал один сотрудник Boeing, имя которого не разглашается.

Одно из сообщений, датированное ноябрём 2015 года, указывает на лоббистские методы, к которым Boeing прибегал при появлении требований со стороны регуляторов, пишет издание. Сотрудник компании отмечает, что регулирующие органы, вероятно, потребуют разработки симулятора, который будет использоваться во время отработки аварийных ситуаций в кабине самолёта.

Отметим, что претензии сотрудников были направлены в сторону MCAS — новой системы серии моделей 737 MAX. MCAS расшифровывается как Maneuvering Characteristics Augmentation System («система расширения манёвренных характеристик») — удивительно многосложное название, не дающее нам никакого понимания о том, что делает эта система. MCAS — это не аппаратное устройство; в отсеках электронного оборудования самолёта не найти корпуса с маркировкой MCAS. Система MCAS полностью состоит из ПО. Это программа, выполняемая на компьютере.

MCAS имеет всего один функционал. Она предназначена для предотвращения аэродинамического сваливания — ситуации, в которой нос самолёта поднят относительно окружающего воздушного потока так высоко, что крылья не могут держать его в воздухе. Сваливание немного похоже на ситуацию, возникающую, когда велосипедист поднимается на холм, который становится всё более и более крутым: рано или поздно у человека заканчиваются силы, движение велосипеда становится неустойчивым, а затем он скатывается обратно вниз.

Между тем, в марте 2018 года, газета The Washington Post сообщала, что производитель самолетов Boeing мог самостоятельно сертифицировать Boeing 737 MAX 8 «по серым схемам». Такую версию выдвинул конгрессмен США Питер Дефацио.

Один из инженеров Boeing якобы проводил тестирование конкретной системы на MAX 8, а другой инженер этой компании выступал в качестве представителя Федерального управления гражданской авиации США и подписывал от имени американского правительства документы, что технология соответствует федеральным правилам безопасности. Отмечается, что в компании Boeing и в Управлении гражданской авиации отказались комментировать эти сведения.

Масла в огонь вокруг Boeing тогда подлила также история с обучением пилотов этих авиалайнеров, сообщает The New York Times. Пилоты обычно готовятся к полетам на специально оборудованных симуляторах, имитирующих кабину реального самолета.. Однако многие пилоты Boeing 737 разбирались в управлении с помощью приложениях на планшетах.

Напомним, что утром 8 января близ аэропорта в Тегеране потерпел крушение украинский авиалайнер Boeing 737, который перевозил 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Все погибли. 

Самолет принадлежал «Международным авиалиниям Украины».

В аэропорту Тегерана сообщили, что самолет рухнул сразу после взлета из-за технических неисправностей.

Другие подробности крушения украинского авиалайнера со 167 пассажирами и 9 членами экипажа читайте здесь.

Читать также:

Сбит ракетой: появились видео попадания ракеты в украинский самолет

Дональд Трамп: Третья мировая отменяется! Подробности, видео

«Это теракт»: мнение эксперта об авиакатастрофе в Тегеране

Президент Казахстана выразил соболезнование в связи с крушением украинского лайнера в Иране

Названы имена 167 пассажиров разбившегося в Иране Boeing 737

Крушение украинского самолета в Иране: странные отверстия обнаружены на обломках

Самолет Boeing-737 «создали клоуны» — из переписки сотрудников компании Самолет Boeing-737 «создали клоуны» — из переписки сотрудников компании
Касыма Аманжолова 32 Z00Y4T8 Нур-Султан Акмолинская область Казахстан